Последнее обновление

(3 часа назад)
На этой фотографии, опубликованной канцелярией премьер-министра, президент Ирана Эбрагим Раиси (слева) идет с премьер-министром Пакистана Шехбазом Шарифом во время церемонии встречи в доме премьер-министра в Исламабаде, Пакистан, понедельник, 22 апреля 2024 года. (Prime Minister Office via AP) ASSOCIATED PRESS

На этой фотографии, опубликованной канцелярией премьер-министра, президент Ирана Эбрагим Раиси (слева) идет с премьер-министром Пакистана Шехбазом Шарифом во время церемонии встречи в доме премьер-министра в Исламабаде, Пакистан, понедельник, 22 апреля 2024 года. (Prime Minister Office via AP) ASSOCIATED PRESS

AP:  Лидеры Ирана и Пакистана договорились укреплять сотрудничество в области экономики и безопасности на встрече в понедельник, целью которой было сгладить дипломатические разногласия.

Отношения между соседями были напряженными в январе, когда каждая из сторон нанесла удары по территории другой страны, нацелившись на боевиков, обвиняемых в нападении на силы безопасности.

Президент Ирана Ибрагим Раиси встретился с премьер-министром Пакистана Шехбазом Шарифом и другими официальными лицами в ходе своего трехдневного визита. Власти направили сотни дополнительных полицейских и военизированных формирований для обеспечения безопасности.

В последние месяцы Пакистан стал свидетелем всплеска насилия со стороны боевиков, в котором в основном виноваты пакистанские талибы и повстанцы, нападающие на силы безопасности в Пакистане и соседнем Иране.

Согласно заявлению, лидеры двух стран обсудили ряд двусторонних вопросов и пообещали сотрудничать в борьбе с терроризмом. Они вновь осудили войну Израиля против ХАМАС в Газе.

Шариф высоко оценил “твердую позицию Ирана в вопросе Палестины” и сказал, что “Пакистан также на стороне палестинцев”.

Раиси сказал, что убийства, совершаемые Израилем в Газе, совершаются при поддержке Соединенных Штатов и других западных стран. Он раскритиковал международные организации, включая Организацию Объединенных Наций, заявив: “Они говорят, что поддерживают права человека, но они доказали, что они неэффективны”.

Визит состоялся после беспрецедентных прямых ударов Ирана по Израилю и очевидной реакции Израиля. Пакистан входит в число стран, которые не имеют дипломатических отношений с Израилем из-за проблемы палестинской государственности.

Раиси также пообещал увеличить объем двусторонней торговли с Пакистаном, который он назвал “неприемлемо скудным”, и призвал к созданию большего числа приграничных рынков. Пакистан и Иран в прошлом году открыли первый подобный приграничный рынок в провинции Белуджистан на юго-западе Пакистана, пообещав открыть еще пять в соответствии с соглашением 2012 года.

По данным канцелярии Шарифа, лидеры двух стран подписали восемь соглашений о сотрудничестве.

Власти заявили, что стороны также обсудили многомиллиардный проект газопровода, реализация которого приостановлена с 2014 года. Проект, против которого выступает Вашингтон как нарушение санкций, введенных против Тегерана в связи с его ядерной программой, был запущен в 2013 году для поставок иранского природного газа в испытывающий энергетический голод Пакистан.

Иран заявляет, что он уже завершил строительство трубопровода на своей стороне границы, вложив в это 2 миллиарда долларов. Пакистан должен был завершить строительство на своей территории к концу 2014 года, но работы застопорились, что привело к напряженности в отношениях между странами.

Позже президент Ирана встретился со своим пакистанским коллегой Асифом Али Зардари, который помог запустить проект строительства газопровода после поездки в Иран в 2013 году.

В понедельник вечером могущественный главнокомандующий пакистанской армией генерал Дж. Асим Мунир встретился с президентом Ирана, говорится в заявлении военных. В нем говорилось, что их обсуждение было сосредоточено на "вопросах, представляющих взаимный интерес, в частности, на региональном мире, стабильности и безопасности границ”.

В заявлении говорится, что Мунир назвал пакистано-иранскую границу “границей мира и дружбы", но подчеркнул необходимость улучшения координации на этой границе, “чтобы террористы не могли поставить под угрозу давние братские отношения”.

В нем цитируются слова Раиси о том, что, укрепляя сотрудничество между вооруженными силами, Иран и Пакистан “могут достичь мира и стабильности для обеих стран и региона".

Раиси также встретился с министром иностранных дел Пакистана Исхаком Даром. Они обсудили региональные и глобальные события и “подтвердили приверженность миру и конструктивному диалогу для решения региональных проблем".

Раиси сопровождает его супруга и делегация высокого уровня. Он планирует посетить Карачи, крупнейший город Пакистана, и Лахор, где встретится с недавно избранной первой женщиной - главным министром страны Мариам Наваз Шариф.

Написать отзыв

В мире

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей