Последнее обновление

(16 минут назад)
Бакинские пресс-киоски как символы азербайджанской журналистики

Бакинские пресс-киоски как символы азербайджанской журналистики

В недавнем репортаже-расследовании информационного агентства Report «Коррупционные схемы, которые "ускользают" от внимания владельцев Abzas Media», посвященного  ситуации вокруг  Abzas Media, меня привлекала тема финансово-экономического положения медиа. Для меня, опытного журналиста, четверть века изучающего экономические основы азербайджанских СМИ, это разоблачение перекликается с темой, которая десятилетиями оставалась в тени.

Происхождение этой проблемы можно проследить c момента роспуска Министерства информации и печати и последующей либерализации регистрации СМИ в 1998 году. С обретенной свободой появился более мрачный подтекст — согласованные усилия властей по дестабилизации финансовой основы независимых СМИ в Азербайджане. Этот продуманный шаг был направлен на подрыв деятельности средств массовой информации, прокладывая путь к государственной монополизации.

Ярким примером такого организованного разрушения является гибель газеты «Зеркало». Когда-то бывшая маяком независимой журналистики с рекламным рынком в $1,2 млн долларов в 1997 году, она поддалась волне манипуляций. Эта участь постигла многих, иллюстрируя более широкую модель подавления инакомыслия экономическими средствами.

Симбиотическую взаимосвязь между жизнеспособностью СМИ и экономической устойчивостью невозможно переоценить. Стратегия правительства по ограничению доходов от рекламы фактически лишает средства массовой информации жизненной силы. Без возможности генерировать доход медиа-рынок увядает, подавляя появление новых голосов и увековечивая монополию под видом государственного контроля.

Незаконное финансирование: Запутанная паутина

Тревожным аспектом этой экономической трясины является распространенность незаконного финансирования, преступного деяния, последствия которого выходят далеко за рамки финансовых злоупотреблений.Завышенные  рекламные показатели, непропорциональные реальному охвату аудитории, иллюстрируют искаженную экономическую реальность, с которой сталкиваются средства массовой информации.

Показательный пример вытекает из проведенного мной в 2009 году  для Фонда государственной поддержки развития средств массовой информации при Президенте АР  исследования доходов печатных СМИ, выявившего явный диссонанс между доходами от рекламы и количеством читателей. Отчет был представлен мною в Фонд. Но он не был обнародован из-за удручающих результатов. Например, там выяснилось, что две газеты из числа десятков СМИ финансировались двумя известными Холдингами за счет рекламы, каждая в размере  от 250 тыс до 500 тыс манатов  в год. При этом ежедневные продажи этих двух газеты составляли по официальным данным дистрибьюторов  печатной продукции  соответственно 25 и 60 экземпляров каждого номера.

Сегодняшняя официальная статистика Государственного Комитета Статистики отражает искажения, указывая на тревожную зависимость от незаконных доходов на медиарынке.

Призыв к прозрачности и реформам

В статье отчета утверждается, что 75% доходов СМИ должно поступать от рекламы, а 25% - от подписки или розничных продаж. Однако зависимость медиа-рынка Азербайджана от сомнительных финансовых потоков бросает вызов этому равновесию. В начале 2002 года я в составе группы редакторов посетил газету Пулитцера The St. Louis Post-Dispatch в Сент-Луисе (США).  Мы  поинтересовались формированием доходов газеты. Выяснилось, что 85% приходилось на рекламу, а 15 на продажи газеты. Когда спросили у нас, то  в нашем ответе  это пропорция поменялась местами. Для них это был шок, а для нас образ жизни.

Итак, начнем с золотого 1% , как условия развития рынка независимых, качественных СМИ. Международная норма, которая выявляет степень благополучия  рынка СМИ,  определена в пределах 1% доли медийного рынка рекламы  в ВВП.  Далее я не будут повторяться, и приведу  статью "День прессы: Экономический коллапс медиа усугубился», которую я опубликовал ко Дню национальной прессы 22 июля. Я по  традиции делаю это каждый год уже на протяжении 20 лет и делая выводы на основе официальных данных, а также инсайдеров в провластных СМИ.


День прессы: Экономический коллапс медиа усугубился

В 2022 году доходы по рекламным услугам и продажам рекламных материалов составили 138,3 млн манатов ($81,3 млн), что на 44,5% больше, чем за предыдущий год.

При этом Удельный вес масс медиа  в общем объеме рекламы составил 11,6%. И без того низкие доходы от распространения рекламы в СМИ, в 2022 году выросли всего на 8,9%  -  до 16,1 млн манатов. Львиная доля медийной рекламы пришлась на телерадиокомпании - 15 млн. манатов.

С 2019 года статистика рекламных доходов периодической печати в Азербайджане была пересмотрена. В данную категорию были включены доходы от рекламной деятельности на различных извещениях, печатных и аудиовизуальных продуктах. Распространители рекламы этих категорий выручили за 2022 год 735,2 тыс манатов. Эти примерно в два раза меньше, чем в предыдущем году. Сколько извлекли от рекламных услуг газеты и журналы – не уточняется.

Этот подход не дает возможность проанализировать  состояние  каждой сферы СМИ. Действия Госкомстата (ГКС) фактически  искажают  истинную картину  медийного рекламного рынка Азербайджана, которое на протяжении более 23 лет стабильно  остается тяжелым.  

Согласно данным Госкомстата, от изготовления рекламной информации выручено 33,8 млн манатов (+5,8%), ее размещения – 47,9 млн манатов (+50,9%), ее распространения - 56,5 млн манатов (+76,8%). На размещение наружной рекламы было потрачено около 30 млн манатов, что в три раза больше, чем в 2021   году.

Рекордно низкая  доля медийной рекламы в BBП

B 2022 году BBП Азербайджана в реальных  ценах составил 133,8 млрд манатов ($75,2 млрд.). Доля медийной рекламы в BBП снизилась на три пункта,  и составила 0,012% при международной норме 1% от ВВП.

С начала века  вплоть до 2015 года объем азербайджанского  рынка медиарекламы по отношению к BBП стабильно колебался в пределах 0,1%, несмотря на более чем 10-кратный рост BBП, обеспеченный ростом доходов от нефти. В последующем разрыв сильно увеличился - это соотношение находится в пределах не более 0,015%.  Такое   соотношение  является важным доказательством госконтроля рынка медиарекламы и нежелания государства создать условия для экономической свободы СМИ.

B идеале рынок отечественной медиа рекламы должен был бы составить не 16,1 млн. манатов, а 1,33 млрд. манатов. Но это невозможно априори. Об этом ниже.

Причины деградации рынка медиарекламы

B  Азербайджане достигнуть международной нормы соответствия объема рынка медиарекламы и BBП невозможно по ряду причин - как экономических, так и политических.

Первое,  властям, которые заинтересованы в информационном управлении и дезориентации общества, невыгодно иметь развитый  и свободный рекламный рынок, так как он неминуемо приведет к формированию независимых в финансовом, а значит в творческом  отношении СМИ, как это уже было в 90-х годах прошлого столетия.

Второе, энергозависимая экономика не в состоянии стимулировать развитие рекламы до международных стандартов. Доля энергоресурсов в BBП с 2005 года по 2022 год снизилась всего лишь с 67% до 54%, и зависимость экономики от нефти продолжает оставаться высокой.  88% в структуре экспорта приходится на  энергоресурсы. Доходы госбюджета Азербайджана  в 2022 году  составили 29,2 млрд манат. При этом  48% поставил  нефтяной сектор. Это говорит о низком потенциале реальных рекламодателей, которые сосредоточены в ненефтяном секторе. Основной поставщик рекламы малый и средний бизнес (МСБ)  занимает в  ВВП нишу  10%. Правительство анонсировало программу развития экономики до 2030 года, общая увеличить долю МСБ до 35%, но программа не принята до сих пор. Надо отметить, что в развитых странах на  долю  МСБ приходится до 70%, а в некоторых даже до 90%. B развитых странах именно мелкий и средний бизнес выступает хребтом экономики и движущей силой рекламы.

Третье, Азербайджан, как авторитарное государство не заинтересовано в развитии свободной экономики, свободной торговли и свободной конкуренции. Экономическая свобода неминуемо ведет к свободе личности, свободе слова и, наконец, к политической свободе. Не случайно подрыв независимости СМИ в Азербайджане начался с сокрушения их  экономических основ, экономической самодостаточности.  

Четвертое, »серая экономика» Азербайджана вынуждает большинство потенциальных рекламодателей вести свой бизнес как можно больше в скрытом режиме, в полулегальном состоянии, чтобы не привлекать чрезмерное внимание фискальных органов.

Пятое, из-за указанных выше причин в стране практически уничтожена культура рекламы. Даже нуждающиеся в них субъекты бизнеса не знают о силе ее влияния и считают ее бременем.

Шестое, рынок рекламы контролируется и управляется. Государство само определяет кому и сколько давать рекламных денег. В основном потоки направляются в подконтрольные СМИ.   

Финансовая зависимость СМИ

Мы знаем объем легального финансирования проправительственных СМИ. Он находился в прошлом году  в пределах 58 млн. манатов, из которых на гостелевидение и общественное ТВ приходится соответственно 34 млн и 17 млн  манатов. Однако учитывая тотальное засилье проправительственных СМИ, их штаты и нелегальные зарплаты, то можно сказать, что речь идет о нелегальных дотациях на десятки млн манатов.

Финансирование СМИ из Госбюджета в 2022 году  (в манатах AZN)

Финансовая помощь ЗАО "Азербайджанское телевидение и радио" 34,231,500.0
Финансовая помощь Общественной телерадиовещательной компании Азербайджанской Республики 17,069,099.0
Издательство "Азербайджан" (выполнение государственных заказов) 1,934,922.0
Субсидия азербайджанскому Национальному представительству Межгосударственной телерадиокомпании” Мир" 619,973.0
Выделение средств из государственного бюджета публичным юридическим лицам 53,041,482.0

Примечание. В госбюджете за 2022 год  бюджет Агентства по Развитию Медиа отдельно не указан. Оно входит в группу  публичных юридических лиц (культура, искусство, информация, физкультура, молодежная политика и другие виды деятельности), которым в целом выделено  53 млн. манатов. Кому и сколько – неизвестно.

Безрадостная перспектива

2022-2023 календарный год (22.07.2022-22.07.2023)  не сулит ничего  хорошего для развития свободы слова в Азербайджане. Введение законодательных ограничений в деятельность медиа, аресты журналистов, штрафы, ограничения доступа к информации  говорят о том, что  власти остаются привержены политике контроля и управления медиапространством.


Если даже учесть, например, что реклама  транслируется  только в проправительственные СМИ, то все равно видно, что этих денег с трудом хватает только на содержание одного  онлайн-медиа, такого как  Report. А как же остальные? Кто и как финансирует СМИ, и из каких источников?

На средствах массовой информации, особенно таких, как Report, лежит ответственность за то, чтобы разобраться в запутанной сети финансирования СМИ и выявить источники, которые поддерживают журналистскую деятельность. Прозрачность в получении доходов - это не просто обязанность журналиста, но необходимое условие для развития надежного, независимого медиа-рынка.

По мере того, как продолжают звучать обвинения в коррупции в адрес Abzas Media, необходимость создания прозрачного и экономически устойчивого медиа-рынка становится все более очевидной. В стремлении к истине журналисты должны не только сообщать о коррупции, но и быть неустанными сторонниками экономического укрепления институтов средств массовой информации, которые лежат в основе динамичной демократии.

P.S.  Почему Report, который транслирует статьи на трех языках (Азербайджанский, Английский, Русский),  публикует свои разоблачения только на Азербайджанском и Русском? А как же англоязычная аудитория,  которой главным образом, адресованы разоблачительные статьи?

 

Написать отзыв

СМИ

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей