Последнее обновление

(14 часов назад)
Данные миссии SLIM, транслируемые в кампусе Джакса Сагамихара во время приземления корабля. AP Photo/Eugene Hoshiko

Данные миссии SLIM, транслируемые в кампусе Джакса Сагамихара во время приземления корабля. AP Photo/Eugene Hoshiko

THE CONVERSATION:  Япония 20 января 2024 года высадила на поверхность Луны свой интеллектуальный посадочный модуль для исследования Луны, или SLIM-аппарат. Несмотря на проблемы с питанием спускаемого аппарата, событие имеет как политическое, так и техническое значение. Это первая высадка Японии на Луну, что делает ее лишь пятой страной в мире, успешно совершившей посадку на Луну. Это значительное достижение и укрепляет позиции Японии как лидера в области космических технологий.

В то время как аппарат успешно приземлился на поверхность Луны и развернул свои марсоходы, солнечные батареи SLIM не функционировали должным образом – это означает, что аппарат, вероятно, мог работать всего несколько часов.

Высокоточная техника

Достижение Японии не только символично – Япония демонстрирует ряд новых технологий с помощью посадочного модуля. Название "Умный посадочный модуль для исследования Луны" относится к новой технологии точной посадки космического аппарата.

Эта технология может помочь в будущих посадках, позволяя космическим аппаратам приземляться на относительно небольших площадках среди скалистой или неровной местности вместо того, чтобы искать большие поляны. Эта возможность будет особенно важна в будущем, поскольку страны сосредоточивают внимание на очень специфических областях, представляющих интерес на южном полюсе Луны.

Спускаемый аппарат также нес два небольших марсохода, каждый из которых продемонстрирует новую технологию передвижения по Луне.

Lunar Excursion Vehicle 1 включает в себя камеру, а также научное оборудование и использует прыгающий механизм для маневрирования на Луне.

Иллюстрация приземления SLIM посадочного модуля. JAXA/ISAS

Lunar Excursion Vehicle 2, разработанный в партнерстве между правительством, промышленностью и научными кругами, представляет собой сферу, достаточно маленькую, чтобы поместиться на ладони. Оказавшись на поверхности, две его половины слегка разделяются, позволяя ему вращаться.

SLIM предназначен для посадки в пределах 328-футовой (100-метровой) зоны, что намного меньше, чем у предыдущих лунных аппаратов, посадочные зоны которых простирались на несколько километров.

SLIM использовал навигационную систему на основе vision, которая делала снимки лунной поверхности. Его система быстро сравнила эти изображения с рисунками кратеров на лунных картах, которые JAXA разработала на основе данных предыдущих миссий.

По мере того, как страны будут определять районы, в которых с наибольшей вероятностью могут содержаться полезные ресурсы, такие как вода в виде льда, технология точной посадки позволит агентствам избегать близлежащих опасностей и достигать этих районов без происшествий.

Международные отношения

В этой деятельности присутствует геополитический элемент. Китай, Индия и Япония – три страны, которые успешно высадились на Луну с 2000 года, – участвуют в региональной конкуренции в ряде областей, включая космос. В дополнение к региональным вопросам, эти достижения помогают утвердить страны в качестве лидеров в глобальном масштабе, способных на то, что, когда–либо удавалось немногим странам.

Запуск Японии состоялся всего через шесть месяцев после высадки Индии на Луну и всего через несколько недель после неудачной попытки американской компании Astrobotic.

И Россия, и частная компания iSpace предприняли неудачные попытки высадки в 2023 году. Успех Японии в высадке на Луну – даже с учетом проблем с солнечными батареями, сокративших сроки миссии, – демонстрирует, что JAXA является крупным игроком в этом глобальном начинании.

Несмотря на недавние неудачи, такие как объявление НАСА о задержке своей следующей миссии Artemis, США по-прежнему остаются явным лидером в исследовании космоса и Луны. Прямо сейчас у НАСА есть несколько космических аппаратов, вращающихся вокруг Луны, и оно уже имеет ракету SLS, способную доставить людей на Луну.

НАСА разрабатывает очень большие и сложные системы внутри компании – такие, как космическая станция Gateway, которую планируется вывести на окололунную орбиту, и инфраструктура для пилотируемых миссий на Луну под названием Artemis.  Нередко эти крупные и сложные проекты сталкиваются с некоторыми задержками.

Что касается Луны, JAXA сотрудничает с США и взяла на себя очень важный компонент миссий Artemis – разработку герметичного лунохода. Это новая и сложная технология, которая будет иметь решающее значение для полетов человека на Луну в ближайшие годы.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей