Последнее обновление

(1 час назад)
Йеменский конфликт пока играет на понижение нефтяных цен

Производство нефти  США по-режнему растет, а Саудовская Аравия не сокращают ее добычу, так что мы, скорее всего, будем наблюдать перенасыщение в течение некоторого времени, сказал агентству Bloomberg  менеджер Tyche Capital Advisors Тарик Захир.

Во-первых,  на стоимость нефти продолжает оказывать давление заявление министра нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Наими (Ali Al-Naimi) о том, что страна не собирается сокращать добычу и добывать по 10 миллионов баррелей в день. Во-вторых, ожидаемое   увеличение  запасов нефти в США на 1,1%, или на 5,1 миллиона баррелей, — до 463,6 миллиона баррелей.

К утру 25 марта стоимость майского фьючерса на североморскую смесь нефти марки Brent снижалась на 0,05% — до 55,08 доллара за баррель. Цена майских фьючерсов на нефть марки WTI уменьшалась на 0,25% — до 47,39 доллара за баррель, отмечает ria.ru.

Тенденции на рынке нефти показывают, что США продолжают сохранять интерес к низким ценам на нефть. Хотя ее главному союзнику в обвале нефтяных котировок Саудовской Аравии не выгодно текущее положение дел (Для саудовцев оптимальной является цена не ниже $95/барр - Turan), но она будет двигаться в американском фарватере. Усиливает этот фактор ситуация в соседнем Йемене, где боевые подразделения проиранского шиитского движения Хути взяли под контроль значительную  часть страны, отмечают аналитики агентства Turan.

По сообщению Reuters, Саудовская Аравия перебрасывает  тяжелую военную технику, включая артиллерию, в районы вблизи с границей с Йеменом. Американский чиновник сказал агентству, что это повышает риск ухудшения Йеменского конфликта.

Шиитские боевики движения Хути, поддерживаемые  Ираном, все ближе перемещаются к границам Саудовской Аравии. В сентябре они  взяли под свой контроль столицу Сана и теперь захватили центральный город Таиз.

Сползание Йемена к войне сделало страну в масштабах всего региона решающим фронтом соперничества между Саудовской Аравией и Ираном, который Эр-Рияд обвиняет в разжигании межрелигиозной розни из-за поддержки Хути.

Конфликт рискует перерасти в региональный в результате столкновения шиитских и суннитских  групп в странах Персидского залива.

Тяжелая техника и артиллерия могут быть использованы для наступательных и оборонительных целей, сказали Reuters два источника в правительстве США. Двое других официальных лиц в Вашингтоне наращивание сил имеют оборонительных характер.

Один источник в правительстве США назвал размер накопления саудовских войск  на границе с Йеменом как "значительный", отметив, что  Саудовская Аравия может готовить воздушные удары, чтобы защитить президента Абд Раббо Мансура Хади, который нашел  убежище в южном морском порт Аден.

Хади поддержал кампанию Вашингтона по нанесению  смертельных  ударов  по сети Аль-Каиды, базирующейся в Йемене.

Саудовской Аравии грозит риск нестабильности на протяжении 1800 км (1100 миль)  границы с Йеменом и в своей  шиитской Восточной провинции,  богатой нефтяными месторождениями. Йемен в прошлом не раз предъявлял претензии на эти месторождения.

Но бывший высокопоставленный американский чиновник, сказал Reuters на условиях анонимности,  что вероятность успешного внешнего вмешательства в Йемене невелика. Он сказал, что перспективы Хади, кажется, ухудшаются, и что сейчас он "очень сильно скован".

В субботу в Эр-Рияде прошли переговоры на высшем уровне стран  Персидского залива, которые поддерживали Хади как легитимного президента Йемена и предложили "все усилия" для сохранения стабильности в стране.

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Сауд аль-Фейсал заявил в понедельник, что арабские страны примут необходимые меры для защиты региона от «агрессии» движения Хути, если мирное решение не будут найдено.

Ранее президент Хади призвал Совет безопасности ООН и страны Персидского залива вмешаться в конфликт для восстановления конституционного порядка.

В прошлом,  в марте 2011 года опасаясь расширения влияния Ирана, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты уже вводили войска в соседний Бахрейн  для восстановления стабильности после нескольких недель протестов шиитского большинства в этой стране.

Маловероятно, что военный конфликт в Йемене, в случае вовлечения в него Саудовской Аравии и стран залива, спровоцирует рост цен на нефть. Военный потенциал Хути и объединенных  сил  саудовской коалиции, поддерживаемых США, несопоставимы, и война не может иметь затяжной характер, считают аналитики Turan.

 

Написать отзыв

В мире

Navalnının ölümü dünyada hansı daşları tərpədəcək? – Rauf Mirqədirov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей