Томас Де Ваал о ситуации вокруг Карабаха в программе «Сложный вопрос»
Вчерашний и сегодняшний дни оказались богатыми на сенсационные заявления. Накануне, премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил на пресс-конференции с заявлением о нецелесообразности проведения на своей территории учений ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности).
С не менее важными заявлениями выступил и президент Азербайджана Ильхам Алиев. В частности, он коснулся темы акции представителей гражданского общества на дороге Лачин - Ханкенди.
В интервью местным телеканалам он отметил, что акции будет продолжена до тех пор, пока не будут выполнены требования о допуске представителей Баку на золотоносные рудники и прекращения там незаконной эксплуатации.
«Для тех, кто хочет жить там (в Карабахе) под флагом Азербайджана, то все условия будут созданы. Тех же, кто этого не хочет, никто не держит, дорога открыта, они могут уехать», - заявил Алиев.
Что же побудило Пашиняна отменить проведение учений ОДКБ в Армении? Было ли это решение эмоциональным или это такая стратегия?
Насколько реализуема идея Пашиняна пригласить в Карабах после завершения миссии РМК (Российского миротворческого контингента), миротворцев ООН?
На эти и другие вопросы в программе «Сложный вопрос» отвечает британский эксперт Томас Де Ваал.
По мнению Де Ваала, высказывание Пашиняна по поводу ОДКБ - это его линия в отношении этой организации и России в целом. В пользу этой версии говорит его высказывание по поводу отсутствия перспектив участия Армении в ОДКБ.
«Не секрет, что раньше, до того как стать премьер-министром, Пашинян был одним из редких армянских политиков, которые высказались против участия Армении в ЕврАзЭС (Евразийское экономическое сообщество). Значит, это продолжение его личной политики в отношении России!
По мнению эксперта, Россия это скорее всего вынужденный союзник Армении и Пашинян хотел бы иметь более широкий спектр международных отношений.
«В этом смысле он большие надежд возлагает на Францию, на европейские страны, на США. Но конечно, реальная ситуация иная. Россия единственная страна, которая обеспечивает безопасность Армении и в данный момент карабахских армян».
По словам Де Ваала, идея ввода в Карабах миротворцев ООН достаточно широко обсуждается экспертным сообществом на Западе.
«Есть мнение, что никакой мир в краткосрочной перспективе между Азербайджаном и Арменией невозможен. Все думают, что до завершения миссии РМК в 2025 году мир не будет достигнут. Поэтому, чтобы избежать нового конфликта, надо продолжать миротворческую миссию в Карабахе. Но никто не доволен Россией, тем более после войны в Украине. Доверие к России очень низкое и в Азербайджане, и в Армении. Чуть выше, возможно, в самом Карабахе, но полагаю, что даже после событий последнего месяца (эко-активисты) уровень доверия в Карабахе (к русским) тоже снижается», - заметил эксперт.—0—
Сложный вопрос
-
В недавних событиях, которые подчеркивают напряженную природу американской политики, пристальный взгляд администрации Трампа упал на Агентство США по международному развитию (USAID), ключевого игрока в глобальных усилиях правительства США по налаживанию связей. Этот шаг вызвал дискурс, который вышел за пределы границ США, привлекая отклики азербайджанских проправительственных СМИ и вызывая комментарии местных политических деятелей, таких как Натиг Джафарли, председатель партии REAL в Азербайджане.
-
Муниципальные выборы в Азербайджане, состоявшиеся 29 января, прошли без заметного общественного интереса и предвыборной активности, заявил эксперт по избирательному праву. По официальным данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК), явка составила 31,45%, однако независимые наблюдатели ставят этот показатель под сомнение.
-
Отсутствие делегации Азербайджана на зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) вызвало вопросы об участии страны в европейском институте. По данным источников в парламенте Азербайджана, ПАСЕ не направляла Азербайджану официального приглашения, поскольку для участия необходимо такое приглашение.
-
Азербайджанские проправительственные СМИ развязали неожиданную волну антироссийской риторики, включая заявления о шпионаже в «Русском доме» и обвинения в связях оппозиционного Национального совета с Москвой. Глава Нацсовета Джамиль Гасанлы отверг обвинения как беспочвенные, назвав их частью клеветнической кампании правительства, направленной на то, чтобы отвлечь внимание от своих тесных связей с Кремлем.
Написать отзыв