Последнее обновление

(34 минуты назад)
Фото: Pxfuel.com

Фото: Pxfuel.com

Каждый год 20 марта по решению ООН отмечается как Международный день счастья. Рейтинг самых счастливых стран мира был составлен за последние 10 лет. В связи с этим ежегодно публикуется доклад под названием "Отчет о мировом счастье" [1]. Рейтинг самых счастливых стран мира составляется на основе критериев, определенных в этом отчете. При составлении этого списка учитываются такие основные понятия, как финансовая выгода, здоровье, безопасность, коррупция и свобода. В качестве основных критериев для определения индекса счастья берутся следующие: ВВП на душу населения, социальная поддержка, ожидаемая продолжительность здоровой жизни, свобода делать жизненный выбор, щедрость и восприятие коррупции.

В первую десятку стран, включенных в отчет за этот год (2023), вошли: Финляндия, Дания, Исландия, Израиль, Нидерланды, Швеция, Норвегия, Швейцария, Люксембург и Новая Зеландия.

В отчете Азербайджан занял 88-е место в списке из 146 стран. В рейтинговом списке Турция находится на 106-м месте, Иран - на 101-м месте, Грузия - на 90-м месте, Армения - на 79-м месте, а Россия - на 70-м месте. Последние места в списке занимают Ливан и Афганистан.

Счастье в Турции: 2017-2023

Принимая во внимание, что позиция братской Турции важна для нас, стоит обратить внимание на ее рейтинг. В верхней части рейтинга лидерство за последние шесть лет принадлежит Финляндии. Израиль, который в прошлом году занимал 9-е место, в этом году поднялся на 4-е место. Соединенные Штаты заняли 15-е место, а Соединенное Королевство - 19-е.

Продолжающаяся российско-украинская война на постсоветском пространстве оказала серьезное влияние на рейтинг обеих стран. Таким образом, Россия занимает 70-е место, а Украина - 92-е. Турция также поднялась на 106-е место, продвинувшись на 6 позиций по сравнению с прошлым годом. Когда мы анализируем отчет по годам [2], то видим, что лучшая позиция для братской страны была в 2017 году. Итак, Турция была на 104-м месте в 2021 году, 93-м в 2020-м, 79-м в 2019-м и 74-м в 2018-м. Позиции Турции ухудшаются с каждым годом.

Искажение "индекса счастья"

Я помню, 1 год назад некоторые депутаты и привилегированные лица ссылались на "Индекс счастья", рассчитанный для увеличения социально-экономического веса праздничных поздравлений. Результаты отчета были представлены таким образом, что кажется, что в то время как весь мир находится в зоне несчастья, только Азербайджан находится в своей зоне комфорта как счастливая страна.

Этот отчет был опубликован организацией Gallup International. Согласно отчету, граждане Азербайджана считались одной из стран с самым высоким индексом экономических надежд в мире. Опросы, проведенные организацией в октябре-декабре 2021 года, охватили в общей сложности 41 560 человек в 44 странах.

Согласно результатам опроса, 38 процентов респондентов по всему миру полагали, что 2022 год будет лучше, чем 2021-й, 28 процентов полагали, что это будет сложнее, а 27 процентов полагали, что серьезных изменений не произойдет. Таким образом, индекс экономической надежды в глобальном масштабе говорит о том, что он снизился по сравнению с предыдущим  годом.

Результаты индекса считаются надежным показателем, который измеряет ожидания относительно экономических перспектив каждой страны. Базовая методология известного индекса была основана не на общем благосостоянии населения, а скорее на их экономических ожиданиях относительно будущего. Как мы знаем, ожидания относительно будущего формируются исходя из текущей ситуации. Следовательно, поскольку результаты индекса основаны на социологических опросах, они определяют не только экономические возможности граждан страны, но и социально-психологическое благополучие людей. Ожидания выражают моральное и психологическое состояние людей. Это не определяет ваш уровень жизни, дохода и социального обеспечения. Прямой связи между счастьем человека и его оптимистичным взглядом на будущее нет, есть косвенные связи.

Разве не понятно, что победа, достигнутая благодаря мужеству героических сынов общества, которое пострадало от последних 27 лет оккупации, хотя у него мало надежд на будущее, создает уверенность в будущем в нашем обществе? Разве этот вопрос не важен для того, чтобы жить с надеждой на завтрашний день? Тот факт, что общество, страдающее комплексом неполноценности, имеет комплекс превосходства, является не фактором экономического развития и продвижения вперед, а фактором духовного и психологического роста.

Исходя из темы этого доклада, я счел полезным поделиться результатами некоторых исследований о счастье в мире, поэтому я счел полезным проанализировать эту тему с разных точек зрения. Давайте попробуем прояснить, как счастье связано с уровнем дохода, богатства, благополучия и многими другими понятиями. Кстати, в мире также развивается тема счастья как широкое направление исследований. Позитивная психология, которую начали углубленно изучать, особенно в Соединенных Штатах, изучает возможности взаимодействия счастья с другими факторами.

Взаимосвязь между счастьем и настроением

Несколько лет назад (2019) социологи классифицировали свои исследования счастья в соответствии со степенью их важности. Наиболее важными показателями счастья они считали следующее: (i) здоровье себя и близких; (ii) семью, детей, внуков; (iii) финансовое состояние; (iv) семейное счастье; (v) хорошую работу; (vi) процветание и стабильность страны; (vii) любовь; (viii) милосердие; (ix) душевный покой.

Каждый из перечисленных факторов вносит свою лепту в счастье. Однако, в то же время, влияние этих факторов на счастье иногда является немедленным, а иногда и долговременным. Конечно, ничто не длится вечно. Так что просто невозможно быть счастливым все время. Но существуют различные исследования, посвященные достижению прочного счастья.

Одна из них называется "Модель устойчивого счастья". Согласно модели континуума счастья Любомирского и др. (2005 а) (называемой "пирог счастья"), три основных фактора могут объяснить уровни счастья индивидов: (i) генетика и личность, (ii) условия жизни и (iii) сознательная деятельность. Поэтому люди должны настолько ясно понимать важность всех трех факторов, чтобы осознавать, что они не обладают силой влияния по отдельности.

Существуют существенные различия между тем, что люди счастливы, и тем, что они чувствуют себя счастливыми. Есть люди, у которых есть признаки счастья, в которых они нуждаются, но которые не считают себя счастливыми. Одно из самых важных понятий счастья заключается в том, что они не могут найти смысл в своей жизни. Результаты крупномасштабного долгосрочного опроса, проведенного в Соединенных Штатах [3], показывают, что люди, которые считают свою жизнь осмысленной, сталкиваются с более низким риском смерти в течение 14 лет.

Взаимосвязь между благополучием и счастьем

Значение понятия благополучия во многих случаях представлено в искаженном виде. Когда мы говорим о процветании, под этим понимается тот факт, что люди живут в достатке и удовлетворяют свои потребности больше, чем их собственные биофизиологические потребности.

Хотя определение благополучия обсуждается десятилетиями, похоже, что все большее число ученых поддерживают определение психического здоровья, данное Всемирной организацией здравоохранения [4]. "Благополучие - это способность человека реализовать свой потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и действенно работать и вносить свой вклад в общество, в котором он живет". Другими словами, способность человека полностью реализовать свой потенциал может характеризоваться многочисленными признаками, такими как достойная зарплата, работа, которую он заслуживает, и так далее.

Благополучие тесно связано с социальными характеристиками. Это означает, что счастье имеет серьезную взаимосвязь с социальным благополучием. Многочисленные исследования доказывают, что существует тесная связь между счастьем и социальной жизнью. Роль социальной поддержки и интеграции настолько велика, что иногда ее даже нельзя сравнить с влиянием денег. Согласно другому исследованию [5], теплые, заботливые и поддерживающие отношения между женатыми людьми важнее денег: доход оказывает меньшее влияние на счастье, чем социальная поддержка.

Счастье и деньги: в чем связь?

Научное сообщество всерьез задумывается над вопросом усиления зависимости счастья от денег. Если покупательная способность людей в мире возрастет, было бы дилетантством автоматически называть эту семью счастливой. Деньги играют важную роль в нашем стремлении к счастью. Однако на вопрос об увеличении денежных обязательств серьезные исследователи дают относительно разные ответы, заставляющие задуматься. Исследования показывают [6], что деньги увеличивают счастье, но только в определенных случаях. Более высокая заработная плата может стимулировать более высокую целеустремленность, но для достижения относительно простых целей. Когда цель трудная или очень запутанная, уровень мастерства имеет значение и не может быть повышен денежным вознаграждением. Поэтому усиленные усилия могут не дать желаемого результата.

Многочисленные исследования действительно показывают некоторую связь между счастьем и деньгами – в частности, наличием дохода, наличных денег, тратами и предоставлением возможностей. Тем не менее, всестороннее изучение этих результатов показало, что существует положительная корреляция между доходом и счастьем, но что эффект прекращается после достижения определенного (достаточно высокого) уровня дохода. То есть это может привести к повышению уровня счастья, особенно для тех, кто находится на более бедной стороне шкалы. После удовлетворения основных потребностей и желаний увеличение количества денег не делает людей счастливее. Более высокий доход приводит к снижению негативных эмоций, особенно грусти, страха, беспокойства и стресса, но этот эффект также исчезает после достижения определенного (базового) уровня дохода. [7]

В качестве продолжения и подтверждения этой идеи, особенно в Соединенных Штатах и Англии, несмотря на то, что доходы людей увеличились, возможности для счастья не расширились в соответствии с этим доходом. Парадокс Истерлина (Easterlin, 1974) на эту тему привлекает все больше внимания социальных наук. Парадокс заключается в том, что за последние 10 лет люди (особенно на Западе) стали богаче, но уровень счастья остался стабильным. Истерлин (2005) предположил, что речь идет скорее о гедонистической адаптации и социальном сравнении.

Интересно, что увеличение доли доходов в обществе не улучшает показатели счастья в этих странах. В мусульманских обществах, богатых природными ресурсами, доход от аренды увеличиваются, однако уровень счастья людей не повышается. Причина в том, что увеличение национального дохода не приводит к его справедливому распределению. Неравенство в доходах растет быстрее, чем рост доходов. Тэй и коллеги (2018) сообщают [8], что неравенство доходов приводит к снижению уровня счастья, и этот эффект особенно силен для более бедных респондентов.

Поэтому нам нужно создать общество, которое "инвестирует" в развитие счастья, благополучия, силы и жизнестойкости, а также в снижение  стресса и дистресса.


Источники:

[1] https://worldhappiness.report/ed/2023/

[2] https://www.paraanaliz.com/2022/raporlar/mutluluk-endeksinde-son-durum-ilk-100e-giremeyen-turkiye-daha-da-geriledi-g-26824/

[3] Хилл и Туриано, 2014

[4] Всемирная организация здравоохранения, ВОЗ, 2001, стр. 1

[5] Рона Харт, Позитивная психология: основы, TEAS Press, 2022, стр. 102

[6] Норт, Холахан, Моос и Кронкайт, 2008

[7] Рона Харт, Позитивная психология: основы, TEAS Press, 2022, стр. 39

[8] Рона Харт, Позитивная психология: основы, TEAS Press, 2022, стр. 4

Написать отзыв

Социальная сфера

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей