Последнее обновление

(2 часа назад)
Arxiv

Arxiv

Возможности России сохранить влияние на своего ближайшего союзника сужаются, поскольку власть президента Беларуси Александра Лукашенко ослабевает на фоне растущих народных протестов против его 26-летнего правления.

Некоторые в Кремле опасаются, что Лукашенко может быть смещен с должности, по словам трех человек, знакомых с ситуацией, в результате чего Россия будет изо всех сил пытаться сохранить свои особые отношения с жизненно важным буфером против Организации Североатлантического договора.  По словам другого человека, близкого к Кремлю, другие считают, что его жестокое подавление противников контрпродуктивно, но в конечном итоге, вероятно, сохранит его у власти, по крайней мере, на какое-то время.

«Никто больше не уверен в будущем Лукашенко», - сказал Федор Лукьянов, глава Совета по внешней и оборонной политике, исследовательской группы, которая консультирует Кремль. «Он может в краткосрочной перспективе преуспеть в подавлении протестов, но здесь есть большая проблема».

До тех пор, пока на этой неделе протесты, последовавшие за его заявлением об убедительной победе на выборах 9 августа, не переросли в крупнейшие в Беларуси - несмотря на беспрецедентную по своей жестокости репрессию со стороны полиции - Кремль делал ставку на то, что Лукашенко снова удастся продлить свое правление. Из-за его жесткой тактики он оказался изолированным на Западе и, следовательно, более зависимым от России.

Хеджирование ставок

Но поскольку демонстрации распространились по стране и переросли в остановки работы на крупных государственных предприятиях, Кремль, по крайней мере, публично пытался хеджировать свои ставки.

В то время как Лукашенко заявил в пятницу, что у него нет планов уезжать, некоторые люди из его окружения сообщили кремлевским контактам о возможности бегства в Россию в случае их свержения, по словам двух человек в Москве, знакомых с разговорами. Сделав уступку Москве, правительство Лукашенко в пятницу освободило 32 россиянина, задержанных до голосования по обвинениям в том, что они планировали разжечь беспорядки.

Лукашенко позвонил президенту России Владимиру Путину в субботу, и они выразили уверенность, что проблемы в Беларуси скоро будут решены. «Главное, чтобы деструктивные силы, стремящиеся навредить взаимовыгодному сотрудничеству наших двух стран, не воспользовались этими проблемами», - говорится в заявлении Кремля.

В телевизионном выступлении перед звонком Лукашенко сказал, что протесты представляют «угрозу не только для Беларуси», но и для России. Позже в тот же день он сказал военному командованию, что «мы никому не отдадим страну», заявив, что его правительству не нужны иностранные посредники для разрешения кризиса, сообщает государственная служба Belta.

В Варшаве госсекретарь США Майк Помпео, который встречался с Лукашенко в феврале, заявил, что голосование не было ни свободным, ни справедливым, но не ответил на вопросы о новых выборах или возможных дополнительных санкциях. В пятницу Евросоюз отклонил результаты голосования и дал понять, что готов ввести санкции в отношении Беларуси.

Начиная с пятницы, силы безопасности в основном держались в стороне, поскольку протесты усилились. Власти освободили задержанных, очевидно, чтобы снизить напряженность. Но в телевизионных комментариях Лукашенко повторил, что протесты были спровоцированы иностранцами «с криминальным прошлым», и сказал гражданам не выходить на улицы, «пока мы наведем порядок».

Лукашенко долгое время был неприятным союзником, сопротивляясь стремлению Москвы к более тесному экономическому и политическому союзу и налаживанию связей с США, Европой и Китаем. Но в конечном итоге он стал для России надежным оплотом против постоянного посягательства на интересы Запада вдоль ее европейской границы. В прошлом Москва терпела его репрессии против оппонентов, но масштаб оппозиции и насилие на этот раз заставили некоторых российских официальных лиц высказаться.

«Между Лукашенко и большинством населения идет холодная война, которые, даже если они не на улицах, недовольны беспрекословной тактикой против протестующих или шестым президентским сроком», - сказал Константин Затулин, высокопоставленный депутат от правящей партии «Единая Россия», объявив результаты голосования фальсифицированными.

Зажатая между Россией и тремя членами НАТО, Беларусь остается ключевым союзником, но «между Минском и Москвой практически нет доверия», - сказал он.

Россия показала, что может проявлять более терпимое отношение к революциям среди своих союзников, когда протесты в Армении в 2018 году привели к свержению дружественного Москве лидера. Кремль быстро начал налаживать связи с новым правительством.

'Надоело'

Но ставки в Беларуси намного выше. Москва «сыта по горло» Лукашенко, но предпочла бы оставить его на месте, потому что любой альтернативный лидер, вероятно, будет искать более тесные связи с Западом, сказал Лукьянов из исследовательской группы, консультирующей Кремль.

Оппозиция в Беларуси, которая призывает Лукашенко уйти в отставку, призывает к тесным связям с Россией, но также поддерживает связи с Западом. Светлана Тихановская, кандидат от оппозиции, заявившая о своей победе на выборах, сбежала на этой неделе в Литву, известную своей антироссийской позицией, после того, как ее задержали на несколько часов в Минске.

Тем не менее, некоторые в России идут навстречу. Родившийся в Минске российский магнат, занимающийся производством удобрений, Дмитрий Мазепин в пятницу призвал к созданию в Беларуси комитета национального спасения и призвал Лукашенко вступить в переговоры с оппозицией.

«Россия оказалась в ужасной ситуации», - написал в пятницу в Facebook политический консультант Кремля Сергей Марков. «В ближайшей к России стране русофобский переворот проводят враждебные силы».

Некоторые представители российской элиты призывали к военному вмешательству по аналогии с перемещением войск в Украину в 2014 году, но Затулин сказал, что это было бы «монументальной глупостью».

Путин не хочет оказывать военную помощь Лукашенко, потому что это разожгло бы антироссийские настроения в Беларуси и было бы слишком рискованно, но если элита расколется, Россия может дать зеленый свет на его изгнание элементами в истеблишменте безопасности, сказал Глеб. Павловский, бывший советник Кремля.

«Лукашенко больше не контролирует Беларусь, он контролирует только силы безопасности, но останутся ли они лояльными? Непонятно, - сказал он. «Все это головная боль Путина».

 

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей