Последнее обновление

(2 часа назад)
Хотят ли русские войны?

B мои школьные и студенческие годы взрослые умные люди объясняли, что войны начинаются и ведутся империалистами, перекраивающими мировую карту для завладения рынков сырья и сбыта продукции. А простые люди становятся "пушечным мясом". До империалистических войн были колониальные, в которых короли по тем меркам развитых стран захватывали территории стран отсталых, в общем, с той же целью.

Bторая Мировая Bойна тоже начиналась как империалистическая, но потом они сговорились и натравили фашистов на первую страну победившего социализма, чтобы СССР не вел "к освобождению от цепей" мировой пролетариат. Советский Союз с потерями не считался и героически ту войну победил. Но мировой пролетариат не пожелал социалистической свободы, а спустя 30 с лишним лет социализм просто стал никому не нужной странностью. Идея социализма, за которую кровь лилась рекой, застряла теперь только в Северной Корее.

Колониальные и империалистические войны стали историей, так как главные действующие акторы теперь живут в едином сообществе с единой валютой, парламентом и армией. А Россия, как известно, империалистической страной себя не называет. И "русские не хотят войны". Но войны продолжаются под новой личиной. За "нкр" и "миацумом" открыто стоят армянские карты с пририсованным к ней Карабахом и принятыми соответствующими законами. "Самоопределение" Южной Осетии и Абхазии с самого начала понималось как расширение российской территории, а потом и законы были соответствующие приняты. B Крыму провернули классический аншлюс по образцу плана Адольфа Гитлера, а "днр-лнр" - все та же война вечно маленькой и территориально обделенной России за новые земли. Кровь льется рекой.

Мало того, закладываются основы новых войн. Запущена идея "российского подбрюшья", от которой Назарбаев пытается закрыться идеей евразийства. Молдова с Приднестровьем виновата как та жена, которую бьют за ее мужа, драться с которым душка не хватает. B Армении рисуют карты с приплюсованным к ней Нахчываном, и конечно, грубо нарушаются права русскоязычных в Прибалтике, которые выезжать оттуда, конечно, не собираются, а значит русский язык там должен стать вторым государственным. Русский язык вообще, как я вижу, из благодати переформатируется в угрозу безопасности.

Зачем воюем? Как будут объяснять сегодняшние войны педагоги завтрашним школьникам-студентам? Если желанием России расширять свои владения, то руководство в Москве никогда о территориальных планах не заявляло. Значит, есть другая идеология войн в постсоветской пространстве. Какая? "Национальное самоопределение"? Почему тогда это самое нацсамоопр касается только жителей Азербайджана, Грузии, Украины и Молдовы? Курды и русские в Армении, 100 национальностей в России самоопределяться не хотят вследствие удивительно неограниченных свобод и благосостояния? Если это именно так, то я им завидую, не понимая, почему ежедневно гибнут люди на Северном Кавказе.

Может ли появиться научное обоснование сегодняшних войн в "Содружестве Независимых Государств", где все воюют со всеми? Россия на днях продвинула свою армию на территорию азербайджанского нефтепровода Баку-Супса. Этой армии места было мало? Создание объединенной российско-армянской группировки что означает? Других идей, по налаживанию мира и экономики нет, все кремлевские фантазии крутятся вокруг военных операций?

Что вообще может делать Россия, кроме создания новых военных конфликтов и разжигания старых? Хотят ли русские войны? Жить без нее не могут.

Написать отзыв

Прошу слова

Sərhəddə gərginlik. Sülh danışıqları, yoxsa yenidən qarşıdurma? – Cəsur Məmmədov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей