Последнее обновление

(5 минут назад)
Юлия Навальная, вдова Алексея Навального, стоит на берегу Шпрее в окружении представителей СМИ после того, как проголосовала на президентских выборах. Monika Skolimowska/dpa

Юлия Навальная, вдова Алексея Навального, стоит на берегу Шпрее в окружении представителей СМИ после того, как проголосовала на президентских выборах. Monika Skolimowska/dpa

DPA: Покойный российский диссидент Алексей Навальный и его жена Юлия в этом году получат "Премию свободы СМИ" от ведущего немецкого форума, а Юлия Навальная примет награду лично.

Премия вручается ежегодно на саммите Людвига Эрхарда и названа в честь бывшего канцлера-консерватора, пришедшего к власти в 1960-х годах. Она присуждается общественным деятелям, которые проявили особую приверженность свободе выражения мнений, диалогу и демократии.

Российский политик и бывший гроссмейстер по шахматам Гарри Каспаров получил награду в 2023 году вместе с другими лауреатами, в том числе президентом Украины Владимиром Зеленским и бывшим президентом СССР Михаилом Горбачевым.

Лидер консервативной оппозиции Германии Фридрих Мерц выступит с хвалебной речью на мероприятии.

"Юлия Навальная - отважный лидер движения сопротивления в России. После смерти своего мужа Алексея, который погиб в сибирском лагере для военнопленных от рук приспешников Владимира Путина 16 февраля 2024 года, она является лидером демократического пробуждения в России", - говорится в заявлении жюри присяжных.

На протяжении многих лет Навальные были самыми известными оппозиционными активистами в России.

"Они - лица лучшей, новой, свободной и демократической России", - говорится в заявлении жюри.

По данным Weimer Media Group, которая финансирует премию, церемония награждения состоится 19 апреля в Гмунд-ам-Тегернзее, к югу от Мюнхена.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей