Последнее обновление

(9 часов назад)
ФОТО из архива: Логотип Lockheed Martin можно было увидеть на авиасалоне Japan Aerospace 2016 в Токио.

ФОТО из архива: Логотип Lockheed Martin можно было увидеть на авиасалоне Japan Aerospace 2016 в Токио.

Reuters: Компания Lockheed Martin выиграла контракт на 17 миллиардов долларов на разработку следующего поколения ракет-перехватчиков для защиты Соединенных Штатов от межконтинентальных баллистических ракет, сообщило в понедельник Агентство по противоракетной обороне США.

Программа создания ракет-перехватчиков направлена на противодействие текущим угрозам со стороны баллистических ракет и будущим технологическим достижениям таких стран, как Северная Корея и Иран.

Победа стала для Lockheed неожиданностью после того, как Соединенные Штаты заявили, что хотят сократить заказы на F-35, а армия в феврале отказалась от разработки будущего ударного разведывательного самолета - вертолета следующего поколения, на который Lockheed представила проект.

Многолетний ракетный контракт предусматривает разработку перехватчика следующего поколения (NGI) для модернизации программы наземной противовоздушной обороны (GMD). Сеть радаров, перехватчиков и другого оборудования предназначена для защиты Соединенных Штатов от межконтинентальных баллистических ракет.

Акции Lockheed в понедельник выросли на 0,60% до 462,08 доллара.

Компания Lockheed "стремится поставлять надежные перехватчики", - заявила Сара Хиза, генеральный менеджер по стратегической и противоракетной обороне.

Ожидается, что первый перехватчик будет введен в эксплуатацию в 2028 году.

В настоящее время NGI находится на этапе разработки технологии и перейдет к разработке продукта в мае, согласно письменному заявлению, полученному на прошлой неделе от главы Агентства по противоракетной обороне генерал-лейтенанта Хита Коллинза. Соединенные Штаты планируют закупить 20 ракет-перехватчиков и разместить их в Форт-Грили, Аляска.

Коллинз сказал, что агентство выберет для участия в программе либо Lockheed, либо Northrop Grumman. В 2021 году компании получили отдельные контракты на разработку дизайна.

В 2019 году Пентагон прекратил работу над контрактом Boeing Co на создание "машины поражения" - носителя перехватчика, который отделяется в космосе и уничтожает приближающуюся боеголовку, из-за технических проблем с конструкцией, потратив на проект 1,2 миллиарда долларов.

Затем Соединенные Штаты решили возобновить процесс заключения контракта, чтобы собрать заявки на поставку всего перехватчика. В 2021 году Boeing был исключен из конкурса.

По оценкам правительства, стоимость программы создания ракет-перехватчиков следующего поколения составит около 17,7 миллиарда долларов в течение всего срока ее действия.

Администрация Байдена запросила 28,4 миллиарда долларов на противоракетную оборону в своем бюджете на 2025 финансовый год, сообщил Коллинз.

Работа над GMD началась в конце 1990-х годов, и после затрат на исследования и разработки в размере около 40 миллиардов долларов она была объявлена действующей в 2004 году.

Однако чуть более половины испытаний системы перехвата были успешными, и Управление директора Пентагона по оперативным испытаниям и оценке заявило в 2023 году, что GMD может защитить от "небольшого числа угроз, связанных с баллистическими ракетами".

В январе Lockheed прогнозировала, что ее прибыль в 2024 году окажется ниже ожиданий Уолл-стрит, поскольку крупнейший авиационный сегмент оборонного подрядчика, производящий реактивные самолеты F-35, сталкивается с трудностями в цепочке поставок.

Агентство Reuters сообщило, что Lockheed сократит 1% своих рабочих мест в течение 2024 года в попытке сократить расходы и оптимизировать операционную деятельность.

Оборонные гиганты США извлекли выгоду из высокого спроса на оружие на фоне усиления геополитической напряженности за последние два года. Продажи военной техники США иностранным правительствам в 2023 году выросли на 16% до рекордных 238 миллиардов долларов.

Написать отзыв

В мире

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей