Последнее обновление

(2 часа назад)
Китай назвал космический корабль "Сосуд мечты", который, как он надеется, доставит астронавтов на Луну

CNN:   Космическое агентство Китая раскрыло названия космического корабля, который, как оно надеется, доставит китайских астронавтов на Луну к концу десятилетия.

В пресс-релизе, опубликованном на выходных, Китайское пилотируемое космическое агентство сообщило, что разработка космического корабля “Мэнчжоу”, или корабля мечты, посадочного модуля "Ланьюэ", или " Объятия Луны", и сверхтяжелой ракеты-носителя "Long March 10" "продвигается хорошо".

Эти аппараты являются частью амбициозной программы, которая, как надеется Пекин, подтвердит его статус крупной космической державы.

Китай не обнародовал дату своей ожидаемой пилотируемой лунной миссии, но заявил, что она состоится к 2030 году, поскольку он стремится стать всего лишь второй страной, высадившей астронавтов на Луну.

Космический корабль "Мэнчжоу" состоит как из спускаемого модуля, в котором будут находиться астронавты и который будет служить центром управления, так и из сервисного модуля для силовых и двигательных установок. По данным государственных СМИ, длина корабля составит почти 9 метров, а вес - 22 метрические тонны.

В сообщениях говорится, что лунный модуль "Ланьюэ" вместит двух астронавтов и 200-килограммовый луноход.

По данным космического агентства, названия аппаратов были выбраны группой экспертов из почти 2000 предложений, поступивших от общественности.

“Ланьюэ” впервые появилось в стихотворении, написанном основателем Китайской Народной Республики Мао Цзэдуном в 1965 году, и “символизирует стремление и уверенность китайского народа в своем исследовании Вселенной и экспедиции на Луну”, - сообщило агентство.

Название Мэнчжоу связано с “мечтой китайского народа о высадке на Луну”, добавлено в сообщении.

Космическая программа Пекина долгое время ассоциировалась с “китайской мечтой” лидера Си Цзиньпина об “омоложении” страны и достижении места силы и престижа во всем мире, в том числе с точки зрения ее технологических возможностей.

Лунные амбиции Китая проявляются по мере того, как все больше стран расширяют свои космические программы, ориентируясь на потенциальную научную выгоду, национальный престиж и доступ к ресурсам, а также на дальнейшее исследование дальнего космоса, которое могут принести успешные полеты на Луну и другие разработки.

Соединенные Штаты наращивают свою лунную программу, и в прошлом месяце НАСА объявило о своем плане высадки астронавтов на Луну в 2026 году, что на год отстает от первоначального графика. Это стало бы первым для США со времен миссий "Аполлон" в конце 1960-х и начале 1970-х годов.

На прошлой неделе коммерческий лунный модуль Odysseus, разработанный Intuitive Machines, стал первым космическим аппаратом американского производства, совершившим посадку на Луну за последние 50 лет.

В январе японский робот-исследователь “Лунный снайпер” опустился на лунную поверхность. Эта посадка сделала Японию третьей страной в этом столетии — и пятой за всю историю — совершивших посадку на Луну. Индия присоединилась к этому списку в прошлом году.

В последние годы Пекин вырвался вперед в области высадки на Луну благодаря своим беспилотным миссиям "Чанъэ", которые вошли в историю в 2019 году, когда Китай стал первой страной, успешно совершившей посадку на обратной стороне Луны.

Ожидается, что следующая беспилотная миссия "Чанъэ-6" стартует позже в этом году и привезет первые образцы, когда-либо собранные с обратной стороны Луны.

Китай также ожидает, что его предстоящие миссии будут направлены на сбор данных для достижения другой лунной цели – строительства постоянной международной исследовательской станции на южном полюсе Луны к 2040 году.

Написать отзыв

В мире

Чего добивается Россия в Армении, и что обещали Еревану на трехсторонней встрече в Брюсселе? - беседа с Тиграном Хзмаляном в программе "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей