Последнее обновление

(21 минуту назад)
Азербайджан перед выбором? Чего требуют акторы?

Bakı/22.11.23/Turan: В программе "Сложный вопрос" политический комментатор Зардушт Ализаде углубился в сложности, связанные с продолжающимися мирными переговорами между Азербайджаном и Арменией. На фоне заявлений Европейского союза и Соединенных Штатов, а также реакции Азербайджана и статей проправительственных СМИ Ализаде исследовал проблемы, препятствующие прогрессу в переговорах.

Ализаде выделил важнейший фактор, влияющий на мирные переговоры, — желание каждой стороны, чтобы за столом переговоров присутствовал ее покровитель. Он отметил, что Армения воспринимает западные державы, в частности Францию и Соединенные Штаты, как занимающие более выгодные позиции, и надеется использовать их влияние, чтобы заставить Азербайджан принять ее условия. С другой стороны, Азербайджан настороженно относится к внешним посредникам и, признавая региональное влияние России, по-прежнему сомневается в участии Запада.

Политический обозреватель предложил Тбилиси в качестве потенциально оптимального места для переговоров, подчеркнув, что переговоры могут проходить на границе Азербайджана и Армении или внутри любой из стран. Однако он отметил, что Армения неохотно идет на переговоры в Тбилиси, а премьер-министр Никол Пашинян предпочитает не встречаться с президентом Ильхамом Алиевым наедине за столом переговоров.

Ализаде утверждал, что больше нет фундаментальных проблем, препятствующих разрешению. Он утверждал, что карабахский вопрос официально решен, и Азербайджан выразил положительное отношение к возвращению карабахских армян, сигнализируя о потенциальном отходе Армении от зависимости от России. Хотя вопросы коммуникаций, границ и эксклавов остаются нерешенными, Ализаде выразил уверенность, что эти вопросы могут быть решены с помощью соответствующих комиссий.

Аналитик предположил, что нынешние политические маневры Пашиняна, позиционирующего себя как прозападного политика, могут быть направлены на то, чтобы заложить основу для будущих выборов, а не на решение вопросов существа. Он поставил под сомнение осмысленность такого подхода и предположил, что такое позиционирование может не внести существенного вклада в продолжающийся мирный процесс.

В заключение Ализаде заявил, что если Армения откажется от предложенной встречи на государственной границе с Азербайджаном, это будет означать степень влияния Запада на принятие решений Арменией, потенциально указывая на приоритет внешних интересов над интересами армянского народа.

Написать отзыв

Сложный вопрос

Qərb Ermənistanı müharibəyə hazırlayır? – Nahid Cəfərov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей