Последнее обновление

(5 часов назад)
Лорд Кэмерон заявил, что Россия пытается разрушить энергетическую систему – Odd Andersen/AFP via Getty Images

Лорд Кэмерон заявил, что Россия пытается разрушить энергетическую систему – Odd Andersen/AFP via Getty Images

The Telegraph:  Во вторник Дэвид Кэмерон призвал Европу полностью прекратить импорт российского газа, завуалированно критикуя Францию, Бельгию и Испанию.

Министр иностранных дел заявил, что Запад должен быть таким же “жестким и точным” в отношении источников доходов Владимира Путина, как и россияне, наносящие удары по энергетической инфраструктуре Украины.

“Мы знаем, что пытается сделать власти России. Они пытаются разрушить энергетическую систему, они пытаются завладеть коксующимся углем, который имеет решающее значение для украинской металлургической промышленности, и они пытаются уничтожить хранилища газа в Украине”, - заявил лорд Кэмерон на конференции доноров по восстановлению Украины.

“Они действуют жестко и целенаправленно в отношении ключевых активов Украины, и мы должны спросить себя, действуем ли мы сами столь же жестко и целенаправленно?

“Мы правильно сделали, что отключили большую часть российской нефти, но пришло время убедиться, что мы также полностью прекратим поставки российского газа в Европу”.

В 2023 году The Telegraph сообщила, что страны Европейского союза незаметно направили в российскую казну более 6,1 миллиарда евро (5,4 миллиарда фунтов стерлингов) за счет закупок сжиженного природного газа (СПГ) в течение 11 месяцев.

Radoslaw Sikorski, Lord Cameron and Antonio Tajani

Лорд Кэмерон принимает участие в дискуссии на конференции по восстановлению Украины в Берлине со своими коллегами Радославом Сикорским из Польши (слева) и Антонио Таяни из Италии - Ebrahim Noroozi/AP

Этот блок импортировал до половины московского СПГ, а Испания и Франция были вторыми и третьими по величине покупателями после Китая.

Брюссель пообещал прекратить использование российского ископаемого топлива к 2027 году и ввел санкции против импорта нефти и угля.

Однако из-за противодействия государств-членов Брюсселю не удалось согласовать план введения карательных мер против экспорта газа из Москвы.

Европейская комиссия разработала планы по запрету портам ЕС перепродавать российский СПГ в рамках 14-го пакета санкций.

Этот шаг стал бы серьезным ударом для России, поскольку европейские порты служат удобной перевалочной базой. Без них Москве пришлось бы использовать ледокольные суда для прокладки новых морских маршрутов через арктические льды, чтобы добраться до Азии.

Лорд Кэмерон также подтвердил, что Великобритания предоставит Украине военную поддержку в размере не менее 3 миллиардов фунтов стерлингов “в следующем году и каждый год в будущем до тех пор, пока Путин не будет побежден”.

Восстановление после войны

Он сказал, что премьер-министр Риши Сунак изложит планы относительно следующего пожертвования Великобритании на восстановление Украины после войны на встрече лидеров G7 в выходные.

И в качестве предупреждения союзникам, которые не желают следовать его примеру, он добавил: "Мы здесь обсуждаем множество цифр... Я просто хочу сказать вам одну вещь: цифры, о которых мы говорим, сопоставимы с тем, что нам пришлось бы инвестировать, если Украина не добьется успеха.

“То, что вы тратите сейчас, мы сэкономим позже и в результате увидим успешную Украину”.

Украина использовала двухдневную конференцию в Берлине, чтобы призвать к созданию дополнительных систем противовоздушной обороны для защиты от атак России, которые наносят ущерб энергетическому сектору страны.

Владимир Зеленский, президент Украины, заявил, что Россия уничтожила или захватила более половины украинских электростанций.

“Как только способность России терроризировать своих соседей будет ограничена, Россия, наконец, будет вынуждена искать путь к настоящему миру”, - сказал он.

“Это потому, что это ключевое преимущество Путина – ракетные удары, управляемые авиабомбы, ударные беспилотники. Вместе мы должны обеспечить прекращение российского террора, чтобы создать возможность для установления реального мира”.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей