Военные потери, заявление Ханлара Велиева по поводу «тертерского дела», ситуация в Карабахе
Баку/01.11.23/Turan: В 2022 году безвозвратные потери сектора безопасности и обороны Азербайджана составили 145 военнослужащих. В том числе, 87 человек погибли в боевых условиях, 58 – в небоевых, говорится в отчете Каспийского института военных исследований (CDSI - Caspian Defense Studies Institute). В 2022 году покончили жизнь самоубийством 22 военнослужащих.
Согласно исследованиям института, в 2022 году в силу разных причин ранения или травмы получили не менее 304 военнослужащих. Согласно исследованиям института, количество небоевых потерь в секторе безопасности и обороны Азербайджана серьезно растет.
Заместитель главного прокурора, военный прокурор республики Ханлар Велиев в своем заявлении местным СМИ по «тертерскому делу», сказал, что журналисты исказили его слова.
«Они исказили сказанное мной. Я не называл «тертерское дело» сказкой.
Мне задавали вопросы по поводу того, что военные прокуроры избивают, калечат и истязают военнослужащих, и я назвал это сказкой", - сказал Ханлар Велиев.
Касаясь тех, кто требует у него извинений за сказанное им, военный прокурор заявил, что извиняться не станет.
Об этом, а также о происходящем в Карабахе и в Лачынском коридоре на дороге в Ханкенди, в программе «Сложный вопрос», рассказывает военный эксперт Узеир Джафаров.
По его словам, раньше такие потери среди военнослужащих объяснялись тем, что мы находимся в состоянии войны. Сегодня, спустя два года после 44-хдневной войны, приписывать гибель военнослужащих боевым действиям не приходится. Но в тоже время следует понимать, что несчастные случаи неизбежны везде и армия здесь не исключение.
«В отчете Каспийского института военных исследований говорится о гибели 58 человек в небоевых условиях. Но там конкретно не говорится о том, кто несет ответственность за гибель людей и повинен в этом», - отметил эксперт, отметив, что в свое время в армии проводились выездные суды, где над самовольно оставившими часть или место службы, отказывающимся выполнить приказ, нарушающим дисциплину проводились показательные процессы и это заставляло военнослужащих воздерживаться от нарушений, оказывало серьезное воспитательное воздействие.
Он также добавил, что на прошлой неделе между Министерством обороны и Военной Прокуратурой Республики был подписан План совместных мероприятий на текущий год в области укрепления правопорядка, воинской дисциплины в Азербайджанской Армии и предотвращения преступлений.
«Этот план предусматривает проведение в течение 2023 года встреч в воинских частях и в военно-учебных заведениях, направленных на повышение правовых знаний личного состава, укрепление дисциплины и правопорядка, а также осуществление определенных мер и иной деятельности по устранению имеющихся проблем», - сказал Джафаров. По его мнению, реализация этого плана будет способствовать укреплению в войсках правопорядка и дисциплины.
Что касается персоны военного прокурора республики Ханлара Велиева, то по словам Узеира Джафарова, ему не удастся избежать правосудия.
«У него нет морального права пытаться отрицать что-либо», - заявил он.—0—
Сложный вопрос
-
В недавних событиях, которые подчеркивают напряженную природу американской политики, пристальный взгляд администрации Трампа упал на Агентство США по международному развитию (USAID), ключевого игрока в глобальных усилиях правительства США по налаживанию связей. Этот шаг вызвал дискурс, который вышел за пределы границ США, привлекая отклики азербайджанских проправительственных СМИ и вызывая комментарии местных политических деятелей, таких как Натиг Джафарли, председатель партии REAL в Азербайджане.
-
Муниципальные выборы в Азербайджане, состоявшиеся 29 января, прошли без заметного общественного интереса и предвыборной активности, заявил эксперт по избирательному праву. По официальным данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК), явка составила 31,45%, однако независимые наблюдатели ставят этот показатель под сомнение.
-
Отсутствие делегации Азербайджана на зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) вызвало вопросы об участии страны в европейском институте. По данным источников в парламенте Азербайджана, ПАСЕ не направляла Азербайджану официального приглашения, поскольку для участия необходимо такое приглашение.
-
Азербайджанские проправительственные СМИ развязали неожиданную волну антироссийской риторики, включая заявления о шпионаже в «Русском доме» и обвинения в связях оппозиционного Национального совета с Москвой. Глава Нацсовета Джамиль Гасанлы отверг обвинения как беспочвенные, назвав их частью клеветнической кампании правительства, направленной на то, чтобы отвлечь внимание от своих тесных связей с Кремлем.
Написать отзыв