Последнее обновление

(7 минут назад)
Военные потери, заявление Ханлара Велиева по поводу «тертерского дела», ситуация в Карабахе

Баку/01.11.23/Turan: В 2022 году безвозвратные потери сектора безопасности и обороны Азербайджана составили 145 военнослужащих. В том числе, 87 человек погибли в боевых условиях, 58 – в небоевых, говорится в отчете Каспийского института военных исследований (CDSI - Caspian Defense Studies Institute). В 2022 году покончили жизнь самоубийством 22 военнослужащих.

Согласно исследованиям института, в 2022 году в силу разных причин ранения или травмы получили не менее 304 военнослужащих. Согласно исследованиям института, количество небоевых потерь в секторе безопасности и обороны Азербайджана серьезно растет.

Заместитель главного прокурора, военный прокурор республики Ханлар Велиев в своем заявлении местным СМИ по «тертерскому делу», сказал, что журналисты  исказили его слова.

«Они исказили сказанное мной. Я не называл «тертерское дело» сказкой.

Мне задавали вопросы по поводу того, что военные прокуроры избивают, калечат и истязают военнослужащих, и я назвал это сказкой", - сказал Ханлар Велиев.

Касаясь тех, кто требует у него извинений за сказанное им, военный прокурор заявил, что извиняться не станет.

Об этом, а также о происходящем в Карабахе и в Лачынском коридоре на дороге в Ханкенди, в программе «Сложный вопрос», рассказывает военный эксперт Узеир Джафаров.

По его словам, раньше такие потери среди военнослужащих объяснялись тем, что мы находимся в состоянии войны. Сегодня, спустя два года после 44-хдневной войны, приписывать гибель военнослужащих боевым действиям не приходится. Но в тоже время следует понимать, что несчастные случаи неизбежны везде и армия здесь не исключение. 

«В отчете Каспийского института военных исследований говорится о гибели 58 человек в небоевых условиях. Но там конкретно не говорится о том, кто несет ответственность за гибель людей и повинен в этом», - отметил эксперт, отметив, что в свое время в армии проводились выездные суды, где над самовольно оставившими часть или место службы, отказывающимся выполнить приказ, нарушающим дисциплину проводились показательные процессы и это заставляло военнослужащих воздерживаться от нарушений, оказывало серьезное воспитательное воздействие.  

Он также добавил, что на прошлой неделе между Министерством обороны и Военной Прокуратурой Республики был подписан План совместных мероприятий на текущий год в области укрепления правопорядка, воинской дисциплины в Азербайджанской Армии и предотвращения преступлений.

 

«Этот план предусматривает проведение в течение 2023 года встреч в воинских частях и в военно-учебных заведениях, направленных на повышение правовых знаний личного состава, укрепление дисциплины и правопорядка, а также осуществление определенных мер и иной деятельности по устранению имеющихся проблем», - сказал Джафаров. По его мнению, реализация этого плана будет способствовать укреплению в войсках правопорядка и дисциплины.

 

Что касается персоны военного прокурора республики Ханлара Велиева, то по словам Узеира Джафарова, ему не удастся избежать правосудия.

«У него нет морального права пытаться отрицать что-либо», - заявил он.—0—

Написать отзыв

Сложный вопрос

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей