Последнее обновление

(4 минуты назад)
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили на саммите НАТО в Мадриде. (фото: Твиттер, @GharibashviliGe)

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили на саммите НАТО в Мадриде. (фото: Твиттер, @GharibashviliGe)

eurasianet.org: НАТО пообещало увеличить свою поддержку Грузии после войны России против Украины. Но в то время как альянс расширяется и включает двух новых членов, Грузия не делает заметных успехов в достижении своих собственных целей.

На том, что НАТО назвало «историческим» саммитом в Мадриде 28-30 июня, Грузии было обещано больше «политической и практической» поддержки. 

«В свете изменившейся обстановки в области безопасности в Европе мы приняли решение о новых мерах по усилению целенаправленной политической и практической поддержки партнеров, включая Боснию и Герцеговину, Грузию и Республику Молдова», — говорится в декларации саммита. «Мы будем работать с ними, чтобы укрепить их целостность и устойчивость, развивать возможности и поддерживать их политическую независимость». 

На пресс-конференции 29 июня генеральный секретарь Йенс Столтенберг заявил, что увеличение помощи будет включать «расширение участия Грузии в киберучениях НАТО, укрепление защищенных коммуникаций и помощь в развитии защиты критически важной инфраструктуры». Он сказал, что альянс также добавит дополнительный персонал в офис связи НАТО в Тбилиси.

Но что касается того, когда Грузия может достичь своей давней цели членства, то альянс был уклончивым. На саммите 2008 года в Бухаресте НАТО пообещало, что Грузия (вместе с Украиной) «станет членами НАТО». Это обещание было подтверждено, но не выдвинуто в Мадриде.

«Мы поддерживаем решение, которое приняли [во время саммита в Бухаресте], но не собираемся называть никаких дат», — сказал Столтенберг. 

В новом стратегическом документе, принятом в Мадриде, обещано, что НАТО продолжит развивать партнерские отношения «с Боснией и Герцеговиной, Грузией и Украиной для продвижения наших общих интересов в евроатлантическом мире, стабильности и безопасности».

Но к участию были приглашены две скандинавские страны, Швеция и Финляндия. 

«Мы продемонстрируем, что двери НАТО остаются открытыми, пригласив Финляндию и Швецию присоединиться к нашему Североатлантическому союзу», — сказал Столтенберг в своем вступительном слове на саммите. 

Мало кто в Грузии был удивлен тем, что две скандинавские страны опередили бывшие советские республики, которые гораздо дольше ждали вступления в НАТО. Финляндия и Швеция отказались от своего давнего нейтралитета только в этом году после войны на Украине, чтобы добиться членства в НАТО. Но у них нет территориальных конфликтов с Россией, а значит, нет и осложнений с взаимными оборонными обязательствами альянса.

Поддерживающие НАТО грузины испытывали горько -сладкие чувства по поводу того, что скандинавская экспансия может означать для их собственных перспектив членства. Хотя это, по-видимому, означает, что то, что стало известно как «российское вето» на расширение, не является абсолютным и, возможно, прокладывает путь для присоединения других стран, некоторые опасаются, что открытие одной двери может вместо этого означать закрытие другой, если альянс решит он достаточно расширился.

«Мы поздравляем Финляндию и Швецию с приглашением вступить в Альянс», — говорится в заявлении МИД Грузии от 30 июня. «Являясь фактической реализацией Политики открытых дверей, этот процесс жизненно важен для Грузии как страны-претендента».

В отличие от недавней неудачи страны в получении статуса кандидата в члены Европейского Союза, итоги саммита НАТО вызвали у Грузии меньшее разочарование, поскольку ожидания и без того были низкими.

Но, учитывая меняющийся геополитический контекст и то, что Столтенберг назвал «фундаментальным сдвигом в сдерживании и обороне [НАТО]», грузины задаются вопросом, могут ли они по-прежнему получать выгоду от возросшего геополитического значения. В новом стратегическом документе Россия определена как «наиболее серьезная и прямая угроза» евроатлантической безопасности, что представляет собой резкое понижение по сравнению с «стратегическим партнером» в предыдущем аналогичном документе от 2010 года. 

В документе Черноморский регион также назван регионом, имеющим «стратегическое значение» для НАТО, и обещана дальнейшая поддержка «евроатлантических устремлений заинтересованных стран в этих регионах».

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей