Последнее обновление

(28 минут назад)
AP

AP

126 заложников освобождены из захваченного ранее боевиками отеля в центре столицы Буркина-Фасо Уагадугу. Об этом, а также о том, что штурм гостиницы завершен, сообщили представители МВД страны. В операции спецназа принимали участие и военные из США и Франции. Во время штурма были слышны взрывы, на первом этаже гостиницы начался сильный пожар. Боевики, которые, по некоторым данным, забаррикадировались на четвертом этаже здания и заложили взрывчатку на крыше отеля, были выбиты. Трое убиты.

По последним данным, еще одна военная операция идет по освобождению от боевиков другой гостиницы в Уагадугу, недалеко от первой, “Сплендид” (Splendid). Информация проверяется.

Группа боевиков напала на четырехвездочный отель “Сплендид” и расположенное рядом кафе “Капуччино” в центре Уагадугу в пятницу вечером, около 19:30 по местному времени. По данным свидетелей, нападавшие сначала взорвали автомобиль у входа в гостиницу, а затем, стреляя в воздух, ворвались внутрь и захватили заложников. Этот отель известен тем, что в нем останавливаются персонал ООН и иностранные граждане.

Район происшествия оцеплен полицией и военными.

Поступают данные, что в результате нападения погибли, по меньшей мере, 22 человека. В то же время представители МВД страны не сообщают ни о точном количестве жертв, ни об их национальности. По последним данным, среди освобожденных заложников более 30 раненых, еще 15 пострадали при нападении.

Ответственность за нападение взяла на себя экстремистская группировка “Аль-Кайда в странах исламского Магриба”. Эта фундаменталистская исламская вооруженная группировка – одна из основных действующих сил в конфликте в Магрибе, она базируется в Алжире и совершает теракты в сопредельных странах. По данным местных СМИ, напавшие на отель боевики говорили по-арабски. Впервые исламистысовершают нападение в Буркина-Фасо. По заявлению их главарей, этот теракт был направлен против Франции, чьи военные находятся в Буркина-Фасо в рамках оказания помощи.

20 ноября группировка “Аль-Кайда в странах исламского Магриба” совершила нападение на отель в Бамако, столице Мали. Боевики захватили отель “Радиссон Блю” и несколько часов удерживали в заложниках около 150 человек. Во время штурма погибли 20 человек, в основном иностранцы. Среди них были шестеро россиян.

*   *   *

2016 Январь 16 (Пятница) 08:18:16

Euronews: Из захваченного боевиками отеля в центре столицы Буркина-Фасо Уагадугу освобождены 33 заложника, включая министра правительства страны. Силовики Буркина-Фасо начали штурм отеля в ночь на субботу при поддержке специалистов из Франции и США. Во время штурма были произведены несколько взрывов, и на первом этаже гостиницы начался пожар. (Боевики, по некоторым данным, забаррикадировались на четвертом этаже здания. )Район происшествия оцеплен силами полиции, армии и жандармерии. В операции задействованы вертолеты. В городе введен комендантский час с 11-ти вечера до 6-ти утра.

Группа боевиков напала на четырехвездочный отель “Сплендид” и расположенное неподалеку кафе “Капуччино“в центре Уагадугу в пятницу вечером, около 19:30 по местному времени. По данным свидетелей, нападавшие сначала взорвали автомобиль у входа в гостиницу, а затем, стреляя в воздух, ворвались внутрь.

Подоспевшие силы безопасности вступили в бой с преступниками. Перестрелка шла на одной из самых оживленных улиц Уагадугу – авеню Кваме Нкрумы. Это центр столицы, здесь расположены многочисленные банки, рестораны и государственные учреждения. По вечерам в этом квартале обычно бывает многолюдно.

В результате нападения погибли по меньшей мере 20 человек. Такие данные, со ссылкой на очевидцев, привел главврач столичной больницы Робер Сангаре. Он сказал, что в его клинику поступили также около 15 раненых.

Нападавшие захватили заложников. Их гражданство пока не установлено, но не исключается, что среди пленников могут быть иностранцы, в том числе и европейцы – в отеле “Сплендид” часто останавливаются иностранные граждане, в том числе и сотрудники ООН.

Ответственность за нападение взяла на себя группировка “Аль-Кайда в странах Исламского Магриба”. Эта фундаменталистская исламская вооруженная группировка, одна из основных действующих сил в конфликте в Магрибе, базируется в Алжире и совершает акции в сопредельных странах. По данным ряда местных СМИ напавшие на отель боевики говорят по-арабски.

Посол Франции в Буркина-Фасо Жиль Тибо назвал нападение на отель в центре Уагадугу терактом. На своей страничке в “Твиттере” он написал: “Террористическая атака… Избегайте этой зоны”.

ООН внимательно следит за ситуацией в столице Буркина-Фасо Уагадугу, однако 
в центре которой в пятницу было совершено нападение на отель, в котором 
проживают сотрудники всемирной организации. “Мы следим за ситуацией очень 
внимательно”, – сообщил ТАСС официальный представитель генерального 
секретаря всемирной организации Стефан Дюжаррик. Он подтвердил, что в 
Уагадугу находятся сотрудники ООН, но ушел от ответа на вопрос о том, 
находятся ли они в безопасности. “Я не могу сообщить вам никаких 
подробностей. Операция (по освобождению отеля) все еще продолжается”, – 
сказал собеседник агентства. —0—**

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей