![Какие из политических партий прошли регистрацию и какие были вынуждены были самоликвидироваться?](https://turan.az/resized/media/2023/main/070700043000-750-500-resize.webp)
Какие из политических партий прошли регистрацию и какие были вынуждены были самоликвидироваться?
Баку/07.07.23/Turan: Прошло 180 дней с тех пор, как президент Ильхам Алиев 1 июля подписал Закон "О политических партиях". Согласно закону партии обязаны предоставить информацию о 5000 своих членах в Главное управление юстиции. В результате в Азербайджане самоликвидировались более 20 партий.
В последние дни Либеральная партия Азербайджана (LPA), Партия развития Азербайджана (AYP), Республиканская народная партия (CXP) и Партия граждан и развития (VIP) присоединились к списку самороспускаемых партий. Последовательная самоликвидация этих партий вызывает удивление, поскольку некоторые партии, как сообщается, узнали о своем роспуске из сообщений средств массовой информации. Например, 24 июня состоялся 8-й съезд Либеральной партии, но в тот же день некоторые веб-сайты объявили о приостановке деятельности партии, что застало руководство партии врасплох. Аналогичным образом, председатель Народно-республиканской партии (НРП) Бадраддин Гулиев заявил, что он не рассматривал возможность роспуска партии за день до публикации объявления.
По сообщениям независимых СМИ, заявления о роспуске партии готовятся в Администрации президента и распространяются по проправительственным каналам СМИ.
Хафиз Гасанов, председатель общественного объединения "Право и развитие", обсуждает эти события в программе "Сложный вопрос". По его словам, даже когда Закон "О политических партиях" был представлен в виде законопроекта, было очевидно, что он создаст значительные проблемы для политического плюрализма и функционирования политических партий.
Гасанов считает, что самороспуск партий после принятия закона - это только начало, и в будущем ожидается усиление контроля и тщательной проверки партийной деятельности. Он предполагает, что партии могут столкнуться с давлением под предлогом нарушения их прав, и нельзя исключать расследования деятельности членов партии. Гасанов утверждает, что принятие правительством этого закона направлено на постепенное ограничение политической активности и отстранение людей от участия в политике. Это, в свою очередь, приведет к однополярному обществу, где конституция страны станет просто декларацией, предупреждает он.
Сложный вопрос
-
Jurnalistlər Şəmşad Ağa və Şahnaz Bəylərqızının həbsi, bu həbslərin arxasındakı səbəblər və məqsədlər, eləcə də gündəmdə olan Azərbaycan- Rusiya münasibətləri, “Rus evi” və digər məsələlər barədə siyasi şərhçi Ərəstun Oruclu Kamran Mahmudovun təqdimatında yayımlanan “Çətin sual” verilişində danışır.
-
В недавних событиях, которые подчеркивают напряженную природу американской политики, пристальный взгляд администрации Трампа упал на Агентство США по международному развитию (USAID), ключевого игрока в глобальных усилиях правительства США по налаживанию связей. Этот шаг вызвал дискурс, который вышел за пределы границ США, привлекая отклики азербайджанских проправительственных СМИ и вызывая комментарии местных политических деятелей, таких как Натиг Джафарли, председатель партии REAL в Азербайджане.
-
Муниципальные выборы в Азербайджане, состоявшиеся 29 января, прошли без заметного общественного интереса и предвыборной активности, заявил эксперт по избирательному праву. По официальным данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК), явка составила 31,45%, однако независимые наблюдатели ставят этот показатель под сомнение.
-
Отсутствие делегации Азербайджана на зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) вызвало вопросы об участии страны в европейском институте. По данным источников в парламенте Азербайджана, ПАСЕ не направляла Азербайджану официального приглашения, поскольку для участия необходимо такое приглашение.
Написать отзыв