Последнее обновление

(13 часов назад)
shutterstock.com

shutterstock.com

Цены на нефть резко упали почти до пятимесячного минимума во вторник, отмечая четвертый день снижения подряд, поскольку опасения по поводу мирового спроса и укрепления доллара США затмили объявленное на прошлой неделе добровольное сокращение поставок ОПЕК+.

Фьючерсы на нефть марки Brent подешевели на 1,1%, или на 83 цента, до 77,20 доллара за баррель, в то время как американская West Texas Intermediate crude (WTI) подешевела на 1,0%, или на 72 цента, до 72,32 доллара. Эти цифры отражают самое низкое закрытие для обоих бенчмарков с 6 июля, при этом WTI переживает первое четырехдневное снижение с мая.

Reuters  отмечает, что настроения рынка, по-видимому, не изменились из-за недавнего соглашения ОПЕК+, которое предусматривало добровольное сокращение добычи примерно на 2,2 миллиона баррелей в день в первом квартале 2024 года. Аналитики отмечают, что добровольный характер сделки, в частности продление существующих сокращений Саудовской Аравией и Россией, заставил трейдеров усомниться в ее эффективности.

Крейг Эрлам, старший рыночный аналитик OANDA, выразил скептицизм, заявив: "Сделка ОПЕК+ мало что сделала для поддержки цен, и, учитывая последовавшие за ней (четыре) дня снижения, трейдеры явно не впечатлены".

Заверение вице-премьера России Александра Новака в том, что ОПЕК+ готова углубить сокращение добычи в первом квартале 2024 года, мало помогло развеять опасения. Фиона Синкотта, аналитик финансового рынка StoneX, отметила: "Добровольный элемент сделки заставил рынки усомниться в том, что сокращение предложения действительно вступит в силу".

Между тем, визит президента Владимира Путина к членам ОПЕК в Объединенных Арабских Эмиратах и Саудовской Аравии в сочетании с приемом президента Ирана Ибрагима Раиси в Москве подчеркивает продолжающиеся дипломатические усилия на фоне сокращения нефтяных доходов.

Падение цен на нефть еще больше усугубляется ростом запасов сырой нефти и топлива в США, согласно данным Американского института нефти. Запасы сырой нефти выросли на 594 000 баррелей за неделю, закончившуюся 1 декабря, при этом запасы бензина и дистиллятов также увеличились.

Китай, ведущий мировой импортер нефти, сталкивается со своими собственными экономическими проблемами, поскольку государственные банки работают над стабилизацией курса юаня после того, как Moody's понизило прогноз по стране до негативного. Более того, на климатической конференции COP28 ведутся дискуссии о призыве к официальному поэтапному отказу от ископаемого топлива в рамках заключительного соглашения саммита Организации Объединенных Наций по борьбе с глобальным потеплением.

Укрепление доллара США, достигшего двухнедельного максимума по отношению к корзине валют, влияет на спрос на нефть во всем мире, делая топливо более дорогим для покупателей, использующих другие валюты. При наличии признаков замедления на рынке труда и сдержанной инфляции рыночные ожидания указывают на потенциальное снижение ставки Федеральной резервной системой в середине 2024 года, что добавляет еще один уровень сложности к запутанной сети факторов, влияющих на цены на нефть.

Написать отзыв

В мире

Встреча в Мюнхене, президентские выборы и санкции ПАСЕ: Беседа с британским экспертом Томасом де Ваалом в "Çətin sual"



Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей