Последнее обновление

(18 минут назад)
Иран приговорил рэпера Тумаджа Салехи к смертной казни за беспорядки в 2022-23 годах, сообщил газете адвокат

Reuters:  Иранский революционный суд приговорил известного иранского рэпера Тумаджа Салехи к смертной казни по обвинению в причастности к беспорядкам в Иране в 2022-23 годах, сообщил его адвокат иранской газете Sharq в среду.

Салехи в своих песнях поддержал многомесячные протесты в Иране в 2022 году, вызванные смертью в полицейском участке Махсы Амини, 22-летней иранки курдского происхождения, арестованной за то, что она якобы носила "неподобающий" хиджаб.

Салехи был первоначально арестован в октябре 2022 года после публичных заявлений в поддержку общенациональных протестов.

В 2023 году он был приговорен к шести годам и трем месяцам тюремного заключения, но избежал смертного приговора благодаря решению Верховного суда.

"Первое отделение Революционного суда города Исфахан предприняло беспрецедентный шаг, не приведя в исполнение решение Верховного суда... и приговорило Салехи к самому суровому наказанию", - сказал газете Sharq  его адвокат Амир Раисян.

Иранская судебная система еще не утвердила приговор. У Салехи есть 20 дней, чтобы обжаловать это решение.

"Мы обязательно подадим апелляцию на этот вердикт", - заявил его адвокат.

Офис специального представителя США по Ирану выразил сожаление по поводу приговора, назвав его в заявлении, опубликованном на сайте X, примером "жестокого обращения режима с собственными гражданами, пренебрежения правами человека и страха перед демократическими переменами, к которым стремится иранский народ".

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей