2017 год будет сложным для прав человека – Октай Гюлалыев
Наличие политзаключенных в Азербайджане – это отражение сути правящего в стране режима, который не терпит альтернативное мнение и критику.
Чтобы утвердить свое существование власти, они идут на репрессии гражданских активистов, аресты оппозиции и правозащитников. Об этом в интервью программе «Çətin sual» агентства Turan заявил правозащитник и бывший политзаключенный Октай Гюлалыев.
«Прекращение подобной негативной практики невозможно без глубоких политических реформ, а для этого нужа политическая воля властей, которой у них нет», - отметил он.
Заявления властей о готовности или проведении таких реформ – это фикция. Они так и не отменили реакционное поправки в законы, которые сделали невозможным функционирование в стране независимых НПО.
Власти так и не сняли аресты с банковских счетов НПО и их руководителей, так и не позволили гражданскому обществу работать с иностранными донорами, а самим донорам вернуться в Азербайджан.
Продолжается уголовное дело против 40 НПО Азербайджана. десяткам людей запрещен выезд из страны, включая журналистов.
«На этом фоне ожидания от 2017 года в вопросе демократии и прав человека очень плохие, будет очень тяжело», - отметил он.
Ко всему этому следует добавить и экономические проблемы , из-за которых в стране растет социальная напряженность и недовольство населения.
«Поэтому, власти будут вынуждены усилить репрессии, чтобы сохранить то, что они называют стабильностью. События последнего времени все это подтверждают. Достаточно вспомнить репрессии против молодежных активистов Гияса Ибрагимова и Байрама Мамедова, ход судебногопроцесса по Нардаранскому делу, поведение властей в отношении беженцев из Джебраила и другие подобные шаги властей», - резюмировал Гюлалыев. -03В-
Сложный вопрос
-
В недавних событиях, которые подчеркивают напряженную природу американской политики, пристальный взгляд администрации Трампа упал на Агентство США по международному развитию (USAID), ключевого игрока в глобальных усилиях правительства США по налаживанию связей. Этот шаг вызвал дискурс, который вышел за пределы границ США, привлекая отклики азербайджанских проправительственных СМИ и вызывая комментарии местных политических деятелей, таких как Натиг Джафарли, председатель партии REAL в Азербайджане.
-
Муниципальные выборы в Азербайджане, состоявшиеся 29 января, прошли без заметного общественного интереса и предвыборной активности, заявил эксперт по избирательному праву. По официальным данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК), явка составила 31,45%, однако независимые наблюдатели ставят этот показатель под сомнение.
-
Отсутствие делегации Азербайджана на зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) вызвало вопросы об участии страны в европейском институте. По данным источников в парламенте Азербайджана, ПАСЕ не направляла Азербайджану официального приглашения, поскольку для участия необходимо такое приглашение.
-
Азербайджанские проправительственные СМИ развязали неожиданную волну антироссийской риторики, включая заявления о шпионаже в «Русском доме» и обвинения в связях оппозиционного Национального совета с Москвой. Глава Нацсовета Джамиль Гасанлы отверг обвинения как беспочвенные, назвав их частью клеветнической кампании правительства, направленной на то, чтобы отвлечь внимание от своих тесных связей с Кремлем.
Написать отзыв