Последнее обновление

(10 часов назад)
Бремя долгов ляжет на будущие поколения - эксперт

Стратегическая дорожная карта по национальной экономике на самом деле должна была предполагать выход страны из кризиса в кратчайшие сроки, однако документ рассчитан на долгосрочную перспективу.

Такое мнение высказал глава общественного объединения «Институт экономических исследований» Магомед Талыблы в интервью  программе «Çətin sual» агентства Turan.  

Эксперт указал, что в документе говорится только о том, какие работы будут проводиться в 2020-2030 годах.

«Если не предпринять мер по урегулированию кризисной ситуации сейчас, то как можно прогнозировать меры и результаты  2020-2030 годов?», - сказал он.

Талыблы отметил, что в результате мер, предпринятых под лозунгом реформ, экспорт ненефтяного сектора за последние два года сократился.

Так, в 2014 году экспорт в этом секторе был на уровне $1,6 млрд, в  Армении - на уровне $1,5 млрд., а в Грузии - $2,8 млрд.

Итоги  11 месяцев 2016 года показали, что в нынешнем году этот показатель упадет до  $1,1 млрд., в Армении останется на уровне $1,5 млрд., а в Грузии составит $2,3 млрд», - сказал Талыблы.   

Касаясь положений Стратегической дорожной карты, эксперт выразил сомнение в их реализации, а главной причиной здесь является  концентрация политической и экономической власти в одних руках.

«Для развития ненефтяного сектора нужен свободный бизнес- климат, которого нет», - отметил он.

Кроме того, в стране нет научного фундамента для развития экономики. «Средства госбюджета на науку составляют менее 1%.

Помимо того, есть проблемы эффективного расходования этих  средств».

Еще один сдерживающий фактор -  упорное нежелание Баку вступать в ВТО.   

«Если бы Азербайджан своевременно вступил в ВТО, то давно уже прошел бы стадию адаптационного кризиса. Однако мы этого не сделали и потому в Азербайджане не сформирован свободный бизнес климат, либеральные экономические тенденции. У нас сформирован чиновничий капитализм и он стал ведущей силой в бизнесе», - подчеркнул Талыблы.

Что касается финансовой стороны Стратегической дорожной карты, то сумма в 27 млрд. манат на эти цели – это самый большой вопрос.

«Никто не даст деньги, только потому, что правительство приняло такой документ. Иностранные инвесторы верят в реальные реформы и их результаты, поэтому я не верю в достижение  успеха этой программы», - сказал эксперт.

Талыблы подчеркнул, что Азербайджану выгоднее привлекать  иностранные инвестиции, а не брать кредиты.

«Мы постоянно увеличиваем внешний долг, не зная каковы будут итоги реформ. С другой стороны, мы оставляем будущим поколениям бремя возвращения этих долгов», заявил он. –71D-

Написать отзыв

Сложный вопрос

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей