Последнее обновление

(13 минут назад)
Пожар в «Азерсун Индустриальный Парк». Диверсия или несчастный случай?

Баку/29.04.22/Turan: Пожар, начавшийся 28 апреля на территории комплекса «Азерсун Индустриальный Парк», расположенной возле поселка Гаджи Зейналабдин Тагиев по дороге в город Сумгайыт, сегодня утром был погашен. Пожар продолжался более 15 часов и охватил площадь около 5000 кв м.

В совместном заявлении Генпрокуратуры и МЧС говорится, что по предварительным результатам следствия, огонь, начавшись со свалки пластиковых отходов, перекинувшись на продовольственные и другие склады, распространился на большую площадь в комплексе.

В связи с происшествием, возбуждено уголовное дело по ст. 225.2 (нарушение правил пожарной безопасности) УК, создана следственная группа в составе прокуроров и следователей МЧС.

В соцсетях и СМИ стала распространяться версия, согласно которой, произошедшее было диверсией.

Действительно ли это диверсия или произошел несчастный случай?

На эти и другие вопросы в программе «Сложный вопрос» отвечает эксперт по безопасности Ильхам Исмаил.

По словам Исмаила, при возникновении бедствий, подобных пожару в «Азерсун Индустриальный Парк», обязательно создается следственная группа, выдвигаются две версии – диверсия и несчастный случай.

«Следствие ведет прокуратура, следственные действия осуществляет МВД, следственная группа МЧС и т.д. При этом, следственные действия осуществляются по всем возможным версиям. Затем происходит выбраковка версий, в результате чего следствие останавливается на одной их наиболее достоверных версий», -  сказал Исмаил.

По его мнению, если следствием будет установлено, что имела место диверсия и она была связана с внешними силами, то в случае раскрытия дела, общественность не будет информирована об этом.

«Гражданам объявят, что некие лица, совершили следующие деяния и на этом будет поставлена точка», - считает эксперт.

Касаясь предположения, что диверсия могла быть вызвана тем, что в русско-украинской войне и мы как общество, и как государство поддерживаем Украину, Исмаил сказал:  «Да это так. Тем более, что посол Украины днем ранее посетил Сумгайыт, где он выразил благодарность за гуманитарную помощь оказываемую Азербайджаном Украине. Поэтому, такие подозрения могут возникнуть. Это естественно. И вполне очевидно, что следственная группа будет разрабатывать версию диверсии», - сказал он.

Однако по словам Исмаила, совершенно непонятно как подобная диверсия может повлиять на нас вами. Он считает, что возможность диверсии в значительной мере сомнительна.

 «Допустим, что они хотят добиться того, чтобы мы перестали поддерживать Украину? Но возможно ли это? И почему объектом диверсии избран именно «Азерсун Индустриальный Парк»? Ведь, это не склад с вооружениями или боеприпасами? Тем более, что мы Украине не посылаем вооружений и боеприпасов. Нет никакого смысла устраивать там взрыв», - уверен он. -0-

 

Написать отзыв

Сложный вопрос

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей