Циники полностью отрицают значимость политических ценностей в определении внешнеполитических приоритетов и направления политики западных стран. Они не придают должной значимости истории последних 20 лет и не понимают, как такие внутриполитические ценности как «права человека» приобрели крайне важный внешнеполитический вес.
Доктрина прав человека и демократии, если и не стала основой для принятия решений и процессов выработки внешнеполитических приоритетов и направлений в политике Запада, то действительно стала влиять на статус легитимности политики.
КОНЦЕПЦИЯ «ПРОЦЕССА ДЕМОКРАТИЗАЦИИ»
С другой стороны, как это бывает в жизни, эту же доктрину прав человека и демократии американские и европейские политики нередко лицемерно используют для «оправдания» многих нелегитимных в глазах мировой общественности решений. Это и дает основания сторонникам указанного выше циничного взгляда на политику считать, что Запад доктриной прав человека отнюдь не руководствуется, а только прикрывается для решения внешнеполитических и связанных с ними стратегических задач.
Примеров для этого достаточно - будь то несанкционированное Советом безопасности ООН вторжение и оккупация суверенного государства (Ирак в 2003 году) или сближение и бизнес с коррумпированными диктатурами (например сделки с Алиевами или с военной хунтой в Бирме).
Таким образом, когда доктрина прав человека и демократии цинично используется для «оправдания» и «прикрытия» беспринципного политического поведения, основанием для такого «использования» является так называемая концепция «наличия процесса демократизации» - на самом деле, поверхностная видимость демократических процессов, имитация, наподобие проведения выборов, участия международных наблюдательных миссий и пр. Это даёт возможность западным политикам оправдывать бизнес с диктаторами в глазах СМИ и домашнего электората, указывая на наличие «реформ», «прогресса», или как принято делать в заявлениях США и европейских правительств по выборам в Азербайджане, «значительного шага вперёд».
Неважно, что нет демократии, главное чтобы была видимость демократического процесса, и в первую очередь выборов. Это хорошо понимают и тоже используют авторитарные и диктаторские режимы, которые сотрудничают с США, подыгрывая «снизу», как это делает руководство Азербайджана, и тратя немало ресурсов на «имитационную демократию».
Наихудший вариант для режима и его союзников в США и Европе - это отсутствие на президентских выборах 2013 года оппонента Ильхаму Алиеву от реальной оппозиции.
Для реализации концепции «наличия процесса демократизации» в Азербайджане в 2013 требуется проведение одного из «спектаклей», описанных в первой части этой статьи - требуется единый кандидат от оппозиции, или несколько кандидатов или непартийный кандидат. Но без участия на выборах кандидата от оппозиции возможность спектакля отпадает автоматически, как и возможность легитимизации Ильхама Алиева.
Как объяснил мне член Британо-азербайджанской парламентской группы, работа группы заторможена, потому что никто из серьёзных британских парламентариев не будет сотрудничать с Милли Меджлисом, в котором нет ни одного оппозиционера. Алиевам остаётся работать со скандально известными чудаками (н.п. Майк Хэнкок), невлиятельными фигурами как Марк Филд, и маразматическими членами Палаты Лордов от всяких крайних партий. Милли Меджлис не имеет легитимности, и это затрудняет пропаганду "наличия процесса демократизации" в Азербайджане.
ОПЫТ EUROVİSİON`2012
В результате крайне эффективной кампании азербайджанского демократического движения, в период между апрельскими выступлениями оппозиции в 2011 году и конкурсом Eurovision в 2012, репутация, легитимность и имидж Ильхама Алиева, членов его семьи и приближённых министров были в значительной степени развенчаны.
Демократическоеe движение значительно расшаталo и ослабилo лоббистскую политику Алиева на Западе. Мы контролировали потоки информации в западных СМИ и в освещении событий в Азербайджане. Если в 2008-2009 годах Ильхам Алиев представлялся повсюду как реформатор - лидер молодой демократии, то на сегодняшний день он автократ и коррумпированный деспот. Мы сумели достаточно эффективно донести правду о правительстве Ильхама Алиева западной общественности и таким образом создали серьёзные проблемы не только алиевским лоббистам с их огромными ресурсами и гонорарами, но и некоторым элементам во внешнеполитическом истеблишменте на Западе. Делать бизнес с диктатором сложно, когда находишься под пристальным и критичным наблюдением свободной западной прессы. Это, конечно, не означает, что делать бизнес не будут, но легитимность этих отношений всегда будет в поле внимания западных демократических журналистов, экспертов, аналитиков и т.д.
И речи не может быть о повторе бойкота, вернее неучастия в выборах, как в 2008 году. Бойкот не отвечает стратегическим целям демократического движения. Но именно участие реальных оппонентов легитимизирует выборы и даёт возможность пропаганде мифа о «наличие демократического процесса».
Остаётся вариант не выставлять кандидата, но и не игнорировать политический процесс. Подобная кампания может рассматриваться демократами и оппозиционерами так же как и Eurovision - возможность для развенчивания легитимности Ильхама Алиева, репутации и имиджа его системы правления.
Можно рассмотреть два основополагающих принципа - юридический и политический. Как не раз отмечал Эркин Гядирли и недавно заявил Али Керимли, Ильхам Алиев не имеет права баллотироваться на третий срок. Так как поправки в Конституцию Азербайджана были приняты на крайне спорном референдуме (в марте 2009 года) после его избрания на второй срок (ноябрь 2008 года), и после его инаугурации (январь 2009 года), на которой президентская клятва была сделана на старой версии Конституции, снятие ограничений на президентские сроки распространяется только на президентов, избранных в 2013 году и после. Закон обратной силы не имеет. Или имеет? Но это уже неважно.
СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС
Важен факт, что эти вопросы должны найти судебное решение. Причём результат не так уж важен - с политический точки зрения важно наличие судебного процесса; так, чтобы обсуждения в СМИ и на международной арене шли не о фактах или степени фальсификаций на выборах, а о судебном процессе, наличие которого изначально ставит под сомнение легитимность Ильхама Алиева.
Факт в том, что права потенциальных кандидатов в президенты Азербайджана нарушены нелегальным участием Ильхама Алиева, и в судебную систему должны обратиться именно потенциальные кандидаты в президенты. После азербайджанских судов, последует обращение в Европейский суд по правам человека. Опять повторяю - результат не важен, важен процесс и само наличие этого процесса.
ПОЛИТИЧЕСКАЯ СОСТАВНАЯ
Она должна концентрироваться на общих вопросах прав человека и демократии. Так же, как использовали Eurovision, чтоб поднять проблемы политзаключённых, нелегального сноса домов и выселения жильцов, массовых нарушений прав на свободу собрания и слова, мы можем и должны использовать средства наших недоброжелателей - доктрину прав человека и демократии - направив его против их самих же. Для этого необходимы грамотная пиар-кампания, а так же активность оппозиционных сил, молодёжных организаций.
Все это требует гигантских усилий - намного больше, чем участие в выборах - а также эффективного сотрудничества и единства всех оппозиционных сил - от "Общественной палаты" до Расула Гулиева, включая другие силы, такие как Эльдар Намазов, РеАл и т.д. Необходимо задействовать азербайджанскую демократическую сеть в Европе и Штатах, как было сделано в кампании по Eurovision - и мы здесь в диаспоре готовы помочь.
Эти шаги следует рассматривать и анализировать в контексте борьбы против автократии и за республиканский строй в Азербайджане. Это долгий процесс и различные его элементы должны оцениваться в процессуальных рамках, поэтапных параметрах. Стратегическими целями на 2013-2018 год могут стать:
1. Блокирование алиевских лоббистских программ на Западе и развенчивание его легитимности в глазах азербайджанской и мировой общественности;
2. Создание независимого спутникового телеканала - разрушение алиевской монополии на ТВ и СМИ;
3. Усовершенствование и реформа главной оппозиционной силы Азербайджана - "Общественной палаты".
Активность демсил перед выборами в 2013 году поможет добиться цели №1. Участие же оппозиционного кандидата на этих выборах послужит лишь укреплению власти Алиевых и президентства Ильхама Алиева.
Статья отражает точку зрения автора
Написать отзыв