Последнее обновление

(14 минут назад)
Люди стоят в очереди, чтобы проголосовать на избирательном участке во время последнего тура шестинедельных национальных выборов в Варанаси, Индия, в субботу, 1 июня 2024 года. (AP Photo/Rajesh Kumar Singh) ASSOCIATED PRESS

Люди стоят в очереди, чтобы проголосовать на избирательном участке во время последнего тура шестинедельных национальных выборов в Варанаси, Индия, в субботу, 1 июня 2024 года. (AP Photo/Rajesh Kumar Singh) ASSOCIATED PRESS

Bloomberg:  Фондовый рынок Индии резко упал, потеряв рыночную стоимость почти на 35 миллиардов долларов, поскольку данные показали, что правящая партия премьер-министра Нарендры Моди с трудом пытается завоевать большинство мест на национальных выборах, что стало ошеломляющим результатом после того, как экзит-поллы показали, что он близок к уверенной победе.

Индекс NSE Nifty 50 упал на 5,9% в Мумбаи, что стало худшим показателем более чем за четыре года, поскольку подсчеты показали, что партия Моди "Бхаратия Джаната" и ее союзники по Национально-демократическому альянсу лидируют, получив более 290 мест, что чуть больше, чем 272, необходимых для большинства в парламенте, но примерно, значительно меньше необходимых 350 из них, которые они выиграли в 2019 году. Рупия упала сильнее всего за год, а доходность 10-летних облигаций выросла.

Меньшая, чем ожидалось, победа альянса Моди вызовет вопросы о способности нового правительства провести политически сложные реформы в земельном и трудовом законодательстве, которые, по мнению некоторых инвесторов, имеют решающее значение для поддержания экономического роста Индии, и без того самого быстрого в мире. Перед началом голосования 19 апреля Моди смело предсказал, что его альянс получит целых 400 мест.

“Поскольку у BJP нет простого большинства, переговорная сила внутри альянса существенно меняется”, - написал Сунил Тирумалай, стратег UBS Group AG. “Большинство сценариев, которые мы рассмотрим, могут быть восприняты рынком негативно по сравнению с ожиданиями на прошлой неделе”.

Более 20 оппозиционных партий, возглавляемых Раулем Ганди, сформировали единый фронт под названием Индийский национальный альянс за всестороннее развитие в попытке победить Моди. Альянс, состоящий из региональных и кастовых групп, сосредоточился на том, чтобы привлечь внимание избирателей, которые чувствовали себя обделенными в истории экономического роста Индии, которая была отмечена растущим неравенством, повсеместной безработицей, ростом стоимости жизни и растущим спросом на социальную поддержку. Он был близок к тому, чтобы завоевать более 180 мест.

Бизнес, связанный с целями правительства в области развития, рухнул, а компания Adani Ports & Special Economic Zone Ltd. пошла на спад. Рупия ослабла по отношению к доллару сильнее всего за последние 10 месяцев, а доходность 10-летних облигаций выросла на целых 11 базисных пунктов до 7,06%, что стало самым большим скачком с октября.

В какой-то момент акции Nifty упали на целых 8,5%, приблизившись к своему первому предельному значению с момента катастрофы в эпоху Covid в марте 2020 года. Распродажа была вызвана выборами 2004 года, когда неожиданное поражение партии "Бхаратия Джаната" вызвало обвал рынка. Торги дважды приостанавливались, когда индекс S&P BSE Sensex упал более чем на 10%, что стало первым случаем в истории биржи.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей