Последнее обновление

(4 часа назад)
Встреча министров финансов G7 и управляющих центральных банков в Стрезе

Встреча министров финансов G7 и управляющих центральных банков в Стрезе

Reuters:  Министр финансов США Джанет Йеллен в четверг заявила, что расширение партнерства Соединенных Штатов с Вьетнамом не требует от Вьетнама разрыва отношений с Россией или Китаем.

Отвечая на вопрос, вызвал ли обеспокоенность Вашингтона государственный визит президента России Владимира Путина во Вьетнам для подписания ряда соглашений, начиная от нефтегазовой отрасли и заканчивая ядерной наукой, Йеллен сказала, что Ханой проводит четкую политику сотрудничества со многими странами.

"Вьетнам придерживается политики и стратегии сотрудничества со многими различными странами, и разрыв их связей с Россией или Китаем не является условием нашего партнерства", - заявила Йеллен на пресс-конференции в Атланте.

В четверг Путин дал салют из 21 орудия на военной церемонии во Вьетнаме, пообещав построить "надежную архитектуру безопасности" в Азиатско-Тихоокеанском регионе во время поездки двух стран в Азию, которая была воспринята как демонстрация неповиновения Западу.

Президенты Джо Байден и Йеллен оба посетили Вьетнам в прошлом году в рамках более широких усилий по углублению связей с этой страной Юго-Восточной Азии.

Йеллен заявила, что Вашингтон улучшил свои отношения с Вьетнамом и рассматривает его как партнера в своих усилиях по диверсификации цепочек поставок и снижению зависимости от Китая, но не обусловливал расширение связей прекращением отношений Ханоя с Москвой или Пекином.

Данные показывают, что более высокие тарифы США на китайские товары привели к увеличению импорта из Вьетнама, экспортный бум которого в значительной степени зависит от импорта из соседнего Китая.

Резкий рост торговли между Китаем, Вьетнамом и США значительно увеличил торговый дисбаланс: в прошлом году у страны Юго-Восточной Азии было положительное сальдо в отношениях с Вашингтоном, близкое к 105 миллиардам долларов, что в 2,5 раза больше, чем в 2018 году, когда администрация Трампа впервые ввела высокие тарифы на китайские товары.

Йеллен сказала, что Вьетнам также является частью партнерства по переходу к справедливой энергетике, направленного на сокращение глобальных выбросов парниковых газов, и Соединенные Штаты предоставляют финансирование, чтобы помочь Вьетнаму достичь своей цели по снижению выбросов с течением времени.

Она не ответила на вопрос о том, повлияют ли более тесные связи Вьетнама с Москвой на предстоящее решение Министерства торговли США о том, следует ли повысить статус страны, управляемой коммунистами, до статуса страны с рыночной экономикой.

Министерство торговли должно принять решение по этому вопросу к 26 июля. Этот шаг, против которого выступили американские сталелитейщики, ловцы креветок на побережье Мексиканского залива и американские фермеры, выращивающие мед, но который поддержали розничные торговцы и некоторые другие бизнес-группы, позволит снизить карательные антидемпинговые пошлины, установленные на вьетнамский импорт из-за его нынешнего статуса нерыночной экономики, характеризующейся сильным влиянием государства.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей