Последнее обновление

(10 часов назад)
Грузия опровергает заявление об открытии железной дороги через Абхазию

Правительство Грузии выступило 6 сентября с заявлением, в котором опровергло утверждения секретаря Совета безопасности Армении Артура Багдасаряна о том, что официальный Тбилиси  согласен на восстановление железнодорожного сообщения через Абхазию, передает  Civil.ge.

«Власти Грузии и ранее выразили заинтересованность этой темой и сейчас готовы к обсуждению этой инициативы. Однако, это не означает, что какое-либо решение уже принято», - говорится в заявлении. 

Премьер-министр Бидзина Иванишвили еще  в рамках предвыборной кампании перед октябрьскими парламентскими выборами 2012 года выразил готовность к восстановлению железной дороги через Абхазию. В рамках своего визита в Армению в январе этого года он также заявил, что считает возможным восстановление железнодорожного сообщения между Грузией и Россией через сепаратистскую Абхазию, однако добавил, что вопрос не просто решить из-за проблемных отношений с Россией и «не так уж простых отношений» с «нашими братьями, абхазами». Последний раз Иванишвили эту тему затронул в марте, когда заявил, что правительство с осторожностью относится к вопросу восстановления железной дороги. 

«Мы подтверждаем, что правительство Грузии изучает вопрос восстановления железнодорожного сообщения и считает, что это может быть интересным, но до принятия решения необходимо пройти длинный путь. В том числе, необходимо выяснить множество политических и технических вопросов, также должна пройти дискуссия и должно быть сформировано общественное мнение», - говорится в заявлении. 

«На данном этапе власти Грузии не принимали никакого официального решения в связи с восстановлением железнодорожного сообщения через Абхазию и делать какие-то предварительные заявления рано», - заявляет грузинское правительство. 

В то же время, комментарий по тому же вопросу сделала министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе, которая сопровождает находящегося в Латвии с визитом премьер-министра Иванишвили. Она заявила, что распространенная информация о том, что выдано какое-то разрешение или достигнуто соглашение «не является правдой». 

Специальный представитель премьер-министра Грузии по отношениям с Россией Зураб Абашидзе, который ведет двусторонние переговоры по экономическим вопросам с заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным, заявил: «Мы не разговариваем с Россией об открытии железной дороги через Абхазию». 

«В формате моего диалога с господином Карасиным эта тема вообще не рассматривалась», - заявил он. - «Однако, если со стороны России будет какая-нибудь инициатива, какое-то, скажем, предложение, мы готовы выслушать, как им представляется восстановление этой железной дороги; Мы не говорим, что никогда не будем разговаривать, можем беседовать об этом, если это будет опираться на принципах территориальной целостности Грузии». 

Секретарь Совета национальной безопасности, близкий союзник президента Саакашвили Гига Бокерия заявил, что стратегическим интересом для суверенитета и экономики Грузии является текущий проект ЖД Баку-Тбилиси-Карс, а открытие железной дороги через Абхазию может быть связано с «серьезными рисками». 
«Потому, что где партнером является Российская федерация, мы должны быть осторожны, особенно потому, что все это проходит через оккупированные территории», - заявил Бокерия. - «Осуществление такого проекта было бы возможным, если сказать коротко, в том случае, если это является частью пакета, которым урегулируется вопрос деоккупации Грузии». 

«Надеюсь, что власти Грузии не допустят фундаментальной ошибки, которая повредила бы интересам нашей страны», - добавил он.—0—

 

 

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей