Последнее обновление

(9 часов назад)
Президент Джо Байден на встрече с премьер-министром Ирака шиитом аль-Судани в Овальном кабинете Белого дома в понедельник, 15 апреля 2024 года, в Вашингтоне. (AP Photo/Alex Brandon) ASSOCIATED PRESS

Президент Джо Байден на встрече с премьер-министром Ирака шиитом аль-Судани в Овальном кабинете Белого дома в понедельник, 15 апреля 2024 года, в Вашингтоне. (AP Photo/Alex Brandon) ASSOCIATED PRESS

AP:  Администрация президента Джо Байдена поможет 50 странам выявлять инфекционные заболевания и реагировать на них с целью предотвращения пандемий, подобных вспышке COVID-19, которая внезапно остановила нормальную жизнь во всем мире в 2020 году.

Официальные лица правительства США окажут поддержку странам, большинство из которых расположены в Африке и Азии, в разработке более эффективных методов тестирования, эпиднадзора, коммуникации и обеспечения готовности к таким вспышкам в этих странах.

Стратегия поможет “предотвращать, обнаруживать и эффективно реагировать на биологические угрозы, где бы они ни возникали”, - говорится в заявлении Байдена во вторник.

Глобальная стратегия обеспечения безопасности в области здравоохранения, по словам президента, направлена на защиту людей во всем мире и "сделает Соединенные Штаты сильнее, безопаснее и здоровее, чем когда-либо прежде, в этот критический момент”.

Объявление о стратегии было сделано в тот момент, когда страны изо всех сил пытались достичь всемирного соглашения о мерах реагирования на будущие пандемии. Спустя четыре года после пандемии коронавируса перспективы подписания соглашения о борьбе с пандемией всеми 194 членами Всемирной организации здравоохранения остаются туманными.

Переговоры по договору продолжаются, и ожидается, что окончательный текст будет согласован в следующем месяце в Женеве. Предполагается, что это будет юридически обязывающий договор, который обязывает страны отслеживать угрозы пандемии и обмениваться научными результатами. Однако возникли серьезные споры по поводу справедливости в отношении вакцин и передачи технологии, используемой для их производства.

Даже если соглашение будет заключено, это не повлечет особых последствий для стран, которые решат не соблюдать условия договора.

США продолжат реализацию своей глобальной стратегии в области здравоохранения, направленной на предотвращение будущих пандемий, независимо от наличия договора о борьбе с пандемией или нет, заявил журналистам в понедельник высокопоставленный представитель администрации.

Несколько правительственных учреждений США, включая Государственный департамент, Центры по контролю и профилактике заболеваний, здравоохранения и социальных служб и Агентство США по международному развитию (USAID), помогут странам усовершенствовать свои меры реагирования на инфекционные заболевания.

Системы здравоохранения по всему миру поражены COVID-19 и другими чрезвычайными ситуациями в области здравоохранения, такими как Эбола, малярия и оспа, говорится в заявлении CDC. Новая стратегия поможет странам перестроить свои учреждения, пояснили в американском ведомстве.

“Глобальная безопасность в области здравоохранения — это национальная безопасность, и CDC гордится тем, что предоставляет свой опыт, инвестиции и быстрое реагирование для защиты здоровья и безопасности американского народа и всего мира”, - говорится в заявлении директора CDC Мэнди Коэн.

Конго - одна из стран, где работа уже началась. Правительство США помогает Конго в борьбе со вспышкой вируса оспы, в том числе с помощью иммунизации. Оспа, вирус, относящийся к тому же семейству, что и вирус, вызывающий оспу, вызывает болезненные поражения кожи. Всемирная организация здравоохранения объявила эпидемию оспы чрезвычайной ситуацией во всем мире в 2022 году, и на сегодняшний день зарегистрировано более 91 000 случаев заболевания в 100 странах.

Белый дом во вторник опубликовал веб-сайт с названиями стран, которые участвуют в программе. Официальные лица Байдена стремятся к тому, чтобы к концу года 100 стран присоединились к программе.

США выделили на эти цели миллиарды долларов, включая средства, собранные за счет частных пожертвований. Демократ Байден в своем ежегодном бюджетном предложении Конгрессу просит выделить 1,2 миллиарда долларов на глобальные усилия по обеспечению безопасности здоровья.

Написать отзыв

В мире

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей