Последнее обновление

(2 часа назад)
Украинские солдаты готовят самоходную артиллерийскую машину «Гвоздика» к обстрелу российских позиций на передовой в Донецкой области, Украина, пятница, 16 февраля 2024 года. (Roman Chop via AP) ASSOCIATED PRESS

Украинские солдаты готовят самоходную артиллерийскую машину «Гвоздика» к обстрелу российских позиций на передовой в Донецкой области, Украина, пятница, 16 февраля 2024 года. (Roman Chop via AP) ASSOCIATED PRESS

AP:  Страны Европейского союза в среду согласовали новый пакет санкций против России, направленных против физических и юридических лиц, подозреваемых в оказании помощи Москве в ее войне против Украины, включая китайские компании.

Это решение совпадает со второй годовщиной полномасштабного вторжения России, которое началось 24 февраля 2022 года и произошло через несколько дней после смерти лидера российской оппозиции Алексея Навального.

Бельгия, которая в настоящее время председательствует в блоке из 27 стран, заявила, что “пакет является одним из самых широких, одобренных ЕС”.

По словам нескольких дипломатов, послы ЕС из всех стран-членов согласились ввести санкции примерно против 200 компаний и частных лиц. Дипломаты говорили на условиях анонимности, поскольку они не были уполномочены раскрывать подробности о санкциях, которые еще не были официально приняты.

Они заявили, что несколько китайских компаний, которые, как полагают, оказывали помощь России, были подвергнуты санкциям. Подробная информация о компаниях, на которые были направлены санкции, будет раскрыта, когда санкции будут опубликованы в юридическом журнале ЕС.

ЕС ввел несколько раундов санкций против России с тех пор, как президент Владимир Путин приказал своим войскам ввести войска в Украину. Меры были направлены против энергетического сектора, банков, крупнейшей в мире алмазодобывающей компании, предприятий и рынков, а также привели к замораживанию активов российских чиновников и запретам на поездки.

По словам дипломатов, новые санкции еще больше усилят торговые ограничения в отношении организаций, связанных с российским военно-промышленным комплексом. Были приняты дополнительные запреты на экспорт в Россию высокотехнологичных компонентов для производства беспилотных летательных аппаратов.

“Я приветствую соглашение по нашему 13-му пакету санкций против России”, - заявила президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. “Мы должны продолжать сдерживать военную машину Путина. Имея в общей сложности 2000 пунктов, мы сохраняем высокое давление на Кремль. Мы также еще больше сокращаем доступ России к беспилотным летательным аппаратам”.

Бельгия заявила, что пакет пройдет письменную процедуру и будет официально одобрен в субботу, когда отмечается вторая годовщина войны.

Написать отзыв

В мире

Чего добивается Россия в Армении, и что обещали Еревану на трехсторонней встрече в Брюсселе? - беседа с Тиграном Хзмаляном в программе "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей