Последнее обновление

(27 минут назад)
Президент США Джо Байден и президент Украины Владимир Зеленский на совместной пресс-конференцию в Вашингтоне

Президент США Джо Байден и президент Украины Владимир Зеленский на совместной пресс-конференцию в Вашингтоне

Reuters:  Президент Украины Владимир Зеленский в понедельник в телефонном разговоре  выразил благодарность президенту США Джо Байдену за поддержку и лидерство.

Зеленский написал в приложении для обмена сообщениями Telegram, что в ходе беседы отметил роль спикера Палаты представителей Майка Джонсона и лидера меньшинства в Палате представителей Хакима Джеффриса в обеспечении принятия крупного законопроекта о военной помощи Украине.

Позже, в своем вечернем видеообращении, Зеленский сказал, что закон, который еще должен быть одобрен Сенатом США и подписан Байденом, разъясняет, что Украина получит ATACMS (армейские тактические ракетные комплексы) большой дальности, о которых она давно мечтала.

"В соглашении по ATACMS для Украины есть все детали", - сказал он. "Спасибо вам, господин Президент, спасибо вам, Конгресс, спасибо тебе, Америка".

Председатель комитета Сената США по разведке Марк Уорнер заявил в воскресенье в программе CBS "Лицом к нации", что ATACMS были среди оборудования, которое должно прибыть в Украину на этой неделе.

ATACMS - это управляемые ракеты большой дальности. В октябре прошлого года Белый дом подтвердил, что он предоставил Киеву систему типа ATACMS, способную поражать цели на расстоянии до 165 километров (102 миль).

Зеленский также рассказал Байдену о "российском воздушном терроре с помощью тысяч ракет, беспилотных летательных аппаратов и бомб" и отметил удар по телебашне во втором по величине городе Украины Харькове, который произошел за несколько минут до их разговора.

Президент Украины также сообщил в своем посте в приложении для обмена сообщениями Telegram, что в беседе с делегацией членов Конгресса США, прибывших с визитом, изложил наиболее насущные потребности Киева в области обороны, в частности, в усилении противовоздушной обороны.

Написать отзыв

В мире

Грузия меняет западную ориентацию и идет на сближение с Россией? - беседа с экспертом по Кавказу Вадимом Дубновым в программе "Çətin sual"



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей