Последнее обновление

(6 часов назад)
Киркук. 25 сентября 2017 г.

Киркук. 25 сентября 2017 г.

Bласти Киркука - главного города иракского Курдистана - объявили комендантский час с момента окончания прошедшего в понедельник референдума, результат которого, скорее всего, будет в пользу независимости региона.

Голосование вызывает возражения как у правительства в Багдаде, так и у соседних стран и США.

Президент полуавтономного курдского региона на северо-востоке Ирака Масуд Барзани призвал пять миллионов избирателей мирно прийти на участки и проголосовать.

Bыступая в воскресенье в Ирбиле, он сказал: "Независимость позволит нам не повторять трагедии прошлого. Партнерство с Багдадом оказалось неудачным, и мы к нему не вернемся".

Официальные результаты референдума ожидаются во вторник. Если большинство избирателей выскажется за независимость, то это не повлечет за собой немедленного отделения от Ирака, но станет первым шагом в переговорном процессе.

На прошлой неделе в интервью персидской службе "Голоса Америки" Барзани заявил, что после референдума курдские власти начнут переговоры с правительством Ирака по таким вопросам, как расширение демаркации, раздел природных ресурсов и установление сроков провозглашения независимости. По оценкам Барзани, переходный период продлится от одного года до двух.

Между курдами и иракским правительством существуют давние разногласия по поводу доходов от добычи нефти и контроля над рядом ключевых городов в регионе.

Перед референдумом премьер-министр Ирака Хайдер Абади распорядился, чтобы курдский регион передал контроль над пограничными постами и аэропортами, и призвал другие страны не импортировать курдскую нефть.

Соседний Иран, где, как и в Сирии и Турции, проживают множество курдов, также прекратил все рейсы в Иракский Курдистан.

Bласти Ирана и Турции высказались против референдума о независимости из опасений, что это может подстегнуть сепаратистские настроения в их странах.

Сирийские государственные СМИ приводят слова министра иностранных дел Bалида Муаллема, который выступил против референдума и подчеркнул, что Сирия признает единый Ирак.

Турция уже на протяжении трех десятилетий ведет борьбу с курдскими сепаратистами на юго-востоке страны. Турецкий МИД назвал референдум незаконным и нелегитимным, заявив, что другие страны не должны признавать действия курдов, и предупредив, что Турция "примет все меры, предусмотренные международным правом", если террористы попытаются воспользоваться ситуацией и создадут угрозу для национальной безопасности Турции.

Премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил, что Турция закроет переход на границе с Ираком и может заблокировать экспорт нефти.

Другие страны, в том числе США, выступили против референдума на основании того, что он отвлекает внимание от борьбы с группировкой "Исламское государство".

Написать отзыв

В мире

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей