Последнее обновление

(31 минуту назад)
Парламент Грузии преодолевает вето на законопроект «Об иноагентах» можно ли сказать, что сегодня решается судьба демократии в Грузии?

Вадим Дубнов, обозреватель Радио "Свобода" и эксперт по Центральной Азии, выразил скептицизм по поводу широко распространенного мнения о том, что Грузия меняет свое геополитическое направление и меняет курс на демократию. Выступая в программе "Сложный вопрос", Дубнов подверг сомнению интерпретацию последних законодательных изменений в Грузии.*

"Я бы так не сказал. Я не думаю, что принятие этого закона можно рассматривать как изменение геополитического вектора, отмену демократии и т.д.", - заявил Дубнов. Его комментарии относятся к спорному закону "Об иностранных агентах", который он парадоксальным образом рассматривает как свидетельство того, что государство еще не все контролирует.

Дубнов сравнил ситуацию с российским законом 2012 года "Об иностранных агентах", отметив, что никто не мог предвидеть, что к 2022 году он приведет к усилению контроля. "Это признание властями того факта, что есть области, которые они не контролируют, но не хотят контролировать", - сказал он. Далее он пояснил, что закон служит символической мерой, аналогичной тому, как подобные законы в России изначально бездействовали, но позже стали инструментами угнетения.

Дубнов подчеркнул, что, хотя закон является оскорблением гражданского и демократического общества Грузии, он не означает изменения геополитической ориентации страны. Вместо этого он считает, что ситуация в Грузии больше похожа на "венгерскую логику", когда правительство балансирует между европейскими влияниями из Будапешта и Брюсселя.

Эксперт раскритиковал правящую партию "Грузинская мечта" (ГМ) за тактическую ошибку, заключающуюся в переоценке своих подготовительных усилий с общественностью и недооценке негативной реакции Запада на законопроект. После негативной реакции GM начала кампанию по минимизации ущерба.

"В целом, ГМ справится с этой задачей и сохранит своих сторонников. Но вопрос в том, как поведет себя нейтральная часть общества и сможет ли оппозиция консолидироваться?" Дубнов задумался.

Дубнов уверен, что если нынешняя ситуация сохранится, ГМ сможет побороться не только за простое, но и за квалифицированное большинство на предстоящих в октябре парламентских выборах. Он связывает этот потенциальный успех с "венгерским путем", который находит отклик у широких слоев населения, и продолжающейся войной на Украине, которая изменила ожидания ЕС и усилила опасения общественности по поводу враждебных действий со стороны России.

 

Написать отзыв

Сложный вопрос

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей