Последнее обновление

(7 часов назад)
Palestinians inspect the rubble of the Yassin Mosque destroyed after it was hit by an Israeli airstrike at Shati refugee camp in Gaza City, early Monday, Oct. 9, 2023. Israel's military battled to drive Hamas fighters out of southern towns and seal its borders Monday as it pounded the Gaza Strip. (AP Photo/Adel Hana)ASSOCIATED PRESS

Palestinians inspect the rubble of the Yassin Mosque destroyed after it was hit by an Israeli airstrike at Shati refugee camp in Gaza City, early Monday, Oct. 9, 2023. Israel's military battled to drive Hamas fighters out of southern towns and seal its borders Monday as it pounded the Gaza Strip. (AP Photo/Adel Hana)ASSOCIATED PRESS

AP: В понедельник израильские военные отдали приказ о полной осаде сектора Газа, прекратив поставки продовольствия, топлива и других предметов снабжения для его 2,3-миллионного населения, поскольку они нанесли по территории, управляемой ХАМАСОМ, волны авиаударов в отместку за кровавое вторжение боевиков в выходные.

Более чем через два дня после того, как ХАМАС начал свою внезапную атаку из Газы, израильские военные заявили, что они в значительной степени установили контроль над своими южными городами, где они сражались с боевиками ХАМАСА. Хваленый военный и разведывательный аппарат Израиля был застигнут ХАМАСОМ врасплох, что привело к ожесточенным боям на его улицах впервые за последние десятилетия.

Танки и беспилотные летательные аппараты были задействованы для охраны проломов в пограничном ограждении, чтобы предотвратить новые вторжения. Тысячи израильтян были эвакуированы из более чем дюжины городов вблизи Газы, а военные вызвали 300 000 резервистов — массовая мобилизация за короткое время.

Эти шаги, наряду с официальным объявлением Израилем войны в воскресенье, указывают на то, что Израиль все чаще переходит в наступление против ХАМАСА, угрожая еще большими разрушениями в густонаселенном, обнищавшем секторе Газа.

В воскресенье удары сравняли с землей большую часть города Бейт-Ханун в Газе, который, по словам Израиля, ХАМАС использовал в качестве плацдарма. В понедельник израильские военные разослали жителям сообщения с просьбой эвакуировать Рималь, жилой и коммерческий район в центральной части города Газа, где расположены офисы Associated Press и других международных СМИ, что стало сигналом о предстоящих массированных ударах.

Остается главный вопрос, предпримет ли она наземное наступление на крошечную прибрежную территорию Средиземного моря - шаг, который в прошлом приводил к увеличению числа жертв. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху пообещал уничтожить “военный и управленческий потенциал” группировки боевиков.

В то время как Израиль поразил более 1000 целей в Газе, палестинские боевики продолжали обстреливать ракетными залпами, включая сирены воздушной тревоги в Иерусалиме и Тель-Авиве. На видео, размещенном в Интернете, видно столб дыма возле терминала международного аэропорта Бен-Гурион. Пока не поступало никаких сообщений о жертвах или ущербе в результате последней бомбардировки.

Гражданские лица уже заплатили высокую цену. По данным израильских СМИ со ссылкой на службу спасения, в Израиле погибло около 700 человек, в том числе 73 солдата, — ошеломляющее число жертв по масштабам недавних конфликтов. Министерство здравоохранения Газы сообщило, что на территории были убиты 493 человека, в том числе 78 детей и 41 женщина. Тысячи людей были ранены с обеих сторон.

Палестинские группировки боевиков утверждали, что удерживают более 130 человек, похищенных в Израиле и доставленных в Газу. Вооруженное крыло ХАМАСА заявило в своем Telegram-канале, что четверо из них были убиты в результате израильских авиаударов. Это не могло быть подтверждено независимо.

Министр обороны Израиля Йоав Галлант отдал приказ о “полной осаде” сектора Газа, заявив, что власти отключат электричество и заблокируют ввоз продовольствия и топлива.

Галлант сказал, что Израиль находится в состоянии войны с “людьми-животными”, используя своего рода бесчеловечный язык, часто используемый обеими сторонами во времена растущей напряженности.

Израиль и Египет ввели блокаду Газы различной степени строгости с тех пор, как ХАМАС захватил власть в 2007 году. В последние годы Израиль предоставил ограниченное количество электроэнергии и разрешил импорт продовольствия, топлива и некоторых потребительских товаров, в то же время сильно ограничив въезд и выезд из страны.

Израильский "тюлень" покинет Газу, почти полностью зависящую от его пересечения границы с соседним Египтом в Рафахе, где пропускная способность ниже, чем на других пунктах пропуска в Израиль.

Египетский военный чиновник, говоривший на условиях анонимности, поскольку он не был уполномочен общаться с прессой, сказал, что в Газу было отправлено более 2 тонн медикаментов от Египетского Красного Полумесяца и предпринимаются усилия по организации поставок продовольствия и других товаров, но вопрос о разрешении на поставку топлива пока не рассматривался. решено.

Израильский контр-адмирал. Даниэль Хагари сообщил журналистам, что израильские бомбардировки перемещались от района к району, разрушая дома и сооружения, которые, по словам Израиля, используются ХАМАСОМ. По его словам, Израиль планирует поразить тысячи целей. Он сказал, что “сотни” боевиков ХАМАС были погребены под обломками зданий, разрушенных Израилем за последние 48 часов. Его заявления о цифрах – и его характеристика погибших как членов ХАМАС – не смогли быть подтверждены.

В городе Рафах на юге Газы в результате израильского авиаудара рано утром в понедельник погибли 19 человек, включая женщин и детей, сообщил Талат Бархум, врач местной больницы Аль-Наджар. Бархум сказал, что самолет сбил дом семьи Абу Хиляль, и что одним из убитых был Рафаат Абу Хиляль, лидер местной вооруженной группировки. Забастовка нанесла ущерб близлежащим домам.

В минувшие выходные в результате еще одного авиаудара по дому в Рафахе погибли 19 членов семьи Абу Кута, включая женщин и детей, и пятеро соседей, сообщил выживший Насер Абу Кута, добавив, что в доме семьи не было боевиков.

ООН заявила, что более 123 000 человек покинули свои дома в Газе – многие после предупреждений Израиля о неминуемой бомбардировке. Агентство ООН по делам палестинских беженцев, БАПОР, сообщило, что школа, в которой находилось более 225 человек, получила прямое попадание. В нем не говорилось, откуда взялся огонь.

Между тем, примерно после 48 часов ожесточенных боев Хагари заявил, что военные “контролируют” свои приграничные общины на юге Израиля. Несмотря на некоторые отдельные инциденты рано утром в понедельник, “на данном этапе боевых действий в общинах нет”.

Он сказал, что 15 из 24 приграничных населенных пунктов были эвакуированы, а остальные, как ожидается, будут освобождены в ближайшие сутки.

Ранее представитель ХАМАС Абдель-Латиф аль-Кануа сообщил Associated Press по телефону, что боевики группировки продолжают сражаться за пределами Газы и не далее как в понедельник утром захватили в плен еще больше израильтян.

Он сказал, что группа стремится освободить всех палестинских заключенных, удерживаемых Израилем, который в прошлом соглашался на односторонние сделки по обмену, в ходе которых он освобождал большое количество заключенных в обмен на отдельных пленников или даже останки солдат.

Среди пленных есть солдаты и гражданские лица, включая женщин, детей и пожилых людей, в основном израильтяне, но также некоторые люди других национальностей. Государственная египетская газета "Аль-Ахрам" сообщила в понедельник, что египетские официальные лица пытаются выступить посредниками в освобождении палестинских женщин, находящихся в израильских тюрьмах, в обмен на израильских женщин, захваченных боевиками.

Майян Зин, разведенная мать двоих детей, сказала, что узнала о похищении двух ее дочерей, когда родственница прислала ей фотографии из группы Telegram, на которых они сидят на матрасах в неволе. Затем она нашла в Интернете видеозаписи леденящей душу сцены в доме своего бывшего мужа: ворвавшиеся вооруженные люди разговаривают с ним рядом с двумя плачущими дочерьми, 15-летней Дафной и 8-летней Эллой. На другом видео видно, как отца увозят в Газу.

- Просто верни моих дочерей домой, к их семье. Все люди, - сказал Зин.

ХАМАС правит Газой с тех пор, как в 2007 году вытеснил силы, лояльные международно признанной Палестинской администрации, и его правление оставалось неоспоримым на протяжении блокады и четырех предыдущих войн с Израилем.

После прорыва израильских заграждений со взрывчаткой на рассвете в субботу около 1000 боевиков ХАМАС бесчинствовали в течение нескольких часов, расстреливая мирных жителей и похищая людей в городах, вдоль шоссе и на фестивале техно-музыки в пустыне, который посетили тысячи человек. По данным военных, палестинские боевики также выпустили по Израилю около 4400 ракет.

ХАМАС заявил, что начал атаку в ответ на растущие страдания палестинцев в результате израильской оккупации Западного берега, его блокады Газы, его дискриминационной политики в аннексированном Восточном Иерусалиме и напряженности вокруг спорного иерусалимского святилища, священного для мусульман и евреев.

Палестинцы хотят создать собственное государство на всех трех территориях, захваченных Израилем в войне 1967 года, но последние серьезные мирные переговоры сорвались более десяти лет назад, а крайне правое правительство Израиля выступает против палестинской государственности.

В воскресенье США направили ударную группу авианосцев в Восточное Средиземноморье, чтобы быть готовыми оказать помощь Израилю, и заявили, что направят дополнительную военную помощь.

Написать отзыв

В мире

Sərhəddə gərginlik. Sülh danışıqları, yoxsa yenidən qarşıdurma? – Cəsur Məmmədov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей