Выступление Ильхама Алиева в Ханкянди и международная реакция на процессы в Карабахе - беседа с экспертом по Кавказу Вадимом Дубновым
Ситуацию вокруг Карабаха в эфире программы «Сложный вопрос» комментирует обозреватель Радио «Свобода» и эксперт по Центральной Азии Вадим Дубнов.
По его словам, выступление Ильхама Алиева «сулит армянам дальнейшее давление. Правда не в тех масштабах как это приписывает Блинкину (Энтони Джон Блинкен – госсекретарь США - прим. Ред) газета «Политико» (Politico -американская медиа-организация, базирующаяся в Арлингтоне, штат Вирджиния, охватывает темы политики и управления в Соединенных Штатах Америки и на международном уровне. Контент распространяется через телевидение, Интернет, газету The Politico и радио» - прим. Ред).
Дубнов считает, что при этом, главой Азербайджана «была выбрана стилистика весьма немиролюбивая - между античностью и средневековьем. И сделано это было «для того, чтобы показать армянам, что победа останется над ними в веках и они будут с этим жить». Кроме того, такая стилистика была выбрана еще и потому, что после закрытия вопроса Карабаха, реально начинается большая политика. Поскольку начинается большой политический передел, торг и давление по поводу всех коммуникационных вопросов, в которые теперь будут вовлечены уже не только Азербайджан и Армения, но уже Турция, Иран и Россия.
По мнению эксперта, актуализация в последние дни формата «3+3» (предложенный президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом «платформа шести стран» - Азербайджана, Грузии, Армении и Турции Ирана, России – прим. Ред.) связана с этими процессами. В то же время, одним из первых об этом вспомнил премьер-министр Армении Никол Пашинян, которому не хотелось бы сейчас вести переговоры в формате «1+1» или «1+2» будь то № 2 Россия или Грузия. Потому, что в этих форматах у него достаточно предсказуемая повестка, которая его не устраивает. Поэтому он выбрал формат «3+3», который в данном случае бессмысленный, но для Пашиняна актуальный, так как в нем можно будет не принимать никаких решений.
Дубнов не очень верит в то, что Ереван ставит на Запад, поскольку западный выбор, это не просто обострение отношения с Россией. По его словам, это можно сделать путем серьезных системных, институциональных реформ или хотя бы попыткой их проведения. «Сейчас весь западный вектор Армении состоит из обиды» [на Россию – Ред.]. Это скорее всего реакция Пашиняна на внутриполитические процессы и попытка сделать ставку на эту обиду. Одновременно это ответ той части армянской улицы, которая выступает против него.
По мнению Дубнова в вопросе Зангезурского коридора, главным бенефициаром является не Азербайджан, а Россия.
Эксперт также отметил, что ссора Азербайджана с Западом затянулась и слишком уж тесное сближение с Россией, он может привести к тому, что он окажется в «токсичной» компании с соответствующими рисками быть наказанным.
-
- В мире
- 17 октябрь 2023 23:16
Сложный вопрос
-
В недавних событиях, которые подчеркивают напряженную природу американской политики, пристальный взгляд администрации Трампа упал на Агентство США по международному развитию (USAID), ключевого игрока в глобальных усилиях правительства США по налаживанию связей. Этот шаг вызвал дискурс, который вышел за пределы границ США, привлекая отклики азербайджанских проправительственных СМИ и вызывая комментарии местных политических деятелей, таких как Натиг Джафарли, председатель партии REAL в Азербайджане.
-
Муниципальные выборы в Азербайджане, состоявшиеся 29 января, прошли без заметного общественного интереса и предвыборной активности, заявил эксперт по избирательному праву. По официальным данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК), явка составила 31,45%, однако независимые наблюдатели ставят этот показатель под сомнение.
-
Отсутствие делегации Азербайджана на зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) вызвало вопросы об участии страны в европейском институте. По данным источников в парламенте Азербайджана, ПАСЕ не направляла Азербайджану официального приглашения, поскольку для участия необходимо такое приглашение.
-
Азербайджанские проправительственные СМИ развязали неожиданную волну антироссийской риторики, включая заявления о шпионаже в «Русском доме» и обвинения в связях оппозиционного Национального совета с Москвой. Глава Нацсовета Джамиль Гасанлы отверг обвинения как беспочвенные, назвав их частью клеветнической кампании правительства, направленной на то, чтобы отвлечь внимание от своих тесных связей с Кремлем.
Написать отзыв