Последнее обновление

(5 часов назад)
Illustration shows printed Chinese and Canada flags

Illustration shows printed Chinese and Canada flags

Reuters:  Китай в понедельник отклонил жалобы Канады на то, что Оттава назвала "заслуживающими доверия сообщениями" о нарушениях прав человека в западном регионе Синьцзян, заявив, что Оттаве следует сосредоточиться на своих собственных проблемах с дискриминацией.

Посол Канады Дженнифер Мэй посетила Синьцзян 19-22 июня, что стало первым подобным визитом канадского посланника за последние десять лет, и "выразила обеспокоенность в связи с заслуживающими доверия сообщениями о систематических нарушениях прав человека", заявило канадское правительство в воскресенье.

В ответе, отправленном Reuters по электронной почте, посольство Китая в Оттаве осудило то, что оно назвало "все той же старой риторикой, выражающей так называемую озабоченность, основанную на сфабрикованных слухах и сообщениях".

В нем говорилось, что Канада "неоднократно делала необоснованные замечания о положении с правами человека в других странах, закрывая глаза на свои собственные расовые проблемы", ссылаясь на проблемы, с которыми сталкивается коренное население страны.

В докладе тогдашнего главы ООН по правам человека за 2022 год говорилось, что обращение Китая с уйгурами, преимущественно мусульманским этническим меньшинством в регионе Синьцзян на дальнем западе страны, может представлять собой преступление против человечности.

Мэй посетила Синьцзян через несколько недель после того, как Канада заявила, что предостерегла Китай от вмешательства в ее выборы.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей