- Прошу слова
- 1 декабрь 2012, 12:51
- 172
Зачем нашей полиции еще и общественные советы?
Азербайджанская полиция создала себе помощников - т.н. общественные советы, которые призваны помогать блюсти ситуацию в стране, согласно информации, озвученой на заседании МВД 27 ноября. В частности, 3,810 человек, оказывается, уже служа как некие общественные помощники правоохранительнх органов в Азербайджане.
Азербайджан одна из тех стран, где присутствие полиции чувствуется везде и всегда. Они орут в громкоговоритель, угрожают, бьют дубинкой, в целом, делают все, чтобы мы не забывали - в этой стране они сила, а мы - все остальное, и закон тут устанавливают они, ничего с этим не поделаешь.
ЕСли ваш сосед полицейский, то вы, скорее всего, его избегаете, дабы не нажить проблем, а он в свою очередь смотрит на всех соседей свысока своей должности. Если вы - член семьи полицейского, то вы, наверное, сами на всех свысока смотрите, да и действуете, как тот же полицейский - ведь для вас все безнаказанно. Если вам когда-либо приходилось иметь дело с полицейским, то это ваши самые неприятые моменты жизни: или ощущение его дубинки у вас на позвоночнике, или его брызжащей слюны как от верблюда, когда он на вас орет.
И теперь зачем поверх всего этого нам понадобились вдруг общественные советы какие-то? И чем они конкретно будут заниматься? Какой бы ни была причина их создания, все это плохо пахнет.
Еще одна постсоветская "демократия" - Узбекистан - страна, у которой наши власти, похоже, пытаются перенять все самые плохие признаки - имеет что-то похожее на эти общественные советы - комитет махалли. В отличие от попахивающих СССР общественных советов, у махалли большая история - это был чуть ли не независимый институт общества, который помогал соседскм комитетам справляться с проблемами, вместе праздновать, горевать и пр.
Но президент Ислам Каримов нашел другое применение 12,000 махаллей в Узбекистане. Сейчас, согласно Рейчел Денбер, представительнице правозащитной организации Human Rights Watch, "Махалли стали глазами и ушами полиции, передавая ей все, что они наблюдают".
Детальный доклад Human Rights Watch описывает, как в руках диктатора махалли превратились в инструмент подавления демократов и мусульман, контроля, пыток и подстрекательства.
Это то, к чему мы идем? Почему нам эти общественные советы сейчас понадобились? Готовимся к выборам 2013? Или просто слишком боимся собственной тени?
П.С. Пока мы обсуждали эту тему дома, мой трехлетка спросил в чем дело. Я объяснила, что азербайджанская полиция получает себе "помощь". "Это плохо?" - спросил малыш, который на этот Хеллоуин нарядился полицейским, потому что в его понимании полицейский - это сильый, улыбчивый парень, который ловит преступников и помогает общественности. Он пока еще не видел азербайджанского коллегу этого полицейского - с толстым животом, коротники ножками, противным громким голосом и толстыми усами, тот самый с дубинкой в одной руке и громкоговорителем в другой. Тот, кто дуает, что он владеет нами и может делать все, что ему заблагорассудится. И теперь в добавок к этому мы получаем совет "активных граждан", которые будут на наш шпионить, докладывать и контролировать.
Прошу слова
-
По следам вчерашней, очередной, бомбардировки Одессы, снова думаешь: о господи, какая империя, какой "русский мир"?
-
Проправительственная пресса в Азербайджане обладает уникальными и, по достоинству, не оцененными качествами.
-
22 января является знаковой датой для Украины - мы отмечаем День Соборности Украины. Именно в этот день в 1919 году на Софийской площади в Киеве был провозглашён Акт Воссоединения Украинской Народной Республики (УНР) и Западноукраинской Народной Республики (ЗУНР). Это был исторический момент, когда многовековая мечта украинцев о единой и неделимой Украине стала реальностью.
-
Разбирая архивы в канун 20-го января, наткнулся на папку с фото, переданных мне покойным коллегой Фархадом Керимовым.
Написать отзыв