Напряженность между Ираном и Азербайджаном глазами южных азербайджанцев
Баку/02.03.23/Turan: О нападении на посольство Азербайджана в Тегеране, о том, кто санкционировал это, о причине напряженности в ирано-азербайджанских отношениях, об охоте правоохранительных органов на «иранских агентов», а также об отказе иерократического режима помочь жителям Южного Азербайджана после землетрясения рассказывает в программе «Сложный вопрос» проживающий в Турции, выходец из Южного Азербайджана, политический обозреватель Мухаммад Рахманифар.
По его словам, Иран постоянно лжет.
«Он настолько дискредитировал себя своей ложью, что что ему перестали не верить, как мальчику-пастушку из известной басни, который постоянно обманывал жителей своей деревни, зовя на помощь и крича «Волки! Волки! Помогите!» И если даже он скажет правду, все будут сомневаться в правдивости сказанного», - считает Рахманифар.
Обозреватель напомнил, что не так давно, в январе 2020 года ВВС Ирана был сбит украинский Boeing который, выполнял рейс Тегеран – Киев.
«Погибли все находившиеся на его борту пассажиры и члены экипажа. В первые дни после катастрофы Иран настаивал на том, что авиалайнер упал в результате неполадок двигателя. Если бы этот самолет принадлежал иранской авиакомпании и на его борту не было бы иностранных граждан, то причина крушения авиалайнера осталось бы неизвестной.
Лишь спустя три дня после катастрофы, глава МИД Ирана Мохаммед Джавад Зараиф заявил, что, по предварительным выводам внутреннего расследования, проведённого вооруженными силами, было сделано заключение, что авиалайнер был сбит случайно в результате «человеческой ошибки». Но и это было неправдой – самолет был сбит преднамеренно», - заявил Рахманифар, добавив, что в истории Ирана немало подобных прецедентов и поэтому к тому, что говорит Иран, всегда нужно относиться с известной долей скепсиса.
Эксперт отметил, что основатель и ведущий аналитик Института Хадсона (Hudson Institute) как-то сказал, - «Правда в том, что в Иране, ни в одном посольстве, не может произойти несчастный случай если только этого не захочет сам Иран».
Рахманифар напомнил, что сразу же после свершения исламской революции, в Иране было совершено нападение на посольство США.
«Посольство было захвачено, а 52 американских дипломатических работника были взяты заложники. Впоследствии были совершены нападения на посольство Саудовской Аравии в Тегеране и консульство этой страны в Мешхеде, на посольства Пакистана (дважды) и Великобритании). И теперь, в этом списке и Азербайджан.
Ни одно другое посольство, кроме перечисленных нападению не подвергалось. Но перечисленные страны наряду с Израилем считаются заклятыми врагами Ирана. Нет никакого сомнения, что нападение на посольство Азербайджана было санкционировано и организовано иранскими спецслужбами», - заявил обозреватель.--0--
Сложный вопрос
-
В недавних событиях, которые подчеркивают напряженную природу американской политики, пристальный взгляд администрации Трампа упал на Агентство США по международному развитию (USAID), ключевого игрока в глобальных усилиях правительства США по налаживанию связей. Этот шаг вызвал дискурс, который вышел за пределы границ США, привлекая отклики азербайджанских проправительственных СМИ и вызывая комментарии местных политических деятелей, таких как Натиг Джафарли, председатель партии REAL в Азербайджане.
-
Муниципальные выборы в Азербайджане, состоявшиеся 29 января, прошли без заметного общественного интереса и предвыборной активности, заявил эксперт по избирательному праву. По официальным данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК), явка составила 31,45%, однако независимые наблюдатели ставят этот показатель под сомнение.
-
Отсутствие делегации Азербайджана на зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) вызвало вопросы об участии страны в европейском институте. По данным источников в парламенте Азербайджана, ПАСЕ не направляла Азербайджану официального приглашения, поскольку для участия необходимо такое приглашение.
-
Азербайджанские проправительственные СМИ развязали неожиданную волну антироссийской риторики, включая заявления о шпионаже в «Русском доме» и обвинения в связях оппозиционного Национального совета с Москвой. Глава Нацсовета Джамиль Гасанлы отверг обвинения как беспочвенные, назвав их частью клеветнической кампании правительства, направленной на то, чтобы отвлечь внимание от своих тесных связей с Кремлем.
Написать отзыв