Последнее обновление

(3 часа назад)
Китай просит Украину исключить ее фирмы из списка "спонсоров войны"

Reuters:  Китай потребовал в четверг, чтобы Украина немедленно исключила более десятка китайских компаний из списка фирм, обозначенных как "международные спонсоры войны", заявив, что хочет, чтобы Киев "устранил негативные последствия".

Эти замечания прозвучали после того, как агентство Reuters сообщило, что посол Китая в Киеве в прошлом месяце сказал высокопоставленным украинским правительственным чиновникам, что включение компаний в список может нанести ущерб двусторонним связям.

"Китай решительно выступает против включения китайских предприятий в соответствующий список и требует, чтобы Украина немедленно исправила свои ошибки и устранила негативные последствия", - заявил представитель МИД Китая агентству Рейтер после публикации отчета. Не уточнялось, какими могут быть эти последствия.

Пекин имеет тесные связи с Москвой и воздержался от критики российского вторжения в Украину, но он также заявил, что суверенитет и территориальная целостность всех стран должны уважаться. Пекин также предложил посредническую помощь в переговорах.

Украина внесла в список 48 компаний по всему миру, в том числе 14 из Китая, в качестве "международных спонсоров войны", чья деловая деятельность, по ее словам, косвенно способствует поддержке военного комплекса России.

"Посол сказал, что все это (ситуация с черным списком) может оказать негативное влияние на наши отношения", - заявил один из двух высокопоставленных украинских источников, которые рассказали Reuters об этой встрече.

Источник добавил, что Китай не ставил никаких условий для Украины, а просто выразил свое мнение по поводу списка.

Второй источник предположил, что Пекин может связать этот вопрос с китайскими закупками украинского зерна.

До полномасштабного вторжения России 24 февраля 2022 года Китай был крупнейшим торговым партнером Украины и остается важным потребителем украинского зерна, подсолнечного масла и железной руды.

Черный список, который не имеет юридических последствий для фирм, в него включенных, ставит под сомнение то, что в нем описывается как обширное сотрудничество между китайскими и российскими компаниями в таких секторах, как нефть и газ, основной источник доходов Москвы.

В нем представлены китайские энергетические гиганты China National Petroleum Corporation (CNPC), China Petrochemical Corporation (Sinopec Group) и China National Offshore Oil Corporation (CNOOC).

Sinopec и CNOOC не сразу ответили на запросы о комментариях. CNPC заявила, что список не является чем-то новым.

Написать отзыв

В мире

Чего добивается Россия в Армении, и что обещали Еревану на трехсторонней встрече в Брюсселе? - беседа с Тиграном Хзмаляном в программе "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей