Последнее обновление

(46 минут назад)
Palestinians fleeing north Gaza after Israeli troops raided Al Shifa hospital, move southward, in the central Gaza Strip

Palestinians fleeing north Gaza after Israeli troops raided Al Shifa hospital, move southward, in the central Gaza Strip

Reuters:  Израильские войска совершили рейда на территорию больницы Аль-Шифа в Газе рано утром в понедельник, заявив, что они уничтожили более 20 боевиков в ходе операции, которая, по словам палестинских органов здравоохранения, привела к многочисленным жертвам и вызвала ожесточенный пожар в одном из зданий.

Силы специального назначения при поддержке пехоты и танков провели "точечную операцию", основанную на разведданных о том, что больница снова использовалась лидерами ХАМАС, и были обстреляны, когда они вошли на территорию комплекса, сообщили военные.

"Мы задержали более 200 подозреваемых в терроризме, которые сейчас допрашиваются. Мы ликвидировали более 20 террористов на территории госпиталя", - заявил пресс-секретарь контр-адмирал Даниэль Хагари.

По его словам, в ходе боевых действий был убит один израильский солдат.

"ХАМАС пытался восстановить свою базу в больнице и использовать ее в качестве убежища для скрывающихся террористов. Мы этого не допустим и будем атаковать и продолжать атаковать любое место, где ХАМАС попытается восстановить свою власть", - сказал Хагари.

Аль-Шифа, крупнейшая больница сектора Газа до войны, в настоящее время является одним из немногих медицинских учреждений, которое хотя бы частично функционирует на севере территории, а также приютившим сотни перемещенных гражданских лиц.

Министерство здравоохранения Газы, управляемое ХАМАС, сообщило, что у входа в больничный комплекс вспыхнул пожар, вызвавший случаи удушья среди перемещенных женщин и детей, укрывшихся в больнице. В нем говорилось, что связь была прервана, и люди оказались запертыми в хирургическом отделении и отделениях неотложной помощи одного из зданий.

"Есть жертвы, в том числе погибшие и раненые, и спасти кого-либо невозможно из-за интенсивности огня и нацеливания на любого, кто приближается к окнам", - заявили в министерстве.

Израильская армия разбросала новые листовки вокруг больницы в городе Газа.

"Обращаюсь ко всем тем, кто живет или перемещен в Римале, а также к перемещенным лицам в Аль-Шифе и его окрестностях: вы находитесь в опасной зоне боевых действий. Армия обороны Израиля активно действует в своих жилых районах, чтобы уничтожить инфраструктуру террористов", - говорится в заявлении, в котором людям приказано двигаться по прибрежной дороге в направлении Аль-Маваси на юге сектора Газа.

Израильские военные опубликовали видеозапись ночной операции, на которой видно, как солдаты на территории госпиталя вступают в перестрелку. Агентство Рейтер не смогло самостоятельно проверить видеозапись.

На кадрах, распространенных в социальных сетях, видно, как израильский танк блокирует главные ворота Аль-Шифы.

Военные заявили, что войска были проинструктированы о важности осторожных действий, а также о мерах, которые необходимо принять, чтобы избежать причинения вреда пациентам, гражданским лицам, медицинскому персоналу и медицинскому оборудованию, и заявили, что эвакуация пациентов не требуется.

Недалеко от Аль-Шифа силы израильской армии совершили рейд в школу, где укрывались перемещенные семьи, и задержали там нескольких человек, сообщили местные жители и СМИ ХАМАС. Жители сообщили, что танки также действовали на окраине лагеря беженцев на пляже, и сказали, что танки обстреляли несколько зданий поблизости.

Написать отзыв

В мире

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей