Последнее обновление

(14 минут назад)
Азиз Оруджев

Азиз Оруджев

Баку/28.11.23/Turan:  Азиз Оруджев, исполнительный директор интернет-телевидения "13 канал", был арестован после обыска в его квартире и офисе СМИ в понедельник. Арест, как сообщается, связан с обвинениями в самовольном строительстве, в частности, по статье 188.2 Уголовного кодекса. Адвокат Оруджева Бахруз Байрамов пояснил, что Оруджев приобрел участок земли для строительства дома, что является обычной практикой в этом районе.

Байрамов подчеркнул, что Оруджев не владеет домом, а живет с родственниками. Адвокат поставил под сомнение внимание властей к Оруджеву, учитывая распространенность самовольных построек в регионе. Обыск распространился как на резиденцию Оруджева, так и на его офис, что привело к подозрениям в том, что арест связан с его журналистской деятельностью.

Анар Оруджев, брат Азиза Оруджева, проживающий в Германии, рассказал об инциденте в программе "Сложный вопрос", предположив, что арест был мотивирован журналистской деятельностью Азиза Оруджева. Анар Оруджев отметил, что обыск включал изъятие компьютеров, мобильных телефонов и оргтехники, что указывает на связь Оруджева с журналистской деятельностью.

Брат руководителя "13 канала" утверждал, что если бы речь действительно шла о несанкционированном строительстве, власти могли бы принять альтернативные меры, такие как снос, штрафы или предупреждения. Анар Оруджев подчеркнул, что 13-й канал работает независимо, фокусируясь на вопросах, представляющих национальный интерес, включая нарушения прав ветеранов войны, жалобы граждан на государственные органы и критическое освещение действий правоохранительных органов.

"Мы не соглашались становиться рупором властей", - заявил Анар Оруджев, подчеркнув приверженность канала непредвзятому освещению событий. 13-й канал разошелся с позицией многих международных структур во время 44-дневной войны и однодневной военной операции 19 сентября, активно освещая борьбу Азербайджана за территориальную целостность и суверенитет.

Анар Оруджев выразил обеспокоенность продолжающимся подавлением независимых СМИ и гражданского общества. Он предположил, что власти стремятся утвердить свое господство в послевоенный период, нападая на журналистов и активистов. Несмотря на заявления о том, что война окончена, Анар Оруджев считает, что внутренний фронт против журналистов и активистов свидетельствует о постоянных усилиях по контролю над нарративами и ограничению инакомыслия.

 

2 отзыв

Написать отзыв

Сложный вопрос

Qubad İbadoğluna qarşı yeni ittiham? – Qardaşı Qalib Bayramov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей