![Почему выросший в детском доме брат шехида Сабухи Ахмедова, не считается членом семьи шехида?](https://turan.az/resized/media/2022/main/092900042809-750-500-resize.webp)
Почему выросший в детском доме брат шехида Сабухи Ахмедова, не считается членом семьи шехида?
Баку/29.09.22/Turan: Появилось сообщение, что брат шехида Сабухи Ахмедова, Санан Ахмедов отказался от однокомнатной квартиры, которую готово было предоставить ему Министерство труда и социальной защиты населения. Санан Ахмедов сообщил местным СМИ, что отказался от этого предложения из-за числа членов его семьи.
"Мне сказали - вам дадут однокомнатную квартиру. Я ответил, что мой брат сражался не за квартиру. Если бы он был жив, то мы к декабрю купили квартиру. Я стыжусь принимать гостей в спальне. У меня есть дочь и супруга. Даже в квартире, которую я снимаю, есть гостиная.
Они говорят, что не могут предоставить двухкомнатную квартиру. Они сказали, что дают мне эту однокомнатную квартиру, потому что я выпускник школы-интерната. Они сказали, что мы не считаемся семьей шехида. Сказали, что по закону братья не считаются членами семьи.
Что гласит закон?
Об этом в программе «Сложный вопрос» рассказывает председатель Исследовательского центра против пыток Фикрет Джафарли.
По его словам, у нас немало проблемных законов. Проблема есть и в «Правилах увековечения имени шехида и применения льгот для семей шехидов» утвержденных Постановлением Кабинета Министров Азербайджанской Республики от 15 января 1994 года №10.
«В ст. 3.2.10 Постановлении говорится, что «семьи шехидов освобождаются от определения платы за жилье и коммунальные услуги». В то же время ст. 2.1.4. гласит, что членами их семей являются в том числе «братья и сестры - воспитанные в детских домах». Однако Министерство труда и социальной защиты населения (МТСЗН) не учитывает это.», - сказал Джафарли.
Он отметил, что по закону, братья не считаются членами семьи, но в виде исключения ( в случае когда братья и сестры – воспитываются в детских домах), они могут считаться членами семьи.
«МТСЗН обосновывает свою позицию тем, что, что школа-интернат в которой воспитывался Санан Ахмедов не является государственным учреждением, а в законодательстве указано, что льготы распространяются на детей воспитанных в государственных учреждениях», - подчеркнул он.
По мнению Джафарли в действиях МТСЗН отсутствует здравый смысл.
«Возникает действиях вопрос – вы должны были бы предоставить квартиру Сабухи Ахмедову потому, что он стал шехидом. Фактически вы эту квартиру предложили Санану Ахмедову потому, что его брат стал шехидом. Но, из-за того, что Санан отказался от квартиры потому, что она не двухкомнатная, а однокомнатная, в МТСЗН заявили, что Постановление Кабмина к нему неприменимо. Если бы Санан не отказался от квартиры, то вопрос – «Почему вы предоставили жилье человеку, который не является членом семьи шехида?», - не возник бы, и они представили бы все это общественности наиболее выгодном для себя свете», - отметил Джафарли.
По его мнению, проблема не только в пустотах и противоречиях в законодательстве, но еще и в том, что на многих постах и в частности в руководстве МТСЗН засели люди, которые не на своем месте. –0—
-
- В мире
- 30 сентябрь 2022 09:44
Сложный вопрос
-
В недавних событиях, которые подчеркивают напряженную природу американской политики, пристальный взгляд администрации Трампа упал на Агентство США по международному развитию (USAID), ключевого игрока в глобальных усилиях правительства США по налаживанию связей. Этот шаг вызвал дискурс, который вышел за пределы границ США, привлекая отклики азербайджанских проправительственных СМИ и вызывая комментарии местных политических деятелей, таких как Натиг Джафарли, председатель партии REAL в Азербайджане.
-
Муниципальные выборы в Азербайджане, состоявшиеся 29 января, прошли без заметного общественного интереса и предвыборной активности, заявил эксперт по избирательному праву. По официальным данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК), явка составила 31,45%, однако независимые наблюдатели ставят этот показатель под сомнение.
-
Отсутствие делегации Азербайджана на зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) вызвало вопросы об участии страны в европейском институте. По данным источников в парламенте Азербайджана, ПАСЕ не направляла Азербайджану официального приглашения, поскольку для участия необходимо такое приглашение.
-
Азербайджанские проправительственные СМИ развязали неожиданную волну антироссийской риторики, включая заявления о шпионаже в «Русском доме» и обвинения в связях оппозиционного Национального совета с Москвой. Глава Нацсовета Джамиль Гасанлы отверг обвинения как беспочвенные, назвав их частью клеветнической кампании правительства, направленной на то, чтобы отвлечь внимание от своих тесных связей с Кремлем.
Написать отзыв