Последнее обновление

(36 минут назад)
Исполняющий обязанности премьер-министра Израиля Яир Лапид возглавляет заседание кабинета министров в Иерусалиме 31 июля 2022 года. Лапид рискнул, нанеся упреждающий удар по боевикам «Исламского джихада» в Газе, менее чем за три месяца до того, как он соревнуется на всеобщих выборах, чтобы сохранить свое работа. (Гил Коэн-Маген/Фото пула через AP, файл)

Исполняющий обязанности премьер-министра Израиля Яир Лапид возглавляет заседание кабинета министров в Иерусалиме 31 июля 2022 года. Лапид рискнул, нанеся упреждающий удар по боевикам «Исламского джихада» в Газе, менее чем за три месяца до того, как он соревнуется на всеобщих выборах, чтобы сохранить свое работа. (Гил Коэн-Маген/Фото пула через AP, файл)

AP:  Исполняющий обязанности премьер-министра Израиля рискнул, нанеся упреждающий удар по боевикам «Исламского джихада» в Газе, менее чем за три месяца до того, как ему предстоит участвовать во всеобщих выборах, чтобы сохранить свою должность.

Яир Лапид рассчитывал на то, что воинствующие правители ХАМАСа останутся в стороне от борьбы, что позволило Израилю ослабить меньшую сестринскую группу ХАМАСа, избежав при этом полномасштабной эскалации. В то же время он, возможно, также получил политическую поддержку перед выборами.

Учитывая прекращение огня между сторонами в понедельник, после трех дней насилия, расчет, похоже, был точным.

ХАМАС оставался в стороне, пока израильские самолеты наносили удары по целям в Газе, убив двух лидеров «Исламского джихада» в ходе точечных атак, а израильский противоракетный щит перехватил многие из сотен ракет, выпущенных «Исламским джихадом».

Многострадальное гражданское население Газы вновь приняло на себя основную тяжесть насилия: 44 палестинца были убиты, в том числе 15 детей и четыре женщины. Израиль заявил, что некоторые из них стали жертвами неудачных ракет.

Прекращение огня при посредничестве Египта, которое вступило в силу поздно вечером в воскресенье, завершило один из самых коротких раундов боевых действий с тех пор, как ХАМАС взял под свой контроль Газу в 2007 году. Израиль и ХАМАС вели четыре войны за последние 15 лет, в которых пострадали более 2 миллионов жителей Газы. удушающая блокада израильско-египетской границы.

После последней войны в мае 2021 года Лапид и его правящий партнер Нафтали Беннетт пытались создать для ХАМАСа дополнительные стимулы для поддержания спокойствия вдоль границы с Газой, подразумевая признание того, что это укрепит правление боевиков.

В рамках этой стратегии Израиль выдал разрешения на въезд в Израиль 12 000 рабочих Газы с обещанием раздать больше, если ситуация останется спокойной. Катар и Египет также занимались восстановлением Газы при поддержке Израиля.

В понедельник утром Израиль частично открыл контрольно-пропускные пункты в Газе, которые были закрыты во время боевых действий, что свидетельствует о быстром возвращении к договоренностям, существовавшим до боевых действий.

Некоторые говорили, что Лапид набрал политические очки дома благодаря короткой военной кампании.

«Лапид находится в гораздо более сильном положении, чем раньше, потому что главная претензия к нему заключается в том, что он недостаточно опытен», — сказал Гаил Талшир, политолог из Еврейского университета в Иерусалиме. «Возможно, он также сможет заявить, что пытается добиться смены парадигмы», лежащей в основе израильской политики в отношении Газы.

Отправляясь в наступление в Газе, центрист Лапид, бывший телеведущий и писатель, не обладал полномочиями в области безопасности, которые израильтяне часто ищут в своих лидерах. Это было расценено как вопиющая слабость, когда он противостоял бывшему премьер-министру Биньямину Нетаньяху, который изображает из себя ястреба безопасности, на ноябрьских выборах.

К утру понедельника Лапид, похоже, отполировал свое мастерство в области безопасности, отразив то, что, по его словам, было непосредственной угрозой со стороны группировки палестинских боевиков.

«Это имеет решающее значение для его кампании, — сказал Таль Шнайдер, опытный израильский политический корреспондент. «Полезно, когда у вас есть больше опыта военной деятельности, когда вы идете на выборы».

События последних нескольких дней также подчеркнули смену приоритетов ХАМАСа, поскольку он сосредоточен на управлении и сохранении власти.

«Хамас не хочет войны через день. Если он присоединится публично, это означает разрушение зданий, инфраструктуры, и египтяне сыграли важную роль в предотвращении вступления ХАМАСа в битву», — сказал Мхаймар Абусада, профессор политологии в университете Аль-Азхар в Газе.

Разрешения на работу, выдаваемые Израилем, являются спасательным кругом для экономики Газы, пострадавшей от массовых разрушений в результате израильских ударов на протяжении многих лет и строгих ограничений на передвижение.

Разрешения «определенно очень важны для ХАМАСа, поскольку он управляет Газой и несет ответственность за управление», — сказал Хоссам аль-Даджани, политолог из Исламского университета Газы.

Тем временем Лапид сигнализировал о других изменениях в политике.

На протяжении всего боя Лапид воздерживался от упоминания ХАМАС, расходясь с Нетаньяху, который считал ХАМАС ответственным за любой огонь, исходящий из Газы.

В то же время уходящее правительство Лапида-Беннета наносило ответный удар по любому огню из Газы, включая зажигательные воздушные шары. И Лапид, похоже, пошел дальше, чем самозваный любитель безопасности Нетаньяху, чья стратегия в основном заключалась в нанесении ударов по Газе в ответ на ракетные обстрелы. Лапид выбрал упреждающий удар в последнем раунде, сославшись на конкретные угрозы со стороны «Исламского джихада».

«Это правительство проводит политику абсолютной нетерпимости к любым попыткам атак любого рода из Газы на территорию Израиля», — сказал Лапид в начале операции в пятницу.

Лапид был архитектором уходящего коалиционного правительства — союза восьми различных партий, охватывающих израильский политический спектр, которые были связаны в основном их общей антипатией к Нетаньяху.

Коалиция, в которую впервые в истории Израиля вошла и арабская партия, положила конец 12-летнему правлению Нетаньяху, который был премьер-министром Израиля дольше всех. Ожидается, что его партия «Еш Атид» станет второй по численности в парламенте на ноябрьских выборах, и он может получить шанс сформировать правительство.

В отличие от Нетаньяху, который служил в элитном подразделении обязательной израильской армии в конце 1960-х годов, Лапид был солдатом-журналистом в еженедельном журнале, издаваемом израильскими военными. В качестве премьер-министра Нетаньяху провел Израиль через три войны с Газой, активизировал кампанию по нанесению ударов по вражеским объектам в Сирии и бряцал оружием с Ираном по поводу его ядерной программы.

Лапид стал известен, обещая решить проблемы уровня жизни, и стал героем для мейнстрима, светского среднего класса, соблазненного его телегеничным видом и его обещаниями растянуть свои шекели. Их мало заботила его менее чем героическая военная служба.

Но Лапид не смог проникнуть в другие группы отчасти потому, что у него мало опыта работы в сфере безопасности. За время своего пребывания в правительстве он занимал посты министра финансов и иностранных дел, приобретая ценные навыки в политике, управлении и дипломатии, но не имея опыта в сфере безопасности.

В течение нескольких недель после наступления Нетаньяху, скорее всего, попытается разрушить то, что в Израиле считают военным достижением. Но после того, как Нетаньяху втянул Израиль в три гораздо более дорогостоящие войны в Газе и не смог подавить ракетные обстрелы из Газы на протяжении всего своего более чем десятилетнего пребывания у власти, Нетаньяху может не добиться успеха.

«Лапид сможет заявить, что политика, которую он проводил вместе с Беннетом, была более эффективной, чем политика человека, который пытается заменить его на посту премьер-министра», — написал обозреватель Аншел Пфеффер в ежедневной газете «Гаарец».

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей