Последнее обновление

(16 минут назад)
Президент Украины Владимир Зеленский посетил Испанию

Президент Украины Владимир Зеленский посетил Испанию

Reuters: Испания обязалась предоставить Украине военную поддержку на сумму 1 миллиард евро (1,08 миллиарда долларов) в этом году в соответствии с соглашением, подписанным в понедельник президентом Украины Владимиром Зеленским и премьер-министром Испании Педро Санчесом в Мадриде.

"Сейчас как никогда важно удвоить нашу поддержку", - заявил Санчес на пресс-конференции.

Соглашение, которое рассчитано на следующее десятилетие, предусматривает поставку современной военной техники для наземного, воздушного, военно-морского и других целей, "определяя приоритетность ключевых потребностей Украины в потенциале", а также акцент на морских средствах для защиты маршрутов экспорта продовольствия из Украины, но не содержит никаких подробностей.

Ранее в понедельник газета El Pais сообщила, что Испания обязуется отправить Украине дюжину зенитных ракет Patriot американского производства, 19 подержанных танков Leopard 2A4 немецкого производства, а также другое оружие испанского производства, такое как средства защиты от беспилотников и боеприпасы.

Правительственные чиновники отказались комментировать сообщение El Pais.

Санчес сказал, что Украина запрашивает у своих союзников ракетные установки Patriot и что, хотя такие поставки из Испании пока невозможны, они работают над тем, чтобы выяснить, сколько из них можно отправить в Киев.

Он добавил, что Испания уже поставляет ракеты, а также рассматривает возможность поставки альтернативных систем противовоздушной обороны.

Зеленский сказал, что Украине необходимо как минимум еще семь пусковых установок Patriot для самообороны, и она будет оказывать давление на своих союзников, чтобы получить их.

Когда его страна пришла в себя после очередного смертоносного удара по северо-восточному городу Харьков, Зеленский заявил, что в этом месяце российские войска применили около 3200 управляемых авиабомб.

"Как вы с этим боретесь? Ракет противовоздушной обороны недостаточно, чтобы остановить тысячи бомб в месяц... Те партнеры, которые боятся предоставлять нам то или иное оружие, должны понимать, что противовоздушная оборона — это защита, а не наступление", - добавил он.

В этом месяце Зеленский заявил агентству Рейтер, что западные союзники слишком долго принимают ключевые решения о военной поддержке Украины.

Он сказал, что подталкивает партнеров к более непосредственному участию в войне, помогая перехватывать российские ракеты над Украиной и позволяя Киеву использовать западное оружие против вражеской военной техники, скопившейся вблизи границы.

Перед встречей с Санчесом на взлетно-посадочной полосе аэропорта Барахас Зеленского встретил король Испании Фелипе, что подчеркнуло важность визита для Мадрида.

Затем Зеленский посетит столицу Португалии Лиссабон, где во вторник у него запланированы встречи с премьер-министром Луисом Монтенегро и президентом Марсело Ребелу ди Соузой, и ожидается, что они подпишут аналогичное соглашение сроком на 10 лет.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей