Последнее обновление

(2 часа назад)
Иранский флаг развевается перед штаб-квартирой Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в Вене.

Иранский флаг развевается перед штаб-квартирой Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в Вене.

Reuters:  Великобритания, Франция и Германия распространили проект резолюции против Ирана в преддверии заседания совета управляющих ядерной программы ООН на следующей неделе и, похоже, полны решимости продвигать его, несмотря на противодействие своего союзника США, сообщили в среду три дипломата.

24 мая агентство Reuters сообщило, что США и их европейские партнеры, известные как E3, разошлись во мнениях по поводу того, стоит ли вступать в конфронтацию с Ираном, поскольку Вашингтон опасается, что такое решение может привести к дальнейшей эскалации в регионе и раскачать лодку в преддверии ноябрьских выборов в США.

"Мы давим на американцев, но они по-прежнему придерживаются мнения, что не следует ничего предпринимать для эскалации отношений с Ираном", - сказал высокопоставленный европейский чиновник. "Пока это ничего не дало, и мы считаем, что сейчас нам нужно проявить твердость".

Тегеран возмущается подобными резолюциями и часто реагирует на них активизацией своей деятельности.

Прошло 18 месяцев с тех пор, как правление Международного агентства по атомной энергии в последний раз принимало резолюцию против Ирана, предписывающую ему срочно сотрудничать с МАГАТЭ в ходе многолетнего расследования по поводу частиц урана, обнаруженных на трех незаявленных объектах, что указывает на возможность ядерной деятельности.

Хотя число объектов, о которых идет речь, сократилось до двух, Иран по-прежнему не объяснил причины обнаружения следов. Число других проблем в Иране также возросло, в том числе Тегеран не допускает многих ведущих экспертов МАГАТЭ по обогащению урана в инспекционную группу.

Три дипломата сообщили, что E3 поделилась проектом текста со странами, входящими в совет МАГАТЭ, состоящий из 35 стран.

Дипломаты заявили, что резолюция сосредоточена на расследовании и предусматривает возможность обращения к главе МАГАТЭ Рафаэлю Гросси с просьбой представить "всеобъемлющий отчет" о ядерной деятельности Ирана, более обширный, чем его обычные ежеквартальные отчеты.

Это не грозит передачей вопроса на рассмотрение Совета Безопасности ООН.

Они еще не представили его официально, что может произойти уже в начале следующей недели.

Иран стабильными темпами обогащает уран до уровня, близкого к оружейному, в то время как переговоры, направленные на улучшение сотрудничества с Организацией Объединенных Наций по наблюдению за ядерной деятельностью, зашли в тупик, показали два конфиденциальных доклада организации, опубликованных в понедельник.

Обеспокоенность по поводу ядерной деятельности Ирана была высокой в течение некоторого времени. В течение трех лет он обогащал уран до 60% чистоты, что все еще ниже примерно 90% оружейного уровня. По оценкам МАГАТЭ, обогащенного до этого уровня материала, при дальнейшей доработке, хватит для создания трех ядерных бомб.

Западные державы заявляют, что в обогащении до такого уровня нет реальной гражданской энергетической цели, а МАГАТЭ утверждает, что ни одна другая страна не добилась этого, не создав ядерное оружие. Иран утверждает, что его цели носят исключительно мирный характер.

Однако Соединенные Штаты не хотели добиваться принятия еще одной резолюции против Ирана на недавних заседаниях совета директоров МАГАТЭ. Перед последним заседанием, в марте, европейские державы уже разошлись во мнениях с Вашингтоном по поводу того, следует ли добиваться принятия резолюции, прежде чем отступать.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей