Последнее обновление

(10 часов назад)
Выборы-2013. Когда государства нет. Часть 1

Вазербайджанских СМИ и социальных сетях уже начались бурные обсуждения предстоящих в 2013 году президентских выборов. 

Темами обсуждений стали уже привычные споры о «едином кандидате» от оппозиции, составe центральной и окружных избирательных комиссий, позиции Запада, а также возможности выдвижения нейтрального (беспартийного) кандидата, и конечно же стратегии правящей партии, которая уже объявила о номинации Ильхама Алиева.

ПРОГНОЗ

Однако подобные обсуждения являются крайне преждевременными и не основываются на политических реалиях, с которыми столкнулось азербайджанское демократическое движение.

А реалии таковы, что участие в президентских выборах может иметь крайне негативные долгосрочные последствия не только для оппозиции, но и для всего движения.

На опыте прошлых выборов, и принимая в учёт геополитические условия в регионе, можно смело предсказать, что как и на прошлых выборах будут иметь место массовые нарушения и подтасовки, сопровождаемые жестким подавлением любых протестов; что «победит» на выборах Ильхам Алиев; что результаты, вне зависимости от степени фальсификаций, репрессий и насилия, будут признаны Западом и международным сообществом в целом.

Необходимо проанализировать возможные варианты событий в 2013 году:

ВАРИАНТ 1 - Оппозиция выдвигает eдиного кандидата, вокруг которого объединяются все партии, организации, НПО и гражданское общество, оппозиционные СМИ и молодёжные группы.

Результат: Выборы фальсифицируются; Ильхам Алиев объявляется президентом; протесты оппозиции подавляются; Запад признаёт результаты выборов - отчёт наблюдательных миссий ОБСЕ в принципе можно и сейчас написать - всем заведомо известно, что там будет написано и какой терминологией будут пользоваться наблюдатели.

Алиевская власть будет критиковаться в какой-то степени, но результат один - Ильхам Алиев, приобретает легитимность и “получает” ещё пять лет власти.

В период 2013-2018 его ожидают как минимум по одному государственному визиту в США и Британию, и несколько высоко-ранговых рабочих визитов - это конечно тоже зависит от других обстоятельств (и степень нарушений во время выборов так же может отразиться на его легитимности).

ВАРИАНТ 2 - Оппoзиция, не договорившись о едином кандидате, выдвигает сразу несколько кандидатов, каждый со своими сторонниками и отдельным избирательными кампаниями.

Результат: Выборы фальсифицируются; Ильхам Алиев объявляется президентом; разные кандидаты объединяются для того чтобы опротестовать нарушения; протесты оппозиции подавляются; Запад признаёт результаты выборов и т.д.

ВАРИАНТ 3 - Кандидатом в президенты выдвигается нейтральное лицо – возможно, деятель культуры, науки или литературы как, например, Рустам Ибрагимбеков, или кто-то другой. Вокруг него, возможно, даже неохотно, но объединяются различные оппозиционные партии, гражданское общество и т.д.

Результат: Выборы фальсифицируются; Ильхам Алиев объявляется президентом; протесты оппозиции подавляются; Запад признаёт результаты выборов и т.д.

ВАРИАНТ 4 - Демократическое движение, не сумев договориться, и в силу других причин, принимает решение бойкотировать выборы. Тратить время на рассмотрение этого варианта не считаю нужным, так как опыт показывает, что он однозначно на руку властям и еще больше облегчает им фальсификацию выборов, полностью развязывая им руки и изолируя, сковывая оппозицию.

ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ

Главное здесь осознать неизбежность общего исхода - выборы будут сфальсифицированы, протесты будут подавлены и Запад признает результаты.

Иной исход возможен только в случае революционного развития событий. Только тогда Запад может поменять свою позицию.

Мало кто всерьёз верит в наличие в Азербайджане исторических условий и политических предпосылок для революции, сегодня или в 2013 году; вне зависимости кто будет кандидатом на выборах. Мы, демократы, регулярно наступаем на одни и те же грабли. 

В Азербайджане нет условий для свободных и честных выборов. На это указывает наличие в стране более 100 политзаключённых, отсутствие свободы собрания, невыносимое давление на независимые и оппозиционные СМИ и журналистов, отсутствие независимого телеканала, контроль режима над центральной и окружными избирательными комиссиями и т.д.

Победа оппозиционного кандидата в таких условиях просто невозможна без массовой активности народа, общественности. В демократическом движении понимают все эти истины, но продолжают слепо надеяться на вмешательство Запада. На чём основывается эта надежды, непонятно.

ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ РАСКЛАД

На период с 2013 по 2018/20 годы падает реализация самых важных региональных геополитических и стратегических проектов США и Британии в Азербайджане.

В 2014-2015 годах будет завершён вывод западных войск из Афганистана. Осуществляться это будет и через территорию, и воздушное пространство Азербайджана; говорят, что значительные контракты Пентагона на перевозки личного состава и техники получила авиакомпания, принадлежащая семье президента Алиева.

В 2017 году начинается Фаза 2 газового проекта Шахдениз. В отличии от «Контракта века» 1994 года и проекта БТД 2001 года, реализовывать Шахдениз будет не консорциум, а SOCAR и BP на основе договора от июля 2009 года).

В этот же период будут осуществлены проекты газовых трубопроводов ТАНАП и Набуко (продолжение ТАНАПа в Европу). Опять таки проект ТАНАП реализуется не мультинациональными консорциумами, а компаниями SOCAR и Тюркас (одним из менеджеров которого является Матью Брайза, экс-посол США в Азербайджане).

В период с 2013 по 2018 год будут приняты решения и найдены средства на проекты транскаспийских трубопроводов - как минимум газовой трубы между Азербайджаном и Туркменистаном.

И конечно же, в этот период ожидается развязка ситуации вокруг Ирана. Азербайджан, хотим мы этого или нет, будет играть определённую и очень важную роль в этом процессе.

Назначение на пост посла США в Азербайджане Ричарда Морнингстара, одного из самых активных американских лоббистов интересов правительства Алиева, следует рассматривать в контексте именно этих процессов.

СДЕЛКА С АЛИЕВЫМИ

На относительно недавней встрече с влиятельным (правда, уже отставным) западным дипломатом, с мягко говоря, значительным опытом работы в Азербайджане, я упорно пытался доказать, что в случае прихода к власти, оппозиция будет уважать взятые Азербайджаном контрактные обязательства и межгосударственные соглашения. Улыбнувшись, дипломат возразил мне:

«Мы не подписывали контрактов с Азербайджаном. Мы заключили сделки с Алиевыми».

Необходимо понять, что азербайджанского государства как такового нет, как нет и азербайджанской государственности. Есть частное, личное хозяйство семьи Алиевых.

Отношения Запада с Азербайджаном следует рассматривать именно в этом ракурсе. Поддержка Лондона и Вашингтона Ильхаму Алиеву при таком раскладе гарантирована не только в 2013, но и на парламентских выборах 2015 года, а может даже на президентских в 2018 году.

Сохранение тотальной стабильности, неизменности политической власти и статус-кво в Азербайджане на весь этот период является стратегической целью Запада.

Но есть один, однако весьма существенный пробел в этом расчёте - западное общественное мнение по вопросу прав человека и демократии.  Именно на него и надо обратить внимание при подготовке к выборам, чтобы не прийти к описанному выше неизбежному результату - фальсификациям с последующим признанием их «еще одним шагом вперед к демократии» на западе при всех 4 вариантах. 6 900

Статья отражает точку зрения автора

Написать отзыв

Прошу слова

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей