Последнее обновление

(13 часов назад)
GLOBAL LOOK press

GLOBAL LOOK press

mk.ru: Президент Франции Франсуа Олланд в понедельник выступил перед Конгрессом (то есть - перед обеими палатами парламента, что происходит только в исключительных случаях). Главной темой выступления стала трагедия, разыгравшаяся в Париже в пятницу 13 ноября. В ответ на террористическую атаку сторонников "Исламского государства" Олланд предложил уничтожить ИГИЛ с помощью международной военной коалиции, которую нужно срочно создать.

dni.ru: Французский конгресс – это выездное заседание двух палат парламента (Национального собрания и сената), традиционно проходящее в Версальском дворце. В таком формате парламентарии собираются редко – для внесения поправок в Конституцию, одобрения решения о принятии в Евросоюз нового государства или заслушивания специального обращения президента.

С обращением к конгрессу после серии террористических атак на Париж выступил Франсуа Олланд, подтвердив то, что и так было понятно: страна ведет войну. "Франция в состоянии войны. Нападения, совершенные в пятницу вечером в Париже и у Stade de France, являются актами войны. Это атака на нашу страну, наши ценности, нашу молодежь, наш образ жизни", – цитирует РИА Новости французского лидера.

Он подчеркнул, что республика воюет с "Исламским государством", и перед ней стоит задача не просто сдержать террористическую группировку, а полностью ее уничтожить. Однако для этого необходимо объединиться с другими странами, ведущими борьбу с орудующими в Сирии боевиками, а также изменить подход к проблеме безопасности, уверен президент Франции.

"Я призываю Совет Безопасности ООН собраться в кратчайшие сроки для принятия резолюции, подтверждающей общее стремление бороться с терроризмом", – заявил Олланд. Для уничтожения "ИГ" необходимо создание сильной международной коалиции. "Именно с этой целью я в ближайшие дни проведу встречи с президентом Обамой и президентом Путиным, чтобы объединить наши силы и достигнуть результата, которого иначе мы слишком долго будем ждать", – рассказал политик.

Кроме того, перед французскими властями встает вопрос внутренней безопасности. Президент предложил парламентариям как можно скорее проголосовать за продление до трех месяцев режима чрезвычайного положения в стране. Это позволит расширить полномочия силовиков, ведущих расследование терактов в Париже и выявляющих потенциальных джихадистов.

Несоответствие законодательства современным вызовам побудило Олланда инициировать пересмотр Конституции. В частности, он предложил рассмотреть возможность наделения главы государства особыми полномочиями. На случай прямой угрозы безопасности страны должна появиться такая мера, как введение осадного положения.

В числе других предложений – усиление пограничного контроля, создание новых рабочих мест в полиции, судебной и пенитенциарных системах. Олланд напомнил о давно продвигаемом им законе о лишении джихадистов с двойным гражданством французских паспортов. По его мнению, их необходимо выдворять из страны или помещать под строжайший контроль.

Напомним, в результате нападения террористов на французскую столицу 13 ноября погибли по меньшей мере 129 человек, несколько сотен пострадали. Сначала прогремели взрывы рядом со стадионом Stade de France, затем боевики расстреляли посетителей ресторана "Маленькая Камбоджа". После этого террористы взяли в заложники и принялись методично казнить зрителей в концертном зале Le Bataclan.

Ответственность за произошедшее взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство". Возникнув на фоне политического кризиса на Ближнем Востоке, она быстро приобрела влияние в регионе и захватила значительные территории в Ираке и Сирии. Согласно постановлению Верховного суда России, деятельность "ИГ" запрещена.

Написать отзыв

В мире

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей