Последнее обновление

(47 минут назад)
Израильские войска совершают налет на крупнейшую больницу Газы

AP:  Израильские войска в среду совершили налет на крупнейшую больницу Газы, осажденное учреждение, заполненное сотнями пациентов, включая новорожденных, которое находится в центре противоречивых рассказов о войне и является мощным символом страданий палестинцев.

Израиль рассматривал больницу Шифа как ключевую цель в конфликте, который унес жизни тысяч палестинцев и привел к широкомасштабным разрушениям в Газе. Война между Израилем и ХАМАСОМ разразилась после того, как группировка боевиков убила около 1200 человек и захватила около 240 пленных в результате неожиданного нападения 7 октября.

Израиль утверждает, что Шифа является командным пунктом ХАМАСА, укрытым под гражданскими лицами, без предоставления визуальных доказательств — часть его более широкого обвинения в том, что боевики используют палестинцев в качестве живого щита. Представители ХАМАС и здравоохранения Газы отрицают, что боевики действуют в Шифе, а палестинцы и правозащитные организации заявляют, что Израиль безрассудно подвергает опасности гражданское население, стремясь искоренить ХАМАС.

Тем временем обостряющаяся нехватка топлива угрожала парализовать доставку гуманитарных услуг по всей Газе и отключить мобильную телефонную связь и интернет-сеть.

ИЗРАИЛЬСКИЙ РЕЙД В ШИФУ

Мунир аль-Бурш, высокопоставленный чиновник Министерства здравоохранения Газы, заявил, что израильские войска разграбили подвал и другие здания в Шифе, в том числе те, в которых расположены отделения неотложной помощи и хирургии.

“Они все еще здесь”, - сказал он по телефону из больницы через несколько часов после начала рейда. “Пациенты, женщины и дети в ужасе”.

Израильские военные заявили, что проводят “точную и целенаправленную операцию против ХАМАС в определенном районе больницы”, добавив, что она проводилась отдельно от того места, где находятся пациенты и медицинский персонал.

Самостоятельно оценить ситуацию внутри не представлялось возможным.

Военные сообщили, что солдат сопровождали медицинские бригады и привезли инкубаторы. В нем были опубликованы кадры, на которых видно, как они разгружают оборудование — а также пару десятков коробок с надписями “медицинские принадлежности” и “детское питание” на английском языке — внутри больничного комплекса.

В нем добавлено, что силы ведут поиск заложников. Тяжелое положение пленных, среди которых мужчины, женщины и дети, активизировало израильскую поддержку войны, и семьи и сторонники заложников проводят марш протеста от Тель-Авива до Иерусалима.

Рейд вызвал осуждение со стороны Иордании и международно признанной Палестинской администрации, которые назвали его нарушением международного права. Глава гуманитарной помощи ООН Мартин Гриффитс заявил, что он “потрясен” рейдом, заявив, что защита гражданских лиц “должна превалировать над всеми другими проблемами”.

В какой-то момент десятки тысяч палестинцев, спасавшихся от израильских бомбардировок, укрывались в больнице, но большинство покинуло ее в последние дни по мере приближения боевых действий. Несколько тысяч человек остаются позади вместе с пациентами, включая недоношенных младенцев, судьба которых вызывает особую озабоченность.

Министерство здравоохранения сообщило, что 40 пациентов, в том числе трое младенцев, умерли с тех пор, как в субботу в аварийном генераторе Shifa закончилось топливо. По данным министерства, еще 36 младенцев находятся под угрозой смерти из-за отсутствия питания для инкубаторов.

За несколько часов до израильского рейда Соединенные Штаты заявили, что их собственная разведка указала, что боевики использовали Шифу и другие больницы — и туннели под ними — для поддержки военных операций и удержания заложников.

Поскольку его войска находятся внутри Шифы, бремя доказывания его заявления о том, что учреждение использовалось боевиками и что оно было достаточно крупной военной целью, чтобы оправдать сражение, в результате которого пациенты были изолированы на несколько дней, и топливное эмбарго, которое в конечном итоге привело к закрытию инкубаторов и другого оборудования для спасения жизни, ляжет на плечи Израиля.

Больницы могут потерять свой защищенный статус, если комбатанты используют их в военных целях, но гражданским лицам должно быть предоставлено достаточно времени для бегства, и любое нападение должно быть пропорционально военной цели.

СТРУЙКА ТОПЛИВА ДЛЯ ГУМАНИТАРНЫХ РАБОТНИКОВ

Ухудшающиеся условия в Шифе отражают более масштабные лишения на всей осажденной территории.

На север, который уже несколько недель остается без электричества и водопровода, почти не поступает никакой помощи. Около двух третей из 2,3 миллиона жителей территории покинули свои дома, и большинство из них сейчас теснятся в южной части узкой прибрежной полосы, где условия также ухудшаются по мере продолжения бомбардировок.

После того, как в течение нескольких недель представители министерства обороны Израиля отказывались пропускать топливо в Газу, рано утром в среду они изменили курс и пропустили около 24 000 литров (6340 галлонов), но топливо позволит только агентству ООН по делам палестинских беженцев, известному как БАПОР, продолжать доставлять ограниченные запасы продовольствия и медикаментов из Египта.

Агентство предоставляет базовые услуги более чем 600 000 человек, укрывающихся в сильно переполненных школах и других учреждениях, находящихся в ведении ООН, на юге страны.

Томас Уайт, директор БАПОР в Газе, заявил, что в соответствии с израильскими ограничениями топливо будет использоваться только для транспортировки гуманитарной помощи из Египта. “Нет топлива для водоснабжения или больниц”, - сказал он, добавив, что это количество эквивалентно “всего лишь 9% от того, что нам ежедневно требуется для поддержания жизнедеятельности”.

КОГАТ, орган обороны Израиля, ответственный за гражданские дела Палестинцев, заявил, что решение разрешить поставку топлива было принято по просьбе США. Израиль запретил импорт всего топлива с начала войны, заявив, что ХАМАС будет использовать его в военных целях.

Палестинская телекоммуникационная компания Paltel, тем временем, заявила, что она полагается на батареи для поддержания работы мобильной связи и интернет-сети Газы, и что она ожидает прекращения предоставления услуг позднее в среду. После наземного вторжения в Газу уже трижды происходили перебои в работе средств массовой информации.

По данным Министерства здравоохранения Палестины в Рамалле, в Газе погибло более 11 200 человек, две трети из которых женщины и несовершеннолетние. Около 2700 человек числятся пропавшими без вести, причем большинство из них, как полагают, погребены под завалами. В подсчетах министерства нет различий между смертями среди гражданского населения и боевиков.

БИТВА В ГОРОДЕ ГАЗА

Израильские войска, тем временем, распространили свой контроль на северную часть Газы, захватив здание законодательного органа территории и штаб-квартиру полиции. Военные заявляют, что израильские войска завершили захват лагеря беженцев Шати, густонаселенного района, и свободно передвигаются по городу в целом.

Военные заявляют, что их силы обнаружили оружие и ликвидировали боевиков в правительственных зданиях, школах и жилых домах. Израиль заявляет, что он уничтожил несколько тысяч боевиков, включая важных командиров среднего звена, в то время как 46 его собственных солдат были убиты в Газе.

Внутри некоторых из недавно захваченных зданий солдаты подняли израильский флаг и военные флаги в знак празднования.

Министр обороны Йоав Галлант заявил во вторник, что ХАМАС “потерял контроль” над северной частью Газы и что Израиль добился значительных успехов в городе Газа. Но когда его спросили о сроках начала войны, он сказал: “Мы говорим о долгих месяцах, а не о дне или двух”.

Написать отзыв

В мире

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей