Последнее обновление

(1 час назад)
Всегда улыбающийся и загорелый

26 апреля – день рождения сильнейшего альпиниста Азербайджана последнего десятилетия – Акифа Рустамова. Данный материал – дань памяти этому замечательному и безвременно ушедшему от нас человеку.

Есть виды спорта, к которым не применимы  оценки и критерии, привычные в остальных видах. Скажем, мало кто задумывается над тем, что надо сделать, чтобы стать мастером спорта по шахматам или верховой езде? Там, где не требуется покорять секунды, метры, килограммы и пр. достижения оцениваются по успехам в соревнованиях: чемпионатах клуба, города, страны и т.д. Но есть
виды, которые не подпадают и под эту категорию. Альпинизм это именно такой вид спорта, где оценка успеха и уровня спортсмена  не всегда зависит от его конечного результата. Кроме того, здесь в почете не молодость, а опыт, не стремление вырваться вперед, а осторожность.
 
Я хожу в горы лет 30 и часто слышу: ну что вы там потеряли, зачем надо лезть на скалу или подставлять голову под шальную глыбу?
Давно убедился, объяснять что-либо не стоит. Вообще, как можно это объяснить? Вот например, скажите любителю бокса, что это плохой вид спорта, что он вреден и опасен, тоже самое скажите регбисту, каратеисту и так далее. Занятие бессмысленное. 
 
   Альпинизм - это экстрим души, лазание в связках и коротание бессонных ночей в палатках на морозе. Синяки, потертые руки и колени, а иногда и более серьезные травмы. Однако, статистика свидетельствует, что больше всего несчастных случаев и травм не в альпинизме, а в таких видах как бокс и даже футбол. Не надо забывать, что у каждого человека свое ощущение  степени риска. Например, в квартире самое опасное место кухня, именно там происходит 90% всех бытовых травм. Так и в горах, травма или гибель, это как правило результат неоправданного риска.
 
   Кроме всего прочего, это спорт интеллектуалов (как бы  это странно не звучало). Именно в горы чаще всего ходят ученые, бизнесмены,  и представители других серьезных профессий. Как правило, это мечтатели и человека в горы влечет возможность не просто помечтать, а побывать один на один с горами.
 
Только побывав в высокогорье понимаешь и ощущаешь гигантские масштабы природы. Те, кто никогда не видели скажем наш Шахдаг, не могут представить  насколько он огромен, что стоя в 2-3 км охватить ее взглядом невозможно и территория Шахдагского массива занимает десятки кв. километров. Что же тогда говорить о Памире, Тянь-Шане, Гималаях?
 
Не зря многие объекты религиозного поклонения находятся именно в горах, здесь человек лучше означает настолько он мал и слаб и насколько мимолетна жизнь. Но общение с горами дает и много другое, что порой сложно объяснить словами.
 
   У нас альпинизм никогда не был популярен, и увлекались им избранные. Отчасти, это было связано  с отсутствием высоких гор, но большей частью с традиционными чертами азербайджанского характера. Достаточно сказать, что в Москве гор не вообще, а в Украине самая высокая гора не превышает 2500м (высота того же  Шахдага 4245 м). Но еще в советские времена лучшими альпинистами страны были россияне и украинцы, которые ездили за тысячу километров на Кавказ или Памир. Поэтому, в Азербайджане практически не было мастеров спорта по альпинизму. Говорю практически потому, что требования к званию мастера были крайне жесткими. Если бегун мог получить это звание пробежав дистанцию за требуемое время, а борец, победив на республиканских соревнованиях, то в альпинизме на это уходило лет 10!
 
   Можно было стать кандидатом в мастера спорта ежегодно проводя в альпинистских лагерях Кавказа или Памира пару месяцев, но чтобы стать мастером спорта надо было заработать 30 баллов на чемпионате страны. А это значит иметь постоянную команду таких же одержимых и хорошо подготовленных спортсменов, обязательно завоевать призовое место в одном из 4-5 классов
чемпионата, совершать восхождения в качестве руководителя команды и т. д.
 
 Альпинисты старшего поколения оставили после себя неплохую школу и здесь было у кого учиться. После развала Союза ситуация конечно изменилась и было не до альпинизма и гор. Но горовосхождения неожиданно приобрели прикладной характер, так как карабахский конфликт сразу же потребовал наличия горных стрелков, горного спецназа и вообще умения передвигаться по горам. Как это часто бывает, армейское командование так и не воспользовалось помощью альпинистов, да и вряд ли оно понимало зачем это нужно. 
 
  Сейчас интерес к горам и горным видам отдыха постепенно возвращается. Хотя конечно, этот спорт всегда будет элитарным.
Ну, а что же самородки? Многие знают Саридана Мурсакулова – главу Альпинистского клуба и участника эверестовской экспедиции. Эверест покорил и другой наш соотечественник Исрафил Ашурлы. Но был у нас еще один сильный спортсмен, с не менее серьезным послужным списком.
 
   Акиф Рустамов – покоритель четырех семитысячников бывшего СССР – Хантенгри (7010 м), Пик Евгении Корженевской (7015 м), Пик Самони (7495 м)и пик Ленина (7131 м). Оставался только один, самый сложный семитысячник – высшая точка Тянь Шаня Пик Победа (7390 м.) Во время СССР покорителей этих гор награждали почетным знаком «Снежного барса», как покорителя высочайших вершин страны. Таким спортсменов всего около 500 (к слову, покорителей Эвереста уже более тысячи человек).   
 
   Мне посчастливилось быть в одной команде с Акифом на Агрыдаге в 2000 году. Мы стали первыми представителями Азербайджана, покорившими Библейскую гору. С тех пор мы стали друзьями. Акиф часто приходил, делился своими планами и идеями. Его энтузиазм не соответствовал возрасту. Ежегодно он поднимал планку достижений, уверено двигаясь все выше и выше.  
 
 В 2008 году Акиф стал первым нашим альпинистом, кто за две недели совершил два сложнейших восхождения на семитысячники – Самони и Корженеву на Памире. По сложности оба этих маршрута категории 5Б - уровень чемпионата бывшего СССР в высотном классе.
 
   Вернувшись из экспедиции, загорелым и уставшим, Акиф не скрывал своего удовлетворения и поделился  снимками c Памира и своими планами. Мы вместе помечтали, как было бы здорово организовать гималайскую экспедицию. Подготовить команду и водрузить наш флаг на один из восмитысячников. Раньше мы и мечтать не могли о подобном, но благодаря таким, как Акиф и его ученикам это становилось реальностью.   На следующий год Акиф готовился к трудному восхождению на Пик Победы, однако тяжелая болезнь не позволила сделать это. Он тяжело проболел несколько месяцев, но не унывал.
 
- Я все равно туда залезу, несмотря на этот гепатит, - шутил он. Но болезнь прогрессировала, и надежды на выздоровление таяли. В последний раз всегда веселый и жизнерадостный голос Акифа звучал глухо и отрешенно. Я как мог утешал, хотя и понимал тяжесть ситуации. Попытки друзей-альпинистов организовать операцию за рубежом запоздали...
 
Но мы запомнили другого Акифа - загорелого и уставшего, всегда веселого и доброго, замечательного наставника.
Бессребреник с щедрой душой и большим сердцем, он останется в памяти друзей своей открытой улыбкой на вечно загорелом лице, а еще - безграничным оптимизмом и энтузиазмом. Его душа всегда будет с нами на вершинах.
 
Allah Rəhmət eləsin !
 
Шаин Гаджиев
 

Написать отзыв

Прошу слова

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей