Последнее обновление

(39 минут назад)
Iranian girls

Iranian girls

afp: Иранский законопроект, устанавливающий новые наказания для женщин, не носящих платок на публике, вызвал бурные дебаты в руководстве Исламской республики, поскольку все больше женщин пренебрегают строгим дресс-кодом страны.

После исламской революции 1979 года женщины были обязаны прикрывать волосы и шею в общественных местах, а нарушителям грозили штрафы или тюремное заключение сроком до двух месяцев.

Но все большее число людей бросает вызов закону и появляется на улицах с непокрытой головой.

Тенденция усилилась во время общенациональных протестов, вызванных сентябрьской смертью в заключении Махсы Амини, 22-летней иранской курдки, арестованной якобы за нарушение закона.

Протесты потрясли Иран, спровоцировав репрессии со стороны властей, которые унесли жизни сотен людей, включая десятки сотрудников службы безопасности, и привели к аресту еще тысяч человек.

Иранские консерваторы, которые доминируют в парламенте и руководстве страны, страстно защищают дресс-код и считают, что ослабление правил положит начало процессу, ведущему к глубоким изменениям в "социальных нормах".

Но поскольку многие иранцы требовали перемен, в мае судебная власть и правительство предложили законопроект о "поддержке культуры хиджаба и целомудрия", чтобы "защитить общество" и "укрепить семейную жизнь".

В тексте предлагается увеличить штрафы за "любое лицо, снимающее паранджу в общественных местах или в Интернете", но отменяется угроза тюремного заключения.

"Этот законопроект превращает снятие хиджаба из уголовного преступления в мелкое правонарушение, аналогичное нарушению правил дорожного движения, но с более крупными штрафами", - сказал AFP социолог Аббас Абди.

После смерти Амини и последовавших протестов общество "больше не принимает того, что мы сажаем в тюрьму женщину за то, что она не носит паранджу", - сказал он.

После протестов власти ввели ряд мер по обеспечению соблюдения строгого дресс-кода в Иране, включая закрытие предприятий, сотрудники которых не соблюдают правила, и установку камер в общественных местах для выслеживания нарушителей.

За последние дни по меньшей мере три чиновника были уволены или арестованы за то, что не смогли воспрепятствовать женщинам с непокрытыми головами посещать исторические места.

- "Недостаточно убедительно" -

Согласно предлагаемому закону, текст которого был опубликован в государственных СМИ, нарушители сначала получат текстовое сообщение с предупреждением от полиции.

Повторное нарушение повлечет за собой штрафы в размере от пяти до 60 миллионов риалов (примерно от 10 до 120 долларов), что является большой суммой для многих иранцев. Закон также предусматривает другие меры наказания, включая конфискацию транспортного средства женщины на срок до 10 суток.

Защищая законопроект, глава судебной власти Голамхоссейн Мохсени Эджеи подчеркнул необходимость избегать поляризации общества, заявив, что он понимает "опасения верующих", поддерживающих дресс-код.

Поскольку законопроект ожидает рассмотрения законодателями, он сталкивается с обвинениями в недостаточной жесткости со стороны ультраконсерваторов, влиятельного блока в нынешнем парламенте.

Смягчение наказаний за нарушения приведет к "распространению отвратительного явления" за счет "устранения правовых барьеров" для женщин, не носящих чадру, пишет ультраконсервативная газета Kayhan.

Те, кто поддерживает закон, "не знают, что враг" стремится "уничтожить семью как институт и, в конечном счете, подорвать основы исламской системы", снимая головные платки, пишет газета.

По мнению некоторых ультраконсерваторов, социальные сети и иностранные СМИ, в частности телевизионные каналы, вещающие на персидском языке, призывают к "социальному неповиновению".

По словам социолога Абди, в руководстве Ирана "нет консенсуса по поводу хиджаба", поскольку одни выступают за репрессии, в то время как другие "считают, что необходимо испробовать другие средства".

"Законопроект не удовлетворяет ни сторонников обязательного ношения хиджаба, ни, конечно, сторонников свободы прикрываться или нет".

По его словам, аналогичная ситуация сложилась в 1990-х годах, когда был принят закон, запрещающий использование спутниковых антенн.

"Это было реализовано лишь на некоторое время, прежде чем было отменено".

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей