Последнее обновление

(5 минут назад)
Кинто - Тифлисский торговец-армянин. Конец XIX века.

Кинто - Тифлисский торговец-армянин. Конец XIX века.

В самом конце сентября, когда боевые действия в Нагорном Карабахе только разворачивались и армянские пропагандисты были переполнены боевым задором, на ток-шоу «Время покажет» на Первом канале российского ТВ выступал некий Саркис Цатурян, руководитель ИА «Радиус». В завершении программы он выдал домашнюю заготовку, оскорбительную для тех, на кого была направлена его нескрываемая ненависть: «Мы, армяне, нация-воин, а азербайджанцы – нация-торговцев. И им нас никогда не победить».

Сомнительность этого заявления доказала сама жизнь, и полностью опровергла его. За полтора месяца армянская армия была разгромлена, и ее деморализованные остатки были спасены благодаря вмешательству Москвы и подписанию соглашения о прекращении огня.

Большинство серьезных экспертов оценивают соглашение как капитуляцию «нации-воина».

Мы не будем давать собственные характеристики, и предоставим слово другим – тем, кто мог составить независимое мнение.  Рассмотрим этот вопрос в исторической плоскости.

К началу XVII в. армянские купцы уже известны в одной из столиц европейской торговли – в Венеции. В 1623 г. консулы Марселя жалуются венецианскому королю: «Нет в мире нации более алчной, нежели сия; люди, имея возможность продать эти шелка в великом городе Алеппо, в Смирне и иных местах и там получить честную прибыль, тем не менее, дабы заработать несколько более оной, приезжают на край света...».

Корабли с шелком, принадлежащим армянским купцам, часто заходят в Ливорно и Тулон. Через бескрайнюю Московию караваны армянских купцов идут в Новгород и Архангельск, в Польшу и Германию, торгуют на лейпцигских ярмарках…

В середине XVIII века армянские торговцы уже присутствуют в португальском Гоа (Индия), испанских Филиппинах, у самой границы Китая в Лхасе (Тибет). Они открывают для себя новые рынки сбыта.  

Родина большинства из них - Новая Джульфа близ Исфагана. В 1601 г. шах Аббас 1 расселил армян в Персии. Здесь при его покровительстве армяне организовали транзитный центр торговли шелком и драгоценными металлами. По просьбе армян шах отпустил их представителей осваивать индийские рынки, и вскоре армянские торговцы стали важнейшими поставщиками индийских драгоценностей в Европу (Амстердам) и Переднюю Азию. 

В 1699 г. Лука Ванандеци издает в Амстердаме на армянском языке пособие-справочник для армянских торговцев: ради «вас прочих, братия торговцы, кои принадлежите к нашему народу»! В ней - сведения о весах, мерах, валютах, используемых в Западной Европы, Стамбуле, Москве, Астрахани, Новгороде, Маниле, Багдаде. Сообщается о рынках и товарах Индии, Явы, Манилы. Потрясает даже один список географических пунктов, до которых армяне добрались в своем неуемном желании торговать – покупать и продавать.

Согласно Википедии самые ранние упоминания армян на Малайском полуострове (Сингапур), торговом центре Юго-восточной Азии, относятся к 1669 году. Здесь их уже 234 человека. Это были торговцы. Некоторые сами везли свой груз на кораблях, другие действовали как посредники, покупая и перепродавая. Английский купец и путешественник XVII века Дж. Фриер упоминал о них, как о людях, владеющих искусством торговли во всех его тонкостях. Переселялись они сюда из персидской Джульфы, Калькутты и даже с острова Явы.

Симеон Лехаци («Путевые заметки») пишет об армянской общине в Польше XVI века. «Среди них (армян) нет ремесленников, все они крупные и именитые купцы, имеют векилей в Стамбуле, Анкурии, Спахане, Москве, Гданске, Португалии и других [местах]».

В польском Львове, в одном из важнейших центров транзитной торговли между Востоком и Западом, армянские купцы составляют многочисленную общину. Их очень много и в Кракове, о чем сообщает Я.Хшоншевский, исследователь истории армян в Польше: «Польские армяне занимались главным образом торговлей с Востоком. Из Персии и Турции через Балканы купеческие караваны везли в Польшу ковры, килимы, палатки, хлопковые и шелковые ткани, расшитые золотыми нитями, богатые восточные наряды, пояса, оружие, лошадиные сбруи, драгоценности и ювелирные изделия, мыло, духи и пряности.

 Неудивительно, что многие армянские купеческие семьи скоро нажили в Польше большие состояния, а армянские общины Речи Посполитой считались самыми богатыми в мире».

Немецкий исследователь И.Тунманн (XVIII в.) оставил заметки после посещения Крыма: «После татар в Крыму наиболее многочисленны армяне. Они почти все занимаются торговлей, но здесь они много беднее, чем в восточных странах».

По указу царя Ивана Грозного (XVI в.) многие армяне были поселены на постоянное жительство в той части Москвы, где проживали иностранцы, пользовавшиеся налоговыми льготами. Тогда же в Москве был зафиксирован «двор армянских купцов». Большая армянская торговая колония выросла и в Астрахани, особенно, после ее присоединения к России (1556 г.). 

В декабре 1666 царь Алексей Михайлович принимает в Москве исфаганских купцов-армян, которые просят у него покровительства, таможенных послаблений и преференций для торговли в России и транзитной торговли с Западной Европой шелком-сырцом через Новгород и Архангельск. Тут – как армяне будут нарушать торговые соглашения.  Его сын, Петр 1, продолжит политику своего отца по привлечению  персидских армян-торговцев для использования их опыта и связей для организации торговых отношений с Персией и Европой.  

Появление армянских торговцев на Руси было не случайным: при перевозке грузов из Индии и Ирана, они сильно страдали на морях от аравийских пиратов и европейских корсаров, и армянские торговцы нуждались в новых торговых путях для транзита товаров в Европу. К этому времени они заняли монопольное положение в торговле персидским шелком и другими восточными товарами с Европой.

По словам армянского исследователя Ю.Барсегова, «проникнув на Восток, европейские державы обнаружили, что армяне располагают веками складывавшейся, хорошо организованной, четко и эффективно функционирующей сетью международной торговли, охватывающей практически весь мир. Восточные товары, предназначенные для продажи в Европе, армяне доставляли из портов Индии, Китая и других стран по Индийскому океану через Сурат (Индия) в порты Персидского залива, а оттуда сухопутным путем к портам Средиземного, Черного и Каспийского морей для дальнейшей транспортировки в Европу. Существовал и параллельный путь — по Аравийскому и Красному морям, через Суэцкий перешеек или по Нилу к Средиземному морю». 

Португалия, Франция и Британия, осваивавшие новые колониальные владения, стремились разрушить или взять под свой контроль давно освоенные армянами торговые маршруты. Как сообщают источники священников-кармелитов, армяне “каждый день” ходили к персидскому шаху и к хану Шираза с жалобами на то, что португальцы “грабят их открыто и без стыда”.

Русский царь дал свое согласие на заключение с армянскими купцами договора о транзите, но претворение его было затруднено действиями разбойников Степана Разина на Каспийском море. В смертном приговоре Разину (1671) он обвинялся и в том, что на Каспийском море грабил и убивал армянских и других купцов и тем дал персидскому шаху немалые основания для жалоб.

В 1673 г. было заключено новое соглашение, гарантировавшее безопасность для армянских купцов. Объемы товарооборота были настолько велики, что даже появилась пословица: “Не бойся на Армянской дороге воров, а бойся в Нерехте каменных домов”. 

Практически все экспортно-импортные операции и розничная торговля в Закавказье была сосредоточена в руках армян – как местных, так и эмигрантов.

Чиновник особых поручений при главноуправляющем Закавказья князе Паскевиче И. Е. Арцруни подготовил П. Д. Гану, председателю правительственной комиссии по подготовке преобразования местного управления Закавказья, записку с описанием местной торговли и местного коммерческого сословия (05.10.1857): «Торговля Закавказии вообще и города Тифлиса в особенности находится, за небольшим исключением, в руках армян, туземцев или переселившихся сюда в разное время, из разных мест. Они, наследовав от отцов своих торговое ремесло, имеют предприимчивость переходить дальние пространства; посещать рынки России, Германии и других земель Европы; производить там… гуртовые покупки и развозить потом терпеливо свои товары на мелочную продажу между разными племенами Кавказа и Персии, несмотря на затруднения и опасность. Они, владея в совершенстве знанием местностей, языков и обычаев Востока, могут справедливо считаться и оставаться единственными посредниками в торговле земель и народов, их окружающих».

После завоевания Закавказья в руках армянских купцов была монополизирована вся внутренняя и российско-турецкая и российско-иранская торговля. Свои впечатления об армянах оставили российские военачальники и чиновники, участвовавшие в колонизации Кавказа. Они в большом количестве приводятся в документальном сборнике Акты кавказской археографической комиссии (вторая половина XIX в.).

Секретная записка к.с. Соколова в Министерство иностранных дел, 1802.
«…Армянское общество единственный здесь промысел имеет торговлею (Тифлис)…». Об этом же свидетельствует генерал-майор Лазарев в письмах генерал-лейтенанту Кноррингру («торг здесь по большей части отправляют армяне» (04.08.1800), «купцы…все почти армяне» (02.03.1801).

В рапорте императору Александру I князь Цицианов, командующий российскими войсками на Кавказе, писал: «Армяне, населяющие большую часть Адербейджанских провинций, по единому христианству и по уверенности их в торговом промысле под защитой российского правления питают для собственного блага к нам преданность и желание видеть скорейшее и благоуспешное водворение в сих странах российского владычества» (27.04.1803).

Предложение кн.Цицианова Исполнительной экспедиции. «Наистрожайще наблюдать, чтобы не было перекупщиков, возвышающих от жадности к деньгам на необходимые вещи цены, к чему армяне суть наиспособнейшие люди к общему вреду жителей…» (01.04.1804).

Предложение кн.Цицианова т.с.Каспарову.
«Вникая в сношения торговые армян с заграничными жителями и кабардинцами, в пределах и подданстве находящихся, нахожу:
1) что армяне, не занимаясь порядочным и позволенным торгом, т.е. товары на товары, но по большей части производят ремесло перекупщиков съестных припасов…, от чего по Линии возвышаются цены на всё оное,
2) с другой стороны, часто между сими народами производимые распри, драки и кровопролития подвергают сей жадный к беззаконному прибытку армянский народ опасности и потери их имущества». (07.03.1805)

Проведший многие годы в регионе и знавший местную специфику командующий российскими войсками на Кавказе генерал А.П.Ермолов написал в письме М.С.Воронцову: «Вот род людей, буде людьми назвать пристойно, самый презрительный, у которого бог – свои выгоды, и никаких в отношении к другим обязанностей»  (24.02.1817).

Доклад великого князя Николая Николаевича императору Николаю II о политическом положении на Кавказе, 23.09.1916: «Накапливание богатства армянами, национальная их сплоченность и несомненная жестокость их приемов в экономической борьбе поддерживают старинную неприязнь к ним грузин и мусульман. Отрицательно относятся к армянам, в большинстве своем, и русские люди, проживающие на Кавказе».

Французский ориенталист М.Мишо, путешествовал в Закавказье в 1830-х гг. Об армянах он оставил следующие впечатления: «Армянский народ отличается по своему спекулятивному духу и по своему характеру, склонному к торговой деятельности. Этот народ очень мало думает о своем происхождении и воспоминания о Эривани, Эдессе и о берегах Ефрата ничуть его не интересуют. Повсюду, где есть драгоценные металлы, истинные армяне считают эти места родиной или ей подобной, им ведомы все пути и средства добычи денег, и они ничем не пренебрегают для того, чтобы добиться своего. Я с большим удовольствием сравнил бы армянский народ с терпеливым ослом Гомера, который несмотря на удары палкой, не оставит поле, пока не нажрется. Вид золота дает детям Армении активность, которая им абсолютно несвойственна, некоторую изящность, которая явно контрастирует со свойственной им неуклюжестью».

Заметки Мишо созвучны с оценками О.Евицкого, русского путешественника, тогда же посетившего Кавказ: «Торговые обороты, коими они преимущественно занимаются, делают их (армян-я) пронырливыми, изменчивыми по обстоятельствам и склонными к корыстолюбию, - они заставляют их применяться к нравам и обыкновению тех, с коими имеют сношение, услужливы до излишества в надежде на выгоду, но по достижении желания, не признательны; склонность ко лжи и страсть к увеселениям всякого рода суть также отличительные черты их характера; при защищении собственности храбры подобно грузинам. Во время бывших в Грузии внутренних беспокойств и мятежей, армяне всегда были преданы и верны российскому правительству; причина сему неприкосновенность собственности, которою они прежде никогда не пользовались, и вражда с грузинами».

Вслед за российскими колонизациями XIX-XX вв. двигались армянские торговцы. Так впервые армяне появились в Туркестане вслед за русской армией. В «Кауфманском сборнике» (1910) генерал-майор Б. Литвинов сообщает: когда в Туркестан «пришли русские войска, за ними потянулись армяне… открылись лавчонки; прибыли ещё войска… выросли транспортные конторы, заводы, церковь, школа и… армяне, армяне и армяне. Армяне торговцы вытеснили торговцев татар, армяне портные выгнали портных евреев, армяне – скупщики, армяне перекупщики… содержатели пивных, словом, образовался особый армянский квартал…».

Кажется, я привел достаточно исторических примеров того, кто в нашем регионе исторически был торговцем. Но в качестве воина, судя по отсутствию собственного национального государства на протяжении более полутора тысячи лет и каких-либо примеров национально-освободительной борьбы, себя никак не проявил.

События сентября-ноября 2020 г. еще раз подтверждают эту историческую истину. Цатуряну перед тем как делать эмоциональные заявления, за которыми ничего не стоит, следовало бы заглянуть в историю и попытаться увидеть то, что было на самом деле, а не то, что ему хочется, чтобы было.

 

Написать отзыв

Прошу слова

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей