Последнее обновление

(2 часа назад)
Французские гуманитарные работники в Украине погибли в результате "преднамеренной" атаки беспилотника

rfi:  Швейцарская гуманитарная группа HEKS заявила во вторник, что расследование убийства двух французских сотрудников в Украине установило, что они погибли в результате "преднамеренной" атаки беспилотника.

"После нападения, правительства Франции и Украины начали расследование военных преступлений", - говорится в заявлении HEKS.

Граждане Франции

Двумя мужчинами, убитыми в результате нападения, были старший координатор HEKS по вопросам безопасности 52-летний Геннадий Германович и 42-летний Адриен Бодон де Мони-Пажоль, возглавлявший подразделение организации по ремонту жилья.

На основании их запроса они получили разрешение на поездку от гражданских и военных властей Херсонской области.

Они передвигались в двух хорошо заметных белых автомобилях, украшенных логотипом HEKS и символом, указывающим на отсутствие оружия на борту, и все они были в шлемах и пуленепробиваемых жилетах.

Они добрались до Берислава - небольшого населенного пункта на берегах Днепра недалеко от линии фронта в войне России против Украины.

"Преднамеренная" атака беспилотника

Но когда покидали населенный пункт, "на них внезапно напали беспилотники", - говорится в заявлении, добавляя, что Германович и Пажоль  были смертельно ранены.

Расследование HEKS показало, что шесть ее сотрудников, которые были направлены для оценки гуманитарной ситуации и определения того, какая помощь может быть оказана, соблюдали все процедуры безопасности.

Четверо других сотрудников были ранены, но сумели вынести тела своих коллег и найти убежище в двух близлежащих домах.

Организация заявила, что пострадавшие сотрудники "чувствуют себя хорошо, учитывая обстоятельства".

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей